Tuesday, 23 04 2024
Tuesday, 23 04 2024
ЕС полностью поддерживает армяно-азербайджанский переговорный процесс: премьер-министр Пашинян принял Тойво Клаара
Известны имена тяжелоатлетов Армении, которые примут участие Олимпийских играх
Посол Армении в Венгрии встретился с представителями армянской общины
Посол Декотиньи и делегация Сената Франции посетили Горис
10:22
Министерство иностранных дел Ирана заявило, что ни одна из доктрин страны не предполагает создания ядерного оружия
Музей-институт Геноцида армян проводит исследование случаев насилия со стороны Азербайджана против армян Арцаха
18:55
Президенты РФ и Азербайджана обсудят ситуацию с точки зрения обеспечения безопасности в регионе
Церковь Воскепара останется на территории Армении: офис вице-премьера
Вице-премьер Армении принял посла США
Посол Франции в Армении посетил Тавушскую область
Песков озвучил повестку встречи Путина и Алиева
Участие или неучастие Армении в предстоящем саммите ОДКБ — это решение суверенной и независимой страны
Отношения ОДКБ и Армении переживают не лучший период: генеральный секретарь ОДКБ
16:42
Путин и Пашинян скоро смогут лично обсудить все вопросы: Дмитрий Песков
Рубен Рубинян и Тойво Клаар обсудили региональные вопросы
Музей-институт Геноцида армян 24 апреля будет открыт для всех посетителей
Объявление Шуши молодёжной столицей Организации исламского сотрудничества 2024 года — это искажение истории
Ален Симонян примет участие в конференции глав парламентов государств-членов ЕС
22 апреля на чемпионате Европы по боксу Армению представят 4 спортсмена
24 апреля для посетителей мемориала Цицернакаберд задействуют бесплатные маршруты
14:29
Норвегия приветствовала соглашение о демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Рейсы в Ереван и из Еревана задерживаются из-за работ на взлетно-посадочной полосе
Участок Киранц-Воскепар межгосударственной дороги Армения-Грузия остается закрытым
Группа жителей Тавушской области вновь перекрыла участок межгосударственной дороги Киранц-Воскепар
Передвижной театр «Бебук» выступит во всех административных районах Еревана
12:54
Палата представителей штата Массачусетс США удостоила почестей 109-летнюю армянку, пережившую Геноцид армян
В селе Ахурян Ширакской области сгорел автомобиль
В этом году в Гюмри планируется посадить больше деревьев
Спасатели пришли на помощь 6 горожанам, заблудившимся в ущелье Гарни
У Армении 21 апреля 5 участников на чемпионате по боксу

Армянский вызов Каспийской конвенции: что должно тревожить Армению? 

Главы стран Каспийской пятерки – президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Владимир Путин сказал, что подписание документа – хороший пример совместной работы в нынешних трудных условиях международных отношений.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что подписанный документ позволит обеспечить баланс вооружений в Каспийском море, учитывая интересы всех сторон, а также и объединит усилия пятерки для обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Президент Ирана Хасан Роухани сказал, что документ станет основой для определения в последствии доли каждого в Каспийском море.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал декларацию о статусе Каспийского моря исторической, добавив, что Баку выстроил хорошие отношения с прикаспийскими странами, основанные на учете взаимных интересов.

Старт переговорам по статусе Каспия был дан в 1996 году, и стороны, фактически, пришли к историческому соглашению спустя 22 года после начала процесса. Основные разногласия заключались в определении границ каждого в богатых энергетическими ресурсами морских зонах.

Эксперты называют декларацию «конституцией» Каспийского моря. Согласно подписанному накануне историческому документу, общая территория водной площади останется для общего пользования сторон, а дно и недра разделяются между соседними странами на основе международного права и согласно достигнутым между ними договоренностям.

На саммите главы государств обсудили также приоритеты развития в рамках «каспийской пятерки» — за период до следующего саммита в этом формате.

В ближайшие дни, безусловно, эксперты подробно проанализируют геополитическое значение и последствия каспийской конвенции, а также ее практические последствия для нашего региона.

Согласно первому впечатлению, конвенция в стратегическом смысле гармонична скорее интересам Москвы и Тегерана: Россия и Иран от заключенного соглашения получили максимальные геополитические выгоды. В каспийском бассейне будет запрещено военное присутствие третьей стороны: это положение, которое закреплено в подписанной вчера конвенции, является приоритетом для Москвы и Тегерана и вовсе не случайно, что именно его в своих выступлениях особо подчеркнули Путин и Роухани.

В то же время, произошло максимально приемлемое для Азербайджана разделение, и теперь он может в больших объемах исследовать каспийский шлейф для добычи и экспорта энергоносителей в больших объемах. В этом контексте кажется вполне достоверным утверждение вице-председателя РПА Армена Ашотяна и том, что фактически Россия и Иран согласились уступить Азербайджану больше энергоносителей – против стратегических и долгосрочных гарантий, что де-факто укрепляет существующие между нашими соседями связи. Во всяком случае, возникающее из конвенции впечатление таково, но с другой стороны, глобальные каспийские проекты, в том числе строительство Транскаспийского газопровода, который объединит экспортирующие инфраструктуры Азербайджана и Туркменистана, может стать реальностью только на основе консенсуса всех сторон, в результате договоренности, что предполагает необходимость формирования многослойных и многоформатных отношений между пятью каспийскими странами.

Конкретно это соглашение должно беспокоить Армению скорее в контексте новых региональных реалий, формирования новых институтов. Формируется новая институциональная площадка – уже формализованная конкретной декларацией, на которой Азербайджан развернет эффективное сотрудничество с нашим стратегическим союзником Россией и соседним Ираном. Вопрос статуса Каспия был одним из сложнейших в этом регионе: если пять стран сумели прийти к консенсусу, то их объединяет более широкий контекст геополитических, региональных вопросов. Чем больше Азербайджан будет интегрирован в эффективные проекты сотрудничества, где ключевая роль отведена России и Ирану, тем возрастает вероятность того, что в контекст глобальных соглашений может быть включен и Карабахский вопрос, который для Армении имеет жизненно важное значение.

Проблема не в Каспийском море или его энергоносителях, которые Азербайджаном использовались независимо от подписанной вчера декларации, а в том, что Азербайджан значительно увеличивает свою субъектность, участие в площадках, направленных на формирование общей повестки с влиятельными странами региона. Проще говоря, Азербайджан становится более важной страной для России, Ирана, что окажет косвенное влияние на процесс урегулирования Карабахского конфликта, безопастностную среду в регионе.

В этом контексте очень важно, чтобы Армения имела четкую концепцию своей внешней политики. Революция сохранила векторальный статус-кво внешней политики, но очень важно, чтобы эта политика приобрела новое содержание, в основу которого будут заложены такие приоритеты, как увеличение субъектности Армении, повышение инициативности. Правительство Армении должно ясно сознавать, что разделение политики на внутреннюю и внешнюю, по большому счету – устаревшая концепция: государственная политика общая – с единой повесткой и логикой, ее проявления во внутренних институциональных реформах и внешних отношениях должны быть взаимодополняемыми и гармоничными. В обратном случае, во внешних отношениях Армения не сможет избежать сегодняшних кризисов, которые есть в отношениях с Евросоюзом и Россией, повесточного вакуума, который есть в армяно-грузинских и армяно-иранских отношениях и этот перечень еще можем продолжить, чтобы подытожить неэффективность внешней политики Армении, основы чего сокрыты скорее в безответственной политике за последние 20 лет, нежели в недрах неопытности и небрежности последних трех месяцев.

Отсутствие концептуальной внешней политики Армении увеличивает внешнеполитические ресурсы Азербайджана, тем более, что Баку всегда, в отличие от Армении, вел достаточно самостоятельную и самодостаточную внешнюю политику.

Вот что в первую очередь должно тревожить Армению.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск