Thursday, 11 08 2022
Thursday, 11 08 2022
В Кашатагском районе Арцаха начали эвакуировать памятники
Министр обороны РА посетил Национальный исследовательский университет обороны МО
В а/п»Звартноц» встретили мужскую сборную по шахматам— серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Какова численность населения Армении
Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих
Торжественная присяга новобранцев ВС РА: в их рядах также первенец армяно- нигерийской семьи
Существенных нарушений режима прекращения огня и инцидентов в Арцахе не зафиксировано
В 8-омМФК документальных фильмов «Абрикосовое дерево» в Уджане примут участие документалисты из 20 стран
Для повышения эффективности операций противовоздушной обороны были проведены командные учения
Мемфис Депай близок к бесплатному переходу в туринский «Ювентус»
В НАН Армении приняли делегацию, возглавляемую министром культуры и молодежи Иракского Курдистана
«У Армении есть ряд конструктивных подходов по части реализации трехсторонней декларации». Байрамов
Согласно докладу организации «Репортеры без границ» о свободе прессы Армения — лидер в регионе
Эрдоган выражает поддержку Алиеву в связи с последними событиями в Карабахе
Посол Армении в Катаре с вице-спикером законодательного органа обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами
Армения входит в тройку самых популярных туристических направлений россиян
Движение на межгосударственной автодороге Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-граница с Ираном восстановлено
Что заставило итальянца Карло Копполу влюбиться в Армению?
В СБ Арцаха сообщили причину посещения В. Баласаняна с российскими миротворцами и представителями Азербайджана Бердзора
В Ереване и в некоторых областях температура воздуха в дневные часы достигнет +40 — +42 градусов
Сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате Европы
В Гюмри пройдут Дни Еревана: состоится большой концерт: «Симфонический» и «Реинкарнация»
«Пюник» продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы
Демобилизация граждан, призванных в рамках частичной мобилизации в Арцахе
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через Иран. Азербайджанские СМИ
В Армении выросли объемы строительства и сделок по купле-продаже недвижимости
12:54
Депутат Европарламента из Германии указал Боррелю на деструктивное поведение Азербайджана
Ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная
Ильхам Алиев встретился с президентом самопровозглашенного турецкого государства Северного Кипра
Спасатели вывели на берег Севана двух граждан РФ

Косвенные положительные сигналы: улучшение отношений между Белым домом и Кремлем – возможность маневра в арцахском вопросе

В столице Финляндии Хельсинки 16 июля состоялась историческая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Хельсинкская встреча стала первой полноценной встречей глав двух государств вне рамок международных саммитов.

Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян отмечает, что еще до встречи было ясно, что не нужно ожидать многого. «На данный момент сторонам нечего предложить и дать друг другу. Во-вторых, я думаю, что отношение, которое существует в Соединенных Штатах к России, если не со стороны президента Трампа, то со стороны оппозиционной Демократической партии и общественности, свидетельствует о том, что между двумя государствами атмосфера доверия не может быть сформирована. Даже на пресс-конференции было ясно, что есть атмосфера недоверия, и Путин также намекнул на это. Поэтому у меня нет ожиданий, но я надеюсь, что диалог продолжится, потому что диалог между Вашингтоном и Москвой является диалогом, имеющим влияние на весь мир», — в беседе с Первым Информационным сказал он.

Наш собеседник в то же время отмечает, что наш регион, а также Нагорно-Карабахский конфликт не входили в рамки интересов на встрече глав двух сверхдержав: «Я не думаю, что этот вопрос вообще был затронут. Сейчас российско-американские отношения настолько напряжены и в такой сложной ситуации, что у них есть более приоритетные вопросы для обсуждения. На пресс-конференции выяснилось, насколько различны их подходы по всем вопросам, именно эти вопросы в основном и обсуждались. То есть вопросы, которые имеют жизненно важное значение для Москвы и Вашингтона – сирийский вопрос, кризис на Украине, газовая конкуренция в ЕС. Поэтому я не думаю, что эта встреча может повлиять на карабахский конфликт, тем более, что этот вопрос даже не обсуждался».

Сурен Саргсян подчеркивает, что, тем не менее, отношения между Вашингтоном и Москвой рассматриваются не только как двусторонние: «То есть, вытекает и из наших интересов, чтобы эти страны сумели установить нормальные отношения, сняли санкции с России, смогли найти общий язык в Сирии, Украине. Я не знаю, можем ли мы как-то помочь нормализовать эти отношения. Недавно Москва активно обсуждала вопрос, чтобы нанять лоббистские организации и попытаться подавить антироссийские настроения, работая с Конгрессом. Возможно, здесь мы можем быть полезны, потому что армянская лоббистская деятельность всегда была достаточно продуктивной в Вашингтоне. В этом отношении мы должны также обслуживать наши интересы».

По словам американоведа Арега Галстяна, встреча не была прорывом, прогресса в налаживании российско-американских отношений не было. «На самом деле, такая задача и не ставилась. Накопленные проблемы российско-американских отношений носят системный характер. Существует несколько направлений: Украина, Сирия, проблема Северной Кореи, проблема ядерной программы Ирана и ряд пошаговых вопросов. Подходы двух стран по большинству проблем противоречат друг другу и совпадают только по небольшим вопросам. По моему мнению, ни у Москвы, ни у Вашингтона не было больших ожиданий от этой встречи», — сказал он в беседе с Первым Информационным.

Наш собеседник отмечает, что цель встречи состояла в том, чтобы избежать более глубокого тупика двусторонних отношений. «А чтобы этого не произошло, руководителям двух стран необходимо как минимум разговаривать друг с другом, в различных форматах. Важно понимать, что это не двусторонняя встреча, т. е. не было рабочим визитом Путина в Вашингтон, и не рабочий визит Трампа в Москву. Они встречались в нейтральной стране в течение двух часов, 2 часа говорили. Я не думаю, что было достаточно поговорить в течение двух часов, чтобы обсудить и достичь соглашения по всем вопросам», — подчеркнул Арег Галстян.

По его словам, Москва отлично понимает, что Трамп не имеет влияния на санкционную политику и не может отменить или ослабить санкции, американцы объяснили Москве, что у них разные подходы по каждому вопросу: «Например, вопрос Украины не рассматривается в контексте других международных вопросов. Например, если россияне считают, что они могут пойти на некоторые уступки Сирии и ожидать, что американцы откажутся от Украины, в этом случае было объяснено, что такой подход не для них. Если они говорят об Украине и идут на уступки в этом вопросе, они ожидают, что Москва пойдет на уступки в связи с Украиной, а не Сирией».

Арег Галстян отмечает, что Армения заинтересована в поддержании диалога между США и Россией: «Эти два государства являются сопредседателями Минской группы. Чем лучше будут отношения между Белым домом и Кремлем, тем больше у Армении будет политических возможностей для маневра в карабахском вопросе. Тот факт, что они разговаривают друг с другом и стараются не позволить, чтобы холодная война нагрелась, уже положителен. Но в общем плане, не нужно говорить о прорывах. Армения, вопрос Карабаха не являются приоритетом ни для Москвы, ни для Вашингтона. Это не обсуждалось, потому что это не приоритет, есть более важные проблемы. Для Армении эта встреча не имела никакого значения. Если бы эта встреча закончилась взаимным недопониманием, прекращением отношений, это затронуло бы всех союзников России, в том числе и Армению. К счастью, эта встреча была если не сказать хорошей, то, по крайней мере, удовлетворительной. Исходя из этого, для Армении есть косвенные позитивные импульсы. Армения возможно получает возможность маневрировать с Соединенными Штатами, исходя из того, что Россия пытается наладить диалог, но не более того».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск