Monday, 01 03 2021
Monday, 01 03 2021
В Арцахе внесены изменения в порядок подписания международных договоров
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха объявил об уходе с занимаемого поста
Вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку
Футболист “Урарту” перешел в “Пюник”
17:39
Песков ответил на заявление Пашиняна по поводу “Искандера”
Президент не представляет интересы какой-либо политической силы: заявление Армена Саркисяна
Территории Арцаха считаются оккупированными Азербайджаном: заявление НС Республики Арцах
16:42
Армен Саргсян и Никол Пашинян встретились
Призываю отказаться от насилия и угроз: Арарат Мирзоян
Премьер-министру Армении неправильно доложили о ситуации с «Искандером»: Мане Геворгян
Под председательством Премьер-министра состоялось заседание Совета безопасности
Аронян в рейтинговой таблице ФИДЕ занял 5-е место пока под флагом Армении
Армянское общество, приняв революцию, решило, что в Армении больше не будет “1 марта”: Авинян
Министерство внутренних дел Арцаха опровергает участие арцахцев в митинге в Ереване
Гарегин II принял членов инициативы “Университет рядом с семьями погибших”
События 1 марта 2008 года — наша общая боль: Армен Саркисян
Российские миротворцы в Степанакерте и в Мартуни установили еще 4 блок-модульных городка
Сумгаитское преступление не имеет срока давности. Дань памяти погибших от имени президента РА
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 535 га территории
“Рома” уступила “Милану”: Мхитарян отыграл весь матч
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
На территории Армении есть закрытые автодороги
В Армении подтверждено 158 новых случаев COVID-19, вылечились 117 заболевших
Национальная сборная по футзалу начала подготовку
11:00
«Нового« 1 марта »больше не будет»
Президент Арцаха Арутюнян почтил память жертв Сумгаитских погромов
В первую очередь должны вернуться перемещенные лица из Гадрута, Шуши. Пресс- спикер МИД РА – Алиеву
Премьер сообщил о митинге 1 марта. Решение президента относительно главы ГШ ВС безосновательно
18:55
В Армении потеплеет. Ожидаются осадки

Ереван вызвал панику в Баку

Пресс-секретарь МИД Азербайджана назвал военной авантюрой вероятное решение Армении касательно внутренних войск, которые могут приступить к обороне внешней границы Армении в направлении Азербайджана. Конкретного решения об этом пока нет, но в армянской прессе информация об этом распространилась. Начальник Полиции Валерий Осипян заявил, что информация о решении будет опубликована, а начальник Генштаба ВС отметил, что это возможное решение не связано с напряженностью на границе.

Здесь, конечно, возможны различные трактовки, и в конце концов, даже в случае оперативной необходимости, по всей вероятности, об этом не было бы заявлено. Но с другой стороны, здесь проблема в том, что у Армении есть внутренние войска, и они, фактически, используются неэффективно. То есть, есть огромное подразделение, требующее огромных расходов, которое, однако, по сути, занято ничегонеделанием. Для прежних властей это войско служило для решения внутренних вопросов, то есть для подавления политических вызовов власти. Новая же власть придерживается совершенно иной тактики, и внутренние войска, по сути, теряют, то функциональное значение, которое имели в прошлом.

Следовательно, есть задача функциональной оптимизации, и здесь совершенно логично, что это войско ставится в плоскость оборонной службы по внешнему направлению, что более эффективно в нескольких смыслах, и более равномерно распределит ресурсы – как человеческие, так и государственные финансовые, таким образом также определенно облегчив и бремя армейских подразделений, стоящих на границе. С этой точки зрения, решение, независимо от ситуации на границе, вполне логичное и даже необходимое, если мы действительно живем в новой Армении. А кроме того, именно более оптимальное распределение именно оборонных ресурсов поспособствует также пресечению, сдерживанию каких-либо угроз на границе.

Именно здесь реакция пресс-секретаря МИД Азербайджана и приобретает примечательный подтекст. Он, фактически, заявляет, что этот шаг Армении – военная авантюра. Конечно, это – ожидаемое проявление азербайджанской пропагандисткой политики, но в подтексте оно имеет весьма примечательные нюансы. Баку за последние недели и месяцы неприкрыто ужесточает военную риторику и показы, скопления сил и передвижения на границе, в том числе и с Нахичеваном. В то же время очевидно, что этот шаг Баку, не будучи удостоен четкого осуждения со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем не менее, не удостаивается и их одобрения. Иначе Азербайджан не был бы вынужден организовать «фотосессию» с наемными российскими депутатами и экспертами у подножья Леле Тепе. Азербайджану более чем громкий ответ дал Тегеран, который на военный парад в Баку 26 июня командировал не своего министра обороны, а министра культуры.

Каждый из региональных и геополитических центров, несомненно, имеет свой мотив для отказа Баку в вопросе войны, для не оказания содействия, однако в целом очевидно, что без широкой поддержки Азербайджан не может что-либо начать. Более того, та демонстрация, которую начал Азербайджан, является именно отсутствием содействия, в обратном случае Баку намного более тише готовился бы к удару.

Таким образом, весьма заметно, что, конечно, наряду со своей постоянной опасностью, ситуация, тем не менее, находится в режиме морально-психологического и дипломатического шантажа, которому Азербайджан с одной стороны стремится подвергнуть Армению, а с другой стороны – страны-сопредседатели. Здесь поведение этих стран во многом зависит от поведения Армении. Если Армения проявит слабость, то есть, поддастся шантажу, они, несомненно, будут вынуждены определенно учитывать это обстоятельство, и Баку как минимум в этом плане добьется своей цели, хотя бы с минимальной точки зрения. Но решение Армении касательно внутренних войск или такой мессидж подсказывают, что еще больше усилившийся благодаря бархатной революции Ереван не намерен поддаваться шантажу Баку.

Именно это обстоятельство и вызвало некоторую панику в МИД Азербайджана. Панику не то той причине, что Армения готовится атаковать, а из-за того, что Армения не намеревается уступать шантажу и отступать, то есть, шантаж не работает. А параллельно этому выясняется, что не работает также система электроснабжения Азербайджана, и достаточно одной небольшой аварии на Минченгаурской ГЭС, как Азербайджан остается без электричества. На фоне демонстрации «мощи» все это – с шумом взорвавшийся воздушный шар, который пресс-секретарь МИД Азербайджана пытается завуалировать своими заявлением о якобы слабости Армении, этим самым объясняя решение отправить внутренние войска на границу. В таком случае непонятно, почему Баку «слабость» армянской стороны называет «военной авантюрой».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск