Thursday, 11 08 2022
Thursday, 11 08 2022
12:35
По факту смерти военнослужащего Эрика Карсаяна возбуждено уголовное дело
С 12 по 25 августа в столице пройдет ММФ «Симфонический Ереван»
В Кашатагском районе Арцаха начали эвакуировать памятники
Министр обороны РА посетил Национальный исследовательский университет обороны МО
В а/п»Звартноц» встретили мужскую сборную по шахматам— серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Какова численность населения Армении
Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих
Торжественная присяга новобранцев ВС РА: в их рядах также первенец армяно- нигерийской семьи
Существенных нарушений режима прекращения огня и инцидентов в Арцахе не зафиксировано
В 8-омМФК документальных фильмов «Абрикосовое дерево» в Уджане примут участие документалисты из 20 стран
Для повышения эффективности операций противовоздушной обороны были проведены командные учения
Мемфис Депай близок к бесплатному переходу в туринский «Ювентус»
В НАН Армении приняли делегацию, возглавляемую министром культуры и молодежи Иракского Курдистана
«У Армении есть ряд конструктивных подходов по части реализации трехсторонней декларации». Байрамов
Согласно докладу организации «Репортеры без границ» о свободе прессы Армения — лидер в регионе
Эрдоган выражает поддержку Алиеву в связи с последними событиями в Карабахе
Посол Армении в Катаре с вице-спикером законодательного органа обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами
Армения входит в тройку самых популярных туристических направлений россиян
Движение на межгосударственной автодороге Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-граница с Ираном восстановлено
Что заставило итальянца Карло Копполу влюбиться в Армению?
В СБ Арцаха сообщили причину посещения В. Баласаняна с российскими миротворцами и представителями Азербайджана Бердзора
В Ереване и в некоторых областях температура воздуха в дневные часы достигнет +40 — +42 градусов
Сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате Европы
В Гюмри пройдут Дни Еревана: состоится большой концерт: «Симфонический» и «Реинкарнация»
«Пюник» продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы
Демобилизация граждан, призванных в рамках частичной мобилизации в Арцахе
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через Иран. Азербайджанские СМИ
В Армении выросли объемы строительства и сделок по купле-продаже недвижимости
12:54
Депутат Европарламента из Германии указал Боррелю на деструктивное поведение Азербайджана
Ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная

Мы всегда должны держать наш порох сухим: в Арцахском вопросе ни о каких уступках и речи быть не может 

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева показывает, что Азербайджан – не то государство, у которого Армения или Арцах могут найти мир. В беседе с Первым Информационным об этом сказал директор и основатель АИМОБ, политолог Степан Сафарян, комментируя недавнее заявление Алиева.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку отвергает предложение Еревана об участии Арцаха в переговорах. «Это абсолютно неприемлемо, и выступающая с подобным предложением страна безусловно знает, что оно не будет принято. С другой стороны, это предложение никогда не будет принято посредниками», — утверждал президент Азербайджана. Алиев отметил, что в Азербайджане слышат звучащие из Еревана призывы к миру, и что в Азербайджане также хотят мира. «Конечно, мы тоже хотим мира, но мы хотим свои земли. Пока наши земли не будут возвращены, не будет мира, и новое руководство Армении должно это хорошо понимать», — заявил Алиев.

По словам Сафаряна, в нашей повестке и вовсе не должно быть таких принципов, как «территории в обмен на мир», «промежуточное решение в обмен на мир» и пр. «Этих абсурдных решений быть не должно, Азербайджан и сам доказывает, что такие решения и вовсе не могут существовать», — сказал он, добавив: «Отношение Алиева было вполне ожидаемым, поскольку Азербайджан вытеснение Арцаха из переговорного процесса в 1998 году считает собственной победой, и сейчас будет очень трудно обернуть эту победу вспять».

По словам Сафаряна, сейчас должна быть поставлена задача, что если Алиев этого не хочет, то кто дал ему мандат на то, чтобы он решал судьбу Нагорного Карабаха? «Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что граждане Арцаха не участвуют на выборах в Армении, и никоим образом не уполномочили какого-либо чиновника Армении в вопросе решения их судьбы. Если у Армении нет этого мандата, а Минская группа ОБСЕ поставила принцип, что решение должно быть удостоено одобрения народа, проживающего на данной территории, то возникает вопрос – что они намерены делать, чтобы решить эту проблему? Мяч явным образом находится на поле Минской группы. У Азербайджана нет такого мандата, следовательно, кто же будет вести переговоры от имени народа Карабаха?».

Сафарян отметил, что пока мяч не на поле Армении, Никол Пашинян обоснованно сказал, что ни один граждан Арцаха не давал мандата переговорщикам Армении. На вопрос, что в таких условиях должна сделать Минская группа ОБСЕ, Сафарян ответил – конкретно должна заняться распутыванием этого клубка. «Они неоднократно прямо или косвенно намекали, что проблемы нет. Более того, они прекрасно понимают, что эта проблема Нагорного Карабаха не будет решена. С другой стороны, не хотят брать на себя роль сдерживающего или принуждающего Азербайджан к чему-то. Но если посмотреть в этом разрезе, то это их обязанность. «Если заявляют, что не имеют мандата на механизм расследования инцидентов, то мандат на нахождение решений у них есть. Не Армения должна решать проблему возвращения Арцаха за стол переговоров, а Минская группа ОБСЕ», — сказал Степан Сафарян.

Военный эксперт Мгер Акобян в свою очередь уже давно перестал серьезно относиться к заявлениям президента Азербайджана – будь то воинственные или миролюбивые заявления. «Он с тем же успехом может заявить, что уже завтра, послезавтра пойдем и захватим Армению и Арцах, а на следующий день вдруг заговорить о мире. Такое впечатление, словно президент Азербайджана это делает исключительно для внутренней аудитории», — отметил Акобян, добавив: «Ясно одно – мы всегда должны держать свой порох сухим, и независимо от заявлений президента Азербайджана решать стоящие перед нашими государствами задачи».

На замечание о том, что премьер-министр делает призывы к миру, а президент Азербайджана дает негативный ответ, военный эксперт ответил: «Риторика на таких уровнях мало что решает. Основной целевой группой Алиева является его внутренняя аудитория, а мы как в целом взятый армянский народ знаем, каковы поставленные перед нами задачи. Первоочередной задачей является обеспечение национальной безопасности на военно-политическом уровне, а для этого есть одна истина – удерживать как можно более выгодные позиции на арцахском фронте, не уступать и не отступать», — сказал он.

Эксперт заметил кое-что интересное: премьер-министр, казалось бы, выступает с позиции голубя мира, а министр обороны – сокола. «Мне нравится это разделение ролей, по большому счету, все мы знаем, что министр обороны высказывает позицию премьер-министра, но сам премьер-министр на международных площадках занимает более понятную позицию. В то же время, для того, чтобы эти мессиджи не были поняты неверно, министр обороны успешно исполняет свою роль. И в этой ситуации неадекватности, которую демонстрирует руководство нашего соседнего государства в арцахском вопросе, ни о каких уступках, одностороннем мире и речи быть не может.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск