Wednesday, 24 04 2024
Wednesday, 24 04 2024
В посольстве Армении в Китае состоялось мероприятие памяти жертв Геноцида армян
Посол Литвы в Армении почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Ушел из жизни доктор исторических наук, профессор Николай Ованнисян
18:50
Жертвы Геноцида армян никогда не должны быть забыты: президент Греции
18:40
Мы помним жизни, потерянные во время Геноцида армян, и подтверждаем наше обещание — никогда не забывать: Джо Байден
Военное руководство Армении в Цицернакаберде почтило память жертв Геноцида армян
Эта страшная страница истории напоминает о необходимости борьбы с дискриминацией и насилием: Хаджа Лабиб
Посольство России в Армении выступило со словами скорби по случаю годовщины Геноцида армян
Я и мои коллеги в ЕС продолжим выступать в защиту народа Армении: депутат Европарламента
Памятник Авроре Мардиганян будет символизировать ее жизнь – от выживания во время Геноцида до спасения
17:59
Прокурдские партии и организации Турции призвали Анкару прекратить политику отрицания Геноцида армян
Мы должны помнить и чтить память жертв Геноцида армян: послание премьер- министра Канады
Джон Иньярриту призывает Турцию признать собственную историю и Геноцид армян
Геноцид армян — самое ужасное преступление в истории человечества: Фабио Массимо Кастальдо
Посол Бельгии в Армении в Мемориальном комплексе Цицернакаберда почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи
Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян: Марина Кальюранд
Если бы Турция была наказана за Геноцид армян, она не продолжила бы террористические акты в Сирии: Нора Арисян
В Москве в Кафедральном соборе Святого Преображения отслужена литургия в память жертв Геноцида армян
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине отслужена литургия поминовения Святых мучеников Геноцида армян
Армянский народ вновь борется против ненависти: председатель Палаты представителей Уругвая
Несмотря на прилагаемые усилия, в мире все еще сохраняется угроза геноцида: МИД Республики Армения
Я никогда не прекращу борьбу, чтобы отрицание геноцида не привело к его повторению: депутат СЕ от Франции
Признание прошлого и борьба с безнаказанностью имеют значение для предотвращения новых геноцидов: президент Армении
Католикос Всех Армян обратился к народу с призывом солидарности и единства
Геноцид армян следует рассматривать в качестве назидания сегодня и в будущем: депутат Совета Европы
16:10
Эрдоган в связи с 24 апреля сделал очередное заявление, отрицающее исторические реалии 1915 года
Турция продолжает политику отрицания Геноцида армян, подавая пример Азербайджану: Фонд «Гегард»
15:50
Сохраним память о жертвах погромов, изгнаний и преследований: запись Макрона в годовщину Геноцида армян
Абхазия чтит память жертв Геноцида армян
15:44
Армянский народ пережил первый геноцид XX века и первую этническую чистку XXI века: выступление Натали Луазо в ЕП

Кризис в армяно-российских отношениях: какой путь выберет Москва?

В экспертных кругах России продолжают держать в центре внимания происходящие в Армении события – в особенности в контексте ареста второго президента РА Роберта Кочаряна и предъявления обвинений генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову. Примечательно, что в звучащие в Москве оценке крайне противоречивы, из-за чего можно предположить, что российская элита все еще уточняет свою новую политику в отношении Армении, не имея окончательного решения.

Само по себе понятно, что, например, история в связи с Юрием Хачатуровым в Москве должна была вызвать довольно болезненный отклик. Проблема здесь, естественно, в статусе Хачатурова. Генерал на родине обвиняется в таких действиях, которые, мягко говоря, присущи авторитарным, деспотичным режимам. Эти признаки международное мнение отождествляет с российской или так называемой евразийской политической культурой. В глубинном смысле именно это причиняет еще большую боль московским кругам, которые субъективно считают, что новое правительство Армении в лице Хачатурова разоблачила именно тот образ, который присущ евразийской политической культуре – таким образом еще больше подорвав международный авторитет ОДКБ. Когда мы рассматриваем проблему в этой глобальной плоскости, то возрастает искушение рассмотреть произошедшие в Армении последние события именно в контексте конфронтации Россия-Запад, что и делают многие российские эксперты, и даже министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но реальность совершенно иная: Армения – пример того, как глобальные тенденции развития появляются на постсоветском пространстве. Именно об этом писал аналитик Федор Лукьянов в «Российской газете».

По словам автора, повсеместный тренд – доминирование внутренней ситуации над внешней. Перемены настроений в обществах, их неудовлетворенность истеблишментом ставят политиков перед необходимостью срочно менять курс. Если же они на это неспособны или не в состоянии внести коррективы быстро и элегантно, волна выносит новые силы. В этом контексте автор рассматривает президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главное для новых сил – продемонстрировать гражданам, что они действительно могут реагировать на идущий снизу запрос. Если нет – поддержка быстро съеживается (свежие цифры показывают, например, рекордный антирейтинг Макрона). Если да, то есть проводимый курс воспроизводит обещания, даже самая сокрушительная атака оппонентов может бить вхолостую, что показывает устойчивость позиций Трампа среди его электората в последние недели, пишет автор.

Судебное преследование действующего генсека ОДКБ воспринимается в России как шаг оскорбительный и демонстративный, возможно, даже инспирированный кем-то извне. Автор, однако утверждает, что те, кто принимал это решение в Ереване, о его международных последствиях если и думали, то в самую последнюю очередь.

Утверждения Лукьянова вполне адекватно описывают то, что происходит в Армении. если в Армении и есть западное влияние, то оно находится на уровне не политических ориентиров, а глобальных трендов, так сказать – на уровне влияния тренда. Примеры Трампа и Макрона приведены вполне верно. В лице в США и Франции одержала победу так называемая антисистема, когда общество своим вотумом отвергло укоренившиеся на протяжении десятилетий политические традиции, системы. В США и Франции это стало возможным осуществить без форс-мажоров – посредством очередных выборов, а в не имеющей политических и избирательных традиций Армении события разворачивались и разрешились на улице – оставаясь, однако, в пределах легальности. Но во всех случаях последствия этих внутриполитических событий – революционны, и у политиков новой волны есть только один требователь – собственный избиратель, и они почти не обращают никакого внимания на то, каким образом их действия отражаются на международной политике.

Именно в этом контексте и нужно рассматривать историю Хачатурова. В Армении уголовному преследованию подвергается генерал, который обвиняется в попытке свержения конституционного строя на родине. Новое правительство Армении предпринимает действия, которые направлены на устранение последствий попытки свержения конституционного строя, и никоим образом не направлены против России или ОДКБ. С точностью наоборот – случай с Хачатуровым официальная Москва может использовать с целью повышения авторитета ОДКБ, если, конечно, перестанет цепляться за традиционные стереотипы. Это – исключительный случай, когда страна-член ОДКБ воздерживается от, так сказать, принципа национальной солидарности и с лица международной организации стирает так сказать криминальное клеймо. Если в кулуарах российской власти именно с этой точки зрения сумеют посмотреть на происходящие в Армении события, то это может только поспособствовать развитию армяно-российских отношений на партнерской основе.

«Внутренние проблемы Армении нужно четко разграничивать от внешнеполитического сотрудничества. Гибель армяно-российских союзнических отношений опасна для имеющегося влияния России в Закавказье вообще. И нужно по возможности не допускать, чтобы эта трещина расширялась», — в публикации в telegraph пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов.

Кстати, в контексте армяно-российской дипломатической напряженности последних дней есть и одна положительная тенденция. Дипломатическая полемика – дабе в проявлении умеренной конфронтации, показывает, что армяно-российские отношения с трудом, но преодолевают вассальный характер последних двух десятилетий, и трансформируются в межгосударственные отношения. Дипломатического спора или проблемы быть не может между империей и ее подданным. Если Россия и Армения спорят в каком-то вопросе, то Москва, хотя бы и косвенно, признает суверенитет Армении – отказываясь от вассального режима в отношениях.

Конечно, Россия – империя, и трудно ожидать, что в ее элите сразу же станет преобладать рациональное мышление. Например, газета «Коммерсантъ» пишет, что Москва может наказать Армению – передав должность генсека ОДКБ другой стране. Авторитетное издание также пишет, что под ударом находятся и поставки Армении российского вооружения – в рамках кредитной программы на сумму в 100 млн долларов.

Неблагодарное это занятие – пересказывать политику Москвы: в любом случае, в Армении должны быть готовы к любому сценарию развития событий.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск