Thursday, 11 08 2022
Thursday, 11 08 2022
Министр ознакомился с работами по капитальному ремонту автодороги Иджеван-Айгепар
Министр ОНКС наградил членов мужской сборной по шахматам — серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Ожидается погода без осадков, температура воздуха повысится
По решению премьер-министра глава комитета кадастра уходит в отпуск
Гюмрийская спортсменка на юношеском чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Польше завоевала 3 золотые медали
17:20
Ситуация вокруг Лачинского коридора должна быть решена на основании пункта 6 трехстороннего заявления: МИД РФ
Относительно следующей встречи спецпредставителей Армении и Турции нет никаких договоренностей : МИД Армении
16:42
Министерство ИД РФ сообщило об организации до конца августа контактов с Арменией и Азербайджаном
Ремонтируется дорога республиканского значения Гюмри-Капс-Амасия
Пропускаемость грузовых автомобилей через Верхний Ларс увеличилась на 10%, но проблема не решена: министр экономики
Расписание паромной переправы скоро будет опубликовано: министр экономики Армении Ваан Керобян
Посол Армении в Италии встретилась с мэром города Тревиньяно-Романо
Правительство в программе интенсивного садоводства снижает суммы субсидии и предоставляемой компенсации
14 августа Армянская Апостольская Церковь отметит праздник Успения Богородицы: состоится церемония освящения винограда
Проблемы на участке дороги Татев-Агван почти решены, укладывается третий слой асфальта: министр ТУИ Армении
В Гюмри будет отмечаться Международный день молодежи
Украина – моя вторая половина
Генрих Мхитарян стал автором гола в товарищеском матче
Что может означать заявление Байрамова о строительстве дороги по территории Ирана?
Премьер-министр Армении и президент Ирана обсудили вопросы, касающиеся региональных развитий и вызовов безопасности
12:35
По факту смерти военнослужащего Эрика Карсаяна возбуждено уголовное дело
С 12 по 25 августа в столице пройдет ММФ «Симфонический Ереван»
В Кашатагском районе Арцаха начали эвакуировать памятники
Министр обороны РА посетил Национальный исследовательский университет обороны МО
В а/п»Звартноц» встретили мужскую сборную по шахматам— серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Какова численность населения Армении
Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих
Торжественная присяга новобранцев ВС РА: в их рядах также первенец армяно- нигерийской семьи
Существенных нарушений режима прекращения огня и инцидентов в Арцахе не зафиксировано
В 8-омМФК документальных фильмов «Абрикосовое дерево» в Уджане примут участие документалисты из 20 стран

Режим в Баку переживает серьезнейший кризис: вскоре мы станем свидетелями серьезных потрясений в Азербайджане 

Как в 1967 году египетский президент Гамаль Абдель Нассер заявлял о намерении уничтожить Израиль и захватить Тель-Авив, пытаясь отвлечь внимание египтян от внутренних проблем в стране, так и сегодня президент Азербайджана Алиев с той же целью заявляет о намерении захватить Ереван. В действительности Алиев не намерен начать войну против Армении. Он попросту пытается укрепить свой пошатнувшийся авторитет внутри страны. Он прекрасно понимает, что его армия неспособна вернуть Карабах. Азербайджану нужен не Карабах, а перманентное состояние конфликта. В беседе с Первым Информационным такое мнение выразил блогер Александр Лапшин, говоря об антиармянской риторике Азербайджана и его политике ненависти. По мнению Лапшина, последние воинственные заявления азербайджанского руководства показывает, что бакинский режим находится в глубочайшем кризисе, и вскоре мы станем очевидцами серьезнейших потрясений в Азербайджане.

— Александр, на своей странице в Фейсбуке Вы написали о том видео, которое демонстрирует, как в азербайджанской школе учат детей ненавидеть армян и сравнили это с видеороликом армянской группы «Detq», где наоборот, опять же дети поют про мир, о том, чтобы не умирали ни армянские, ни азербайджанские солдаты. Вообще, пропаганда, которая сейчас ведется в Азербайджане, очень напоминает эпизоды из известного романа-антиутопии Джоржа Оруела «1984», в котором людей также заставляли участвовать в «пятиминутках ненависти». Как бы Вы охарактеризовали это явление?

— Похоже, у главных советников Алиева настольной книгой является «Майн кампф» Адольфа Гитлера: «чем чудовищнее ложь, тем сильнее в нее верят», «пропаганда должна воздействовать на чувства. Чем больше она обращается к чувству толпы, тем большим будет успех», «уровень пропаганды ложен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам». Когда-то эти постулаты использовали нацисты, уничтожая евреев, славян, цыган. Сегодня фашистское знамя гордо подхватили азербайджанские пиарщики.

— К каким последствиям в долгосрочной перспективе может привести политика ненависти, которая сегодня ведется в Азербайджане? Как можно с этим бороться? Как нужно отразить данную проблему в рамках урегулирования конфликта?

Если бы Карабаха не существовало, его следовало бы выдумать, поскольку Азербайджану нужен не Карабах, а перманентное состояние конфликта. Агрессивная риторика – это самый лучший способ списать на «кровожадных армян» нищету, чудовищную коррупцию и узурпацию природных ресурсов страны одной семьей. И опять вспоминаем Адольфа Гитлера и его расовые теории вкупе с «мировым еврейским заговором», только опального австрийца меняем на азербайджанца, а расовые теории в отношении евреев заменим на армян. На мой субъективный взгляд, сегодня в Азербайджане уничтожена реальная демократическая оппозиция и уход Алиева путем насильственной смены власти, или в результате клановых пертурбаций не приведет к изменению во внешней политике Азербайджана. Те, кто займут его место будут точно такие же – заточенные на разворовывание природных ресурсов и удержание власти любой ценой, для чего им опять же требуется Карабахская проблема. Поэтому, Армении следует смириться с тем, что конфликт надолго и всерьез и помнить, что у страны всего два союзника: ее вооруженные силы и народ.

— Чем Вы объясняете тот факт, что в последнее время агрессивная риторика Баку в адрес Армении стала более интенсивной? Алиев заявил, что «Ереван – это наша историческая земля», его помощник Али Гасанов сказал, что Азербайджан может вернуть Карабах за неделю, если ему не помешают. Как Вы расцениваете эти заявления?

В июне 1967 года египетский президент Гамаль Абдель Нассер заявил «Мы скинем Израиль в море, наши танки устремятся на Тель-Авив». Весь Ближний Восток рукоплескал сильному лидеру, способному наказать евреев за те унижения, что арабский мир понес, проиграв сразу две войны крохотному Израилю. Но Насер не был дураком и вовсе не собирался воевать с Израилем снова и более того, уже после его смерти были опубликованы его рукописи, где он писал в том же 1967 году «…вероятно, мы снова проиграем войну». Просто нищета, коррупция и подъем радикальных исламистов в самом Египте достигли таких масштабов, что страна была близка к коллапсу и гражданской войне. Добавим вскрывавшиеся один за другим заговоры по свержению Насера внутри египетской верхушки. Срочно нужен был образ врага, в роли которого Израиль выступал со дня его основания и Насер делал воинственные заявления в расчете исключительно на малограмотное население, которому хотелось хлеба и зрелищ, чтобы укрепить свой пошатнувшийся авторитет среди египтян. Вот только Израиль воспринял эти заявления как угрозу национальной безопасности и за шесть последующих дней разгромил не только армию Египта, но и Сирии, Иордании, Ливана и даже нанес удары по Ираку.

И вновь, проводим параллель с современным Азербайджаном. Алиев не собирается воевать с Арменией, он не настолько недальновиден, чтобы не понимать, что его армия неспособна вернуть Карабах, как исходя из слабой ее подготовки (ловить безобидных блогеров в Минске и уметь управлять современной техникой – не одно и тоже), так и боевой дух азербайджанской армии крайне низок. Он сделал эти заявления для той же аудитории, что и Гамаль Насер. Для малограмотных слоев населения страны. И с той же самой целью – попытаться укрепить пошатнувшийся авторитет. На мой взгляд, из этих заявлений можно сделать вывод о том, что власть в Баку переживает серьезнейший кризис за все время существования независимого Азербайджана и вскоре мы станем свидетелями серьезных потрясений в жизни этого государства.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск