Thursday, 06 05 2021
Thursday, 06 05 2021
В Армении против коронавируса вакцинировались более 5800 человек
Президент провел встречу с получившими ранения и проходящими лечение участниками Арцахской войны
Мы выбрали другой формат участия в выборах: офис Роберта Кочаряна в ответ на заявление Тер-Петросяна
11:15
Госсекретарь США коснулся вопроса об освобождении армянских пленных
Левон Тер-Петросян решил устроить клептократическую революцию: Пашинян
В Армению с рабочим визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров
Путин и Эрдоган обсудили проблематику нагорно-карабахского урегулирования,
Тер-Петросян предлагает Кочаряну и Саргсяну принять участие в выборах в составе единого блока
По мнению Пашиняна, Азербайджан будет препятствовать разблокированию региона
На армяно-азербайджанской границе пограничных происшествий не зафиксировано
Глава МИД Арцаха направил письма генеральному секретарю и специализированным органам ООН
Айвазян замечает «признаки оживления» у сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Пашинян представил результаты пополнений в ВС в 2018-2020 гг.
18:00
Лавров рассказал о подготовке встречи по ближневосточному урегулированию
Признанные границы независимой Армении полностью защищены: Вагаршак Арутюнян
Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает культурный геноцид, проводимый Азербайджаном
Глава МИД Палестины заявил, что привез Путину письмо от Аббаса
На Северном проспекте Еревана размещен мобильный пункт вакцинации от COVID-19
Международное признание Республики Арцах было и остается в повестке дня: Араик Арутюнян
В Армении — второе за один день землетрясение: сила подземных толчков в эпицентре достигала 3-4 баллов
Нетаньяху не удалось сформировать коалиционное правительство
Никол Пашинян после прививки не почувствовал ухудшения самочувствия
Граждане Армении в телефонах могут иметь информацию, подтверждающую вакцинацию от COVID-19
Карен Гилоян будет присутствовать на мировом рейтинговом турнире Олимпийских игр в Софии
Сирия сбила несколько ракет, направленных Израилем в сторону Латакии
Законопроект об амнистии в отношении уклонившихся от воинской службы принят в первом чтении
Миротворцы передали медицинским центрам в отдаленных районах Арцаха более 50 комплектов медицинского назначения
На территории Армении зарегистрировано землетрясение
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 623 га территорий
Сергей Лавров в Ереване встретится с Николом Пашиняном

В чем причина российской истерии: что Москва хочет от Никола Пашиняна?

В последние дни ведущие российские информационные сайты один за другим обращаются к визиту Никола Пашиняна в Брюссель – с весьма критичными, даже оскорбительными акцентами. Статьи, опубликованные на информационно-аналитических сайтах Regnum.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru имеют единую логику, в них даже есть повторяющиеся абзацы, формулировки. Вне всяких сомнений, что публикации прокремлевских сайтов направлялись из одного центра – с весьма определенными целями, и составляют часть так называемой российской официозной пропаганды.

Разум подсказывает, что Москву должны были не особо тревожить брюссельские встречи Никола Пашиняна, потому что в ходе этих встреч глава Армении постоянно утверждал, что во внешней политике Армении поворотов не будет. В ходе пресс-конференции в брюссельском аэропорту Пашинян даже направил Москве мессиджи, который не должны были оставить места сомнениям, что в повестке официального Еревана нет вопроса о прекращении членства в ЕАЭС или ОДКБ. Но после именно этого брифинга в российских СМИ стала заметной вспышка беспрецедентной антиармянской пропаганды.

Можем делать различные предположения о причинах, основы которых сокрыты в глубине внутренней и внешней политике нового правительства. Самая большая проблемы Москвы заключается в том, что в Армении формируется государство нового качества, с которым они не могут работать – вследствие отсутствия рациональной повестки.

Казалось бы, Россию не должны были тревожить коренные изменения, происходящие внутри Армении, потому что наш стратегический партнер здесь имеет инструменты тотального доверия. Но мы, пожалуй, забываем, что российское тотальное влияние основано не на партнерских отношениях, а на теневых вмешательствах, коррупционных сделках, олигархических сегментах.

Антикоррупционная политика, по сути, устраняет все те основы, на которых построено российское влияние. В смысле инициативы это крайне тревожно для Москвы: последняя лишается большого ресурса дестабилизации, посредством которого могла в любой момент «взорвать» Армению переделать изнутри. В этом контексте крайне примечателен инцидент, произошедший на днях в селе Паник с участием 102-ой российской военной базы. Многие считают это следствием небрежности, однако это не адекватная оценка ситуации. Мы имеем дело с умышленной провокацией российской стороны, при помощи которой Москва с одной стороны хотела показать, что не намерена отказываться от режима вассальности, с другой стороны, пытается понять вероятную реакцию Еревана. В Москве пожалуй впервые появился повод напрямую столкнуться с реальностью новой Армении: во всяком случае, мотивированная во всех смыслах оценка Никола Пашиняна не оставляет никаких сомнений в том, что новое правительство будет последовательным в вопросах защиты суверенитета страны.

Есть еще одно крайне примечательное обстоятельство, которое нами, пожалуй, адекватно не оценивается. Многие считают, что дипломатическая «перестрелка» Армения-Евросоюз свидетельствует о пророссийской позиции Еревана и выгодна именно Москве. Но, насколько бы это ни казалось парадоксальным, замечаемый в настоящее время локальный кризис в отношениях Армении и Евросоюза в действительности ударяет по российским интересам.

Вокруг чего, по сути, спорят Ереван и Брюссель? Это не цивилизационное или политическое противостояние, а дискурс между Ереваном и Брюсселем – в связи с установлением новых отношений. То есть, как у нового правительства Армении, так и в Брюсселе есть сознание того, что после революции существовавшие прежде договорно-правовые отношения впредь не соответствуют новой ситуации.

Пока представления о Еревана и Брюсселя о новых отношениях разные, но хотя бы предсказуемо, что в ходе обсуждений стороны найдут общие формулы, что для Армении установит более высокую планку европейской интеграции – со всеми вытекающими из этого последствиями. Подобная перспектива не может не тревожить Москву, тем более, что армяно-российские отношения, по сути, не имеют перспективы развития.

Технологически отсталая Россия ничего не может предложить Армении, а наша страна может всего лишь пообещать, что не сделает повесточным вопрос отмены своего членства в евразийских проектах. В Москве прекрасно понимают, что эти заверения Еревана имеют тактический характер, потому что начавшиеся в Армении институциональные реформы и зиждущаяся на них внешняя политика с каждым днем все больше интегрируют страну в так называемую западную систему. Если это сегодня пока является, так сказать, цивилизационной ориентацией, то в перспективе станет практической политикой. Вот в чем заключается глубинная причина российской истерии.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск