Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
11:00
В США обсуждают вопрос продажи оружия Армении: Kомитет Ай Дата Америки
Омбудсмен Армении с рабочим визитом выедет в Страсбург
Армянские юноши на олимпиаде Европы по информатике завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали
Министр финансов РА с армянской миссией Международного валютного фонда обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес
ЗПЧ Арцаха представил парламентариям Бельгии военные преступления Азербайджана в дни 44-дневной войны и после нее

Конституция – это святая святых любого государства, а идоелогии призваны обслуживать ее: Левон Тер-Петросян

Уважаемые присутствующие, съезд Народной партии Армении – знаменательное событие в нескольких смыслах, из которых хотел бы выделить, в частности, три: на протяжении 12 лет НПА являлась одним из постоянных факторов в политической жизни страны; играла доминантную роль в президентских выборах 1998 и 2003гг и парламентских – 1999г; имеет огромный вклад в деле формирования Общенародного движения и Армянского Национального Конгресса.
Без участия НПА ни Общенародное движение, ни Конгресс не имели бы того охвата и той силы, которую они обрели и продолжают сохранять по сей день. Тем самым, считаю своим долгом от имени Конгресса выразить глубокую благодарность всем членам НПА и сочувствующим, желаю, чтобы с такой же активностью совместно продолжили то дело, которое мы обязаны довести до победного конца.
Помимо того, что съезд НПА является удобным случаем для выражения признательности, мне представляется возможным обратиться к вопросу, которым с особым удовольствием спекулируют пропагандисты власти и “независимые аналитики”. Речь идет о фальшивых обвинениях в адрес Конгресса, что, будучи состоящим из разных партий с разными идеологиями, он, якобы, вообще не имеет ни программы, ни идеологии, кроме стремления к власти как самоцели.
Создается впечатление, однако, что думающие таким образом либо не имеют представления об идеологии, либо это понятие имеет для них совсем иное значение. Либо они преднамеренно искажают его смысл. Следовательно, как представляется, для прояснения создавшейся путаницы есть необходимость уточнения, прежде всего, смысла этого понятия, ибо в армянской действительности, насколько мне известно, до сих пор подобных попыток не было.
Термин “идеология” (idéologie), который в 1796 году был внедрен французским философом Дестютом де Траси, хотя в течение времени и удостаивался многочисленным определениям, однако, ни одно из них нельзя считать исчерпывающим. Согласно наиболее распространенному определению, идеология – это система идей, убеждений и стремлений, которая обуславливает поведение тех общественных слоев, групп и классов, которые являются носителями этих ценностей. По содержанию идеологии можно условно разделить на три типа: религиозные, расовые и социально-политические. Религиозные и расовые не нуждаются в разъяснении. Что касается социально-политических, то они включают такие понятия как капитализм, империализм, коммунизм, социализм, либерализм и так далее. Разделение, как было сказано – условно, ибо в действительности идеологий в чистом виде не существует, и любая идеология может одновременно содержать в себе религиозные, расовые и социально-политические составляющие или элементы.
Идеологии в своем большинстве имеют общечеловеческий характер, хотя и возникли в разных цивилизациях, но постепенно стали достоянием других народов. Как представляется, единственной идеологией, возникшей в Армении, можно считать павликианство, которое, подвергнувшись преследованиям у себя на родине, в Средних веках широко распространилось на Балканах (богомилы) и Франции (катары). Все другие идеологии, пустившие корни в армянскую действительность – христианство, коммунизм, социализм, либерализм, национализм и другие – заимствованы у других цивилизаций.
Будучи основанными, главным образом, на убеждениях и, отражая различные социальные, национальные или классовые интересы, идеологии, естественно, находятся в постоянном конфликте, преследуя цель доказать превосходство каждого над другим. Однако, необходимо подчеркнуть, что сама идеология еще не предоставляет его носителям каких-либо преимуществ над носителями другой идеологии. Например, если ты – либерал, то это еще не означает, что ты умнее или нравственнее, чем социалист. Или, если ты – националист, то еще не означает, что ты – больший патриот, чем коммунист. Как я однажды отмечал, есть тысячи мусульман, которые честнее и гуманнее, чем многие из христиан, или тысячи коммунистов, которые порядочнее многих либералов.
Таким образом, не идеология облагораживает его приверженцев, а именно последние собственными деяниями возвышают идеологию, которую они исповедуют.
Идеологии не даны свыше, а являются продуктом общественных отношений. Тем самым, параллельно изменениям в этих отношениях, они также подвержены изменениям. Жизнеспособны и эффективны те идеологии, которые способны отвечать требованиям времени и изменяться сообразно им.
Идеологии, неспособные к развитию, как правило, превращаются в секты. А когда идеологии сопровождаются фанатизмом и нетерпимостью, то становятся всеобщим злом, как инквизиция, гулаг, фашизм, международный терроризм и т.д. Одним словом, все преимущества и недостатки какой-либо идеологии проявляются только в результате деятельности сил, реализующих его, что означает, что иного критерия для оценки идеологий не существует.
Теперь, возвращаясь к вышеназванным обвинениям в адрес Армянского Национального Конгресса, давайте посмотрим, насколько они оправданы или соответствуют действительности. Несомненно, не секрет, что в Конгрессе действительно состоят исповедующие разные идеологии силы, которые представляют почти всю политическую палитру Армении, от либералов и социалистов до националистов и консерваторов. Более того, Декларация Конгресса не только не ограничивает самостоятельность партий-членов, но и гарантирует полную независимость их деятельности. Какова, теперь, та объединяющая идеология или политическая программа, которая на протяжении двух с половиной лет обеспечивает неоспоримую жизнеспособность и решающую роль Конгресса в политической жизни? Или, что заставляет силы, вошедшие в Конгресс, свои партийные интересы подчинить одной, более приоритетной задаче?
Эта приоритетная задача – не что иное, как императив спасения страны от разрушения, то есть – демонтаж бандократии и восстановление конституционного порядка. Что касается пустословия касательно идеологии, то не надо забывать, что Конституция – это святая святых любого государства, а идоелогии призваны обслуживать ее. Они суть инструмент претворения в жизнь и соблюдения Конституции. Кому нужны либерализм, социализм или национализм, когда Конституция оскверняется и не действует?! Какое значение имеет – каким образом решается вопрос восстановления конституционного порядка: по-либеральному, по-социалистически или по-националистически?! Если дома возникает пожар, то кого интересует, пожар тушится водой, пеной или песком? Есть ли для катящейся в пропасть страны более благородная идеология, чем сама Конституция? Существуют ли более важные цели, чем обеспечение безопасности и благополучия нации, формирования гражданского общества, верховенства закона, прав человека, демократических свобод, справедливых выборов, равновесия ветвей власти, независимости судов, неприкосновенности собственности, свободного предпринимательства, мирного сосуществования с соседними странами и так далее. И это все – записано в Конституции Армении, и восстановление этого всего является задачей Армянского Национального Конгресса. А теперь сравните представленную в Конституции картину с реальностью, и увидите, какая пропасть существует между ними.
Таким образом, вымышленные пропагандой властей разговоры об отсутствии идеологической базы Конгресса есть не что иное как дешевая спекуляция, призванная отвлечь внимание народа от реальных задач, стоящих перед страной. Мы говорим: вы насильственно узурпировали власть и насильственными методами удерживаете ее. Нам отвечают: у вас нет идеологии! Мы говорим: вы нарушаете права человека, попираете демократические свободы, грабите страну. Они противопоставляют этому: а у вас нет программы и тому подобное. Если властям кажется, что такой убогой тактикой они смогут спасти себя или уменьшить популярность Конгресса, то они глубоко заблуждаются, в чем скоро все убедятся.
Разве не является значимым тот факт, что на протяжении двух с половиной лет для государственной пропаганды, тех, кто называет себя независимыми аналитиками и для прессы в целом главной темой был и остается Армянский Национальный Конгресс? И можно ли представить себе более высокую оценку нашей деятельности?
В заключение, хочу выразить свою благодарность съезду Народной Партии Армении за предоставленную мне возможность дать разъяснения в связи с одним из очередных измышлений относительно Конгресса. Желаю успехов работе съезда и желаю последующего расширения рядов НПА, ясно осознавая, что усиление каждой партии, входящей в Конгресс, является гарантией усиления самого Армянского Национального Конгресса и залогом его окончательной победы.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск