Monday, 01 03 2021
Monday, 01 03 2021
В Арцахе внесены изменения в порядок подписания международных договоров
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха объявил об уходе с занимаемого поста
Вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку
Футболист “Урарту” перешел в “Пюник”
17:39
Песков ответил на заявление Пашиняна по поводу “Искандера”
Президент не представляет интересы какой-либо политической силы: заявление Армена Саркисяна
Территории Арцаха считаются оккупированными Азербайджаном: заявление НС Республики Арцах
16:42
Армен Саргсян и Никол Пашинян встретились
Призываю отказаться от насилия и угроз: Арарат Мирзоян
Премьер-министру Армении неправильно доложили о ситуации с «Искандером»: Мане Геворгян
Под председательством Премьер-министра состоялось заседание Совета безопасности
Аронян в рейтинговой таблице ФИДЕ занял 5-е место пока под флагом Армении
Армянское общество, приняв революцию, решило, что в Армении больше не будет “1 марта”: Авинян
Министерство внутренних дел Арцаха опровергает участие арцахцев в митинге в Ереване
Гарегин II принял членов инициативы “Университет рядом с семьями погибших”
События 1 марта 2008 года — наша общая боль: Армен Саркисян
Российские миротворцы в Степанакерте и в Мартуни установили еще 4 блок-модульных городка
Сумгаитское преступление не имеет срока давности. Дань памяти погибших от имени президента РА
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 535 га территории
“Рома” уступила “Милану”: Мхитарян отыграл весь матч
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
На территории Армении есть закрытые автодороги
В Армении подтверждено 158 новых случаев COVID-19, вылечились 117 заболевших
Национальная сборная по футзалу начала подготовку
11:00
«Нового« 1 марта »больше не будет»
Президент Арцаха Арутюнян почтил память жертв Сумгаитских погромов
В первую очередь должны вернуться перемещенные лица из Гадрута, Шуши. Пресс- спикер МИД РА – Алиеву
Премьер сообщил о митинге 1 марта. Решение президента относительно главы ГШ ВС безосновательно
18:55
В Армении потеплеет. Ожидаются осадки

Решение Пашиняна после Брюсселя: когда состоятся внеочередные выборы?

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что ППА приняла политическое решение и примет участие во внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана, которые состоятся, если 16 июля действующий Совет старейшин не изберет нового мэра. Конечно, сроки решения будут зависеть от правительства, но внеочередные выборы в любом случае станут неизбежными. В то же время от правительства, а скорее от Никола Пашиняна зависит, что произойдет в мэрии Еревана – будет ли проведена, тем не менее, соответствующая работа с республиканской фракцией Совета старейшин – для того, чтобы избежать внеочередных выборов в Совет, или Никол Пашинян не придаст никакого значения этому вопросу и оставит развитие событий на самотек, а правительство установит устраивающие его сроки уже для внеочередных выборов, вплоть до того, что они могут пройти параллельно с парламентскими выборами.

Для партии «Процветающая Армения» этот вариант, конечно, не очень выгоден, мягко говоря, и, возможно, для любой другой стороны. Однако обстоятельство ППА особенное, учитывая, что в нынешней ситуации, нынешнего статус-кво и условиях расклада именно ППА считается, так сказать, главным или единственным политическим противником Никола Пашиняна, который ждет своего часа. С этой точки зрения, внеочередные выборы в Совета старейшин города для «Процветающей Армении» равны этому «часу», если это произойдет до парламентских выборов. По крайней мере, ППА так рассматривает эту возможность. С другой стороны, однако, вопрос не в победе: едва ли «Процветающая Армения» будет ожидать победу на внеочередных выборах в Совет старейшин Еревана.

В данном случае проблема в том, чтобы как можно больше уменьшить проценты победы команды Никола Пашиняна. Лучшим результатом будет формирование Совета, в котором у Пашиняна не будет абсолютного большинства. Это, конечно, сейчас кажется довольно теоретическим, нереальным, но дело в том, что они, вероятно, являются планом-минимум или планом-максимум ППА. В любом случае, выборы в Совет старейшин для ППА станут незаменимой «тренировкой» перед внеочередными выборами. ППА не участвовала в выборах 2017 года, вероятно, считая это дополнительными расходами, поскольку РПА, все равно, не отказалась бы от абсолютного большинства, особенно после такой планки парламентских выборов. В то же время Республиканская партия Армении испытывала, на что она способна без ППА в роли буфера. По сути, выборы в Совет старейшин Еревана в 2017 году были первым сигналом, что десятилетие закончилось, и РПА или, скорее, Серж Саргсян, отныне рассматривает развитие событий без ППА как буфера, без этой подушки безопасности.

В этом контексте совсем не вызывает удивления поддержка Царукяна в бархатной революции. Здесь существенно не только то, что победа революции была практически неизбежной, а просто Царукяну было уже ясно, что он не вписывается в схемы предстоящего десятилетия, и если предыдущее десятилетие для ППА было десятилетием становления и развития, то будущее будет ее закатом. В этом смысле бархатная революция ничего не изменила с точки зрения перспектив, Царукян прекрасно это понимает. Николу Пашиняну не нужен буфер, у нас была возможность писать об этом, и в то же время ему невозможно быть такой оппозицией или альтернативой, как РПА. В дополнение ко всему этому, существует также революционная повестка дня разделения бизнеса и политики, которая пока сосредоточена на кругу приближенных к РПА, но известные истории в Олимпийском комитете последних дней показывают, что они могут в любой момент сосредоточиться в направлении Царукяна. К этому нужно прибавить, что одно дело рейтинг Царукяна в «эпоху» РПА, Сержа и Сашика Саргсянов, и совсем другое – рейтинг Царукяна в эпоху Никола. В совокупности становится очевидным, что ППА рассматривается как главный соперник команды Никола Пашиняна скорее по инерции, чем по реальному коэффициенту, потому что этот коэффициент еще неизвестен. Причем неизвестен ни о какой политической силе, а не только о ППА.

Внеочередные выборы в Совет старейшин в этом смысле дадут шанс этим политическим силам увидеть, каков относительный или усредненый оптимальный коэффициент в новой ситуации, что даст им возможность понять, какие шансы есть у них на предстоящих парламентских выборах и какие шаги необходимы. Даст ли Никол Пашинян шанс понять свой коэффициент другим политическим силам до парламентских выборов, или внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана пройдут одновременно с парламентскими выборами, или дело до выборов не дойдет вообще? Кстати, интересно, как в этом плане повлияет на решение Пашиняна визит в Брюссель, который, по крайней мере, дает ему большой запас  уверенности в себе.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск