Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Мы всегда должны держать наш порох сухим: в Арцахском вопросе ни о каких уступках и речи быть не может 

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева показывает, что Азербайджан – не то государство, у которого Армения или Арцах могут найти мир. В беседе с Первым Информационным об этом сказал директор и основатель АИМОБ, политолог Степан Сафарян, комментируя недавнее заявление Алиева.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку отвергает предложение Еревана об участии Арцаха в переговорах. «Это абсолютно неприемлемо, и выступающая с подобным предложением страна безусловно знает, что оно не будет принято. С другой стороны, это предложение никогда не будет принято посредниками», — утверждал президент Азербайджана. Алиев отметил, что в Азербайджане слышат звучащие из Еревана призывы к миру, и что в Азербайджане также хотят мира. «Конечно, мы тоже хотим мира, но мы хотим свои земли. Пока наши земли не будут возвращены, не будет мира, и новое руководство Армении должно это хорошо понимать», — заявил Алиев.

По словам Сафаряна, в нашей повестке и вовсе не должно быть таких принципов, как «территории в обмен на мир», «промежуточное решение в обмен на мир» и пр. «Этих абсурдных решений быть не должно, Азербайджан и сам доказывает, что такие решения и вовсе не могут существовать», — сказал он, добавив: «Отношение Алиева было вполне ожидаемым, поскольку Азербайджан вытеснение Арцаха из переговорного процесса в 1998 году считает собственной победой, и сейчас будет очень трудно обернуть эту победу вспять».

По словам Сафаряна, сейчас должна быть поставлена задача, что если Алиев этого не хочет, то кто дал ему мандат на то, чтобы он решал судьбу Нагорного Карабаха? «Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что граждане Арцаха не участвуют на выборах в Армении, и никоим образом не уполномочили какого-либо чиновника Армении в вопросе решения их судьбы. Если у Армении нет этого мандата, а Минская группа ОБСЕ поставила принцип, что решение должно быть удостоено одобрения народа, проживающего на данной территории, то возникает вопрос – что они намерены делать, чтобы решить эту проблему? Мяч явным образом находится на поле Минской группы. У Азербайджана нет такого мандата, следовательно, кто же будет вести переговоры от имени народа Карабаха?».

Сафарян отметил, что пока мяч не на поле Армении, Никол Пашинян обоснованно сказал, что ни один граждан Арцаха не давал мандата переговорщикам Армении. На вопрос, что в таких условиях должна сделать Минская группа ОБСЕ, Сафарян ответил – конкретно должна заняться распутыванием этого клубка. «Они неоднократно прямо или косвенно намекали, что проблемы нет. Более того, они прекрасно понимают, что эта проблема Нагорного Карабаха не будет решена. С другой стороны, не хотят брать на себя роль сдерживающего или принуждающего Азербайджан к чему-то. Но если посмотреть в этом разрезе, то это их обязанность. «Если заявляют, что не имеют мандата на механизм расследования инцидентов, то мандат на нахождение решений у них есть. Не Армения должна решать проблему возвращения Арцаха за стол переговоров, а Минская группа ОБСЕ», — сказал Степан Сафарян.

Военный эксперт Мгер Акобян в свою очередь уже давно перестал серьезно относиться к заявлениям президента Азербайджана – будь то воинственные или миролюбивые заявления. «Он с тем же успехом может заявить, что уже завтра, послезавтра пойдем и захватим Армению и Арцах, а на следующий день вдруг заговорить о мире. Такое впечатление, словно президент Азербайджана это делает исключительно для внутренней аудитории», — отметил Акобян, добавив: «Ясно одно – мы всегда должны держать свой порох сухим, и независимо от заявлений президента Азербайджана решать стоящие перед нашими государствами задачи».

На замечание о том, что премьер-министр делает призывы к миру, а президент Азербайджана дает негативный ответ, военный эксперт ответил: «Риторика на таких уровнях мало что решает. Основной целевой группой Алиева является его внутренняя аудитория, а мы как в целом взятый армянский народ знаем, каковы поставленные перед нами задачи. Первоочередной задачей является обеспечение национальной безопасности на военно-политическом уровне, а для этого есть одна истина – удерживать как можно более выгодные позиции на арцахском фронте, не уступать и не отступать», — сказал он.

Эксперт заметил кое-что интересное: премьер-министр, казалось бы, выступает с позиции голубя мира, а министр обороны – сокола. «Мне нравится это разделение ролей, по большому счету, все мы знаем, что министр обороны высказывает позицию премьер-министра, но сам премьер-министр на международных площадках занимает более понятную позицию. В то же время, для того, чтобы эти мессиджи не были поняты неверно, министр обороны успешно исполняет свою роль. И в этой ситуации неадекватности, которую демонстрирует руководство нашего соседнего государства в арцахском вопросе, ни о каких уступках, одностороннем мире и речи быть не может.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск