Monday, 01 03 2021
Monday, 01 03 2021
В Арцахе внесены изменения в порядок подписания международных договоров
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха объявил об уходе с занимаемого поста
Вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку
Футболист “Урарту” перешел в “Пюник”
17:39
Песков ответил на заявление Пашиняна по поводу “Искандера”
Президент не представляет интересы какой-либо политической силы: заявление Армена Саркисяна
Территории Арцаха считаются оккупированными Азербайджаном: заявление НС Республики Арцах
16:42
Армен Саргсян и Никол Пашинян встретились
Призываю отказаться от насилия и угроз: Арарат Мирзоян
Премьер-министру Армении неправильно доложили о ситуации с «Искандером»: Мане Геворгян
Под председательством Премьер-министра состоялось заседание Совета безопасности
Аронян в рейтинговой таблице ФИДЕ занял 5-е место пока под флагом Армении
Армянское общество, приняв революцию, решило, что в Армении больше не будет “1 марта”: Авинян
Министерство внутренних дел Арцаха опровергает участие арцахцев в митинге в Ереване
Гарегин II принял членов инициативы “Университет рядом с семьями погибших”
События 1 марта 2008 года — наша общая боль: Армен Саркисян
Российские миротворцы в Степанакерте и в Мартуни установили еще 4 блок-модульных городка
Сумгаитское преступление не имеет срока давности. Дань памяти погибших от имени президента РА
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 535 га территории
“Рома” уступила “Милану”: Мхитарян отыграл весь матч
В армянских церквях Украины почтили память жертв сумгаитских погромов
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения вступает в силу
На территории Армении есть закрытые автодороги
В Армении подтверждено 158 новых случаев COVID-19, вылечились 117 заболевших
Национальная сборная по футзалу начала подготовку
11:00
«Нового« 1 марта »больше не будет»
Президент Арцаха Арутюнян почтил память жертв Сумгаитских погромов
В первую очередь должны вернуться перемещенные лица из Гадрута, Шуши. Пресс- спикер МИД РА – Алиеву
Премьер сообщил о митинге 1 марта. Решение президента относительно главы ГШ ВС безосновательно
18:55
В Армении потеплеет. Ожидаются осадки

Невозможно купить политическое влияние демократией: что Пашинян может предложить США?

Даже если Трамп и Пашинян встретятся в сентябре, эта встреча будет исключительно короткой, ознакомительной. Об этом заявил в беседе с Первым Информационным американовед Арег Галстян.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян намерен посетить США в сентябре для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Он также сказал, что пока не согласовано, будет ли визит в США официальным, или нет.

На вопрос, возможна ли встреча премьер-министра с официальными кругами США в рамках визита в ООН, Галстян ответил: «Об этом надо спросить свою администрацию, советников, тех, кто занимается этим вопросом».

Он также не считает, что Соединенные Штаты заинтересованы в Армении. «Наоборот, активизировался политический диалог с Баку, о чем свидетельствуют только четыре официальных послания президента Трампа президенту Алиеву, несколько серьезных двусторонних визитов, в том числе последний визит министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова в Вашингтон, когда он встретился с серьезной делегацией, в том числе – госсекретарем Майком Помпео, министром обороны Джеймсом Метисом, советником президента Фионой Хилл. Обсуждения длились довольно долгое время, указывая на то, что стороны достигли определенных договоренностей. И в сентябре готовится встреча министров обороны двух стран на высоком уровне, ведется серьезная работа по визиту президента Алиева в США», — отметил американовед, добавив, что цель всех встреч — подготовить визит Алиева в Соединенные Штаты.

«Этот визит должен быть завершен подписанием серьезных соглашений, в числе которых – активное участие Азербайджана в проекте Северной распределительной сети НАТО. Сторонам есть, о чем поговорить, начиная от политики до региональных проектов энергетической инфраструктуры и военно-технической логистики», — отметил Галстян.

Говоря об армяно-американских отношениях, Арег Галстян сказал: «О чем сейчас Армения может говорить с Соединенными Штатами, сложно представить. Даже если состоится встреча Трампа и Пашиняна, она будет исключительно короткой, ознакомительной, просто познакомятся друг с другом, потому что у них не было такой возможности в Брюсселе на саммите. И я сомневаюсь, что это будет двусторонний рабочий визит. Если это будет в рамках ГА ООН, это другое дело, другой формат, в котором принципиально каждый может встретиться с Трампом. Это зависит от некоторых, чисто технических вопросов, но, как правило, если президент США участвует в Генеральной Ассамблее ООН, он всегда выделяет пять-десять минут главам государств, если, конечно, есть подготовка МИД этой страны – встречаются, разговаривают, фотографируются и уходят. То есть нет серьезной повестки. Я думаю, что рабочего визита не будет, а если и будет, то я не могу представить, о чем Трамп будет говорить с Пашиняном», — отметил Галстян.

По словам американоведа, Пашинян четко заявил, что основным вектором внешней политики является Россия, евразийское направление, соответственно, если нет стратегических изменений, нет желания диверсифицировать внешнюю политику Армении, Соединенные Штаты, как и другие силовые центры, останутся за полями политики Армении.

«Пока я вижу инерционное развитие этой внешней политики, добавлю, что до тех пор, пока МИД Армении, соответствующие структуры не разработали концепцию внешней политики и стратегию национальной безопасности, где четко отразятся основные приоритеты международной политики официального Еревана, принципиально нет смысла разговаривать с любым серьезным лидером, тем более лидером глобальной ядерной державы. Они сохранят форму — фотографии, встречи, приятные разговоры о демократии, но содержание будет упущено, а в интересах Армении необходимо заполнить диалог с США содержанием, поскольку формы и так много», — заметил Арег Галстян.

По его словам, до тех пор, пока в Армении не выполнено домашнее задание, американцы не видят смысла говорить о серьезных вещах. «У них есть еще два партнера на Южном Кавказе. Грузия – их стратегический, политический партнер, окно на Южный Кавказ, и к нему есть особое отношение. Азербайджан является их стратегическим партнером, который интересует в плане энергетики. Это часть западного энергетического проекта. И все показывает, что Азербайджан серьезно вовлечен в западную систему энергетической безопасности. Кроме того, Азербайджан рассматривается США как плацдарм в вопросе Ирана. Что может предложить Армения, кроме достижений в области демократии, я слабо представляю. Эта демократия же, по сути, сейчас мало интересует Соединенные Штаты, так как речь идет о республиканской, довольно прагматичной администрации в стиле Джексона, что означает, что демократия, которая находится далеко от них, их мало интересует. Демократия демократией, но если вы не можете ее конвертировать в капитал, вам не о чем разговаривать с Брюсселем и Вашингтоном. Невозможно купить политическое влияние демократией, это просто красивая риторика», — сказал американовед.

Однако политолог Степан Григорян считает, что интерес к Армении вырос после революции, и Пашиняна могут принять на высоком уровне. «Сколько бы у них не было замечаний, я не сомневаюсь, что интерес к Николу Пашиняну будет большим. Я не исключаю, что даже на уровне президента Трампа его примут. Просто занятость президента США очень велика, его повестка дня сформирована на год вперед. Поэтому должна вестись работа, чтобы он, тем не менее, принял премьер-министра», — отметил политолог.

На замечание, что Пашинян неоднократно заявлял, что вектор внешней политики не изменится, Степан Григорян ответил, что даже после этих заявлений Пашиняну организовали серьезный прием в Брюсселе. «Если возьмем в комплексе, также революцию, интерес будет велик. Заявление заявлением, но и в США понимают, что, в конце концов, внешняя политика Пашиняна будет постепенно разработана», — сказал он.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск