Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Косвенные положительные сигналы: улучшение отношений между Белым домом и Кремлем – возможность маневра в арцахском вопросе

В столице Финляндии Хельсинки 16 июля состоялась историческая встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Хельсинкская встреча стала первой полноценной встречей глав двух государств вне рамок международных саммитов.

Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян отмечает, что еще до встречи было ясно, что не нужно ожидать многого. «На данный момент сторонам нечего предложить и дать друг другу. Во-вторых, я думаю, что отношение, которое существует в Соединенных Штатах к России, если не со стороны президента Трампа, то со стороны оппозиционной Демократической партии и общественности, свидетельствует о том, что между двумя государствами атмосфера доверия не может быть сформирована. Даже на пресс-конференции было ясно, что есть атмосфера недоверия, и Путин также намекнул на это. Поэтому у меня нет ожиданий, но я надеюсь, что диалог продолжится, потому что диалог между Вашингтоном и Москвой является диалогом, имеющим влияние на весь мир», — в беседе с Первым Информационным сказал он.

Наш собеседник в то же время отмечает, что наш регион, а также Нагорно-Карабахский конфликт не входили в рамки интересов на встрече глав двух сверхдержав: «Я не думаю, что этот вопрос вообще был затронут. Сейчас российско-американские отношения настолько напряжены и в такой сложной ситуации, что у них есть более приоритетные вопросы для обсуждения. На пресс-конференции выяснилось, насколько различны их подходы по всем вопросам, именно эти вопросы в основном и обсуждались. То есть вопросы, которые имеют жизненно важное значение для Москвы и Вашингтона – сирийский вопрос, кризис на Украине, газовая конкуренция в ЕС. Поэтому я не думаю, что эта встреча может повлиять на карабахский конфликт, тем более, что этот вопрос даже не обсуждался».

Сурен Саргсян подчеркивает, что, тем не менее, отношения между Вашингтоном и Москвой рассматриваются не только как двусторонние: «То есть, вытекает и из наших интересов, чтобы эти страны сумели установить нормальные отношения, сняли санкции с России, смогли найти общий язык в Сирии, Украине. Я не знаю, можем ли мы как-то помочь нормализовать эти отношения. Недавно Москва активно обсуждала вопрос, чтобы нанять лоббистские организации и попытаться подавить антироссийские настроения, работая с Конгрессом. Возможно, здесь мы можем быть полезны, потому что армянская лоббистская деятельность всегда была достаточно продуктивной в Вашингтоне. В этом отношении мы должны также обслуживать наши интересы».

По словам американоведа Арега Галстяна, встреча не была прорывом, прогресса в налаживании российско-американских отношений не было. «На самом деле, такая задача и не ставилась. Накопленные проблемы российско-американских отношений носят системный характер. Существует несколько направлений: Украина, Сирия, проблема Северной Кореи, проблема ядерной программы Ирана и ряд пошаговых вопросов. Подходы двух стран по большинству проблем противоречат друг другу и совпадают только по небольшим вопросам. По моему мнению, ни у Москвы, ни у Вашингтона не было больших ожиданий от этой встречи», — сказал он в беседе с Первым Информационным.

Наш собеседник отмечает, что цель встречи состояла в том, чтобы избежать более глубокого тупика двусторонних отношений. «А чтобы этого не произошло, руководителям двух стран необходимо как минимум разговаривать друг с другом, в различных форматах. Важно понимать, что это не двусторонняя встреча, т. е. не было рабочим визитом Путина в Вашингтон, и не рабочий визит Трампа в Москву. Они встречались в нейтральной стране в течение двух часов, 2 часа говорили. Я не думаю, что было достаточно поговорить в течение двух часов, чтобы обсудить и достичь соглашения по всем вопросам», — подчеркнул Арег Галстян.

По его словам, Москва отлично понимает, что Трамп не имеет влияния на санкционную политику и не может отменить или ослабить санкции, американцы объяснили Москве, что у них разные подходы по каждому вопросу: «Например, вопрос Украины не рассматривается в контексте других международных вопросов. Например, если россияне считают, что они могут пойти на некоторые уступки Сирии и ожидать, что американцы откажутся от Украины, в этом случае было объяснено, что такой подход не для них. Если они говорят об Украине и идут на уступки в этом вопросе, они ожидают, что Москва пойдет на уступки в связи с Украиной, а не Сирией».

Арег Галстян отмечает, что Армения заинтересована в поддержании диалога между США и Россией: «Эти два государства являются сопредседателями Минской группы. Чем лучше будут отношения между Белым домом и Кремлем, тем больше у Армении будет политических возможностей для маневра в карабахском вопросе. Тот факт, что они разговаривают друг с другом и стараются не позволить, чтобы холодная война нагрелась, уже положителен. Но в общем плане, не нужно говорить о прорывах. Армения, вопрос Карабаха не являются приоритетом ни для Москвы, ни для Вашингтона. Это не обсуждалось, потому что это не приоритет, есть более важные проблемы. Для Армении эта встреча не имела никакого значения. Если бы эта встреча закончилась взаимным недопониманием, прекращением отношений, это затронуло бы всех союзников России, в том числе и Армению. К счастью, эта встреча была если не сказать хорошей, то, по крайней мере, удовлетворительной. Исходя из этого, для Армении есть косвенные позитивные импульсы. Армения возможно получает возможность маневрировать с Соединенными Штатами, исходя из того, что Россия пытается наладить диалог, но не более того».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск