
Последней остановкой в рамках регионального визира канцлера Германии Ангелы Меркель был Баку. Некоторые эксперты высказывают мнение, что именно Азербайджан был основной целью краткого турне Ангелы Меркель: она с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудила вопросы энергетического сотрудничества, которые для Европы имеют жизненно важное значение для ослабление энергетической зависимости от России.
Тем не менее, как и предполагалось, глава Германии в Баку обратилась к Карабахской проблеме и выступила с, как мы считаем, одним примечательным заявлением.
«Факт формирования в Армении нового правительства может стать стимулом в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, и Германия может участвовать в этом процессе», — сказала Меркель в Баку.
Заявление канцлера ФРГ весьма примечательно и содержит в себе подтексты. Убедилась ли Меркель во время своего визита в Ереван, что новое правительство Армении имеет конструктивную позицию в вопросе Карабаха, и передала это позитивное мнение руководству и обществу Азербайджана, или же Меркель сделала более далеко идущее заявление, адресовав политический мессидж президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву? Мы более склоняемся ко второй версии, и для этого у нас есть некоторые основания.
Представители властей Армении, в частности, вице-премьер Тигран Авинян, отмечают, что в ходе визита Меркель в Ереван в основном обсуждались вопросы экономического сотрудничества, а в ходе пресс-конференции, канцлер Германии в связи с Карабахской проблемой ограничилась формулировками общего характера. Остается предполагать, что в повестке переговоров Пашинян-Меркель высокого уровня Карабахский вопрос не был ключевым и едва ли в Ереване канцлер Германии могла бы услышать такое содержательное предложение по урегулированию, чтобы у нее сформировался подобный позитивный взгляд. Кроме того, в Баку Меркель говорила не о конкретной, определенной позиции армянской стороны, а сказала, что процесс урегулирования может стимулировать факт формирования нового правительства в Армении.
По всей видимости, в междустрочиях Меркель намекнула, что надежным субъектом, партнером может быть правительство, наделенное большим общественным доверием, легитимностью, каковым, безусловно, является правительство Никола Пашиняна. Меркель, по сути, дала понять Алиеву, что основным препятствием процесса урегулирования являются власти Азербайджана – по своему авторитарному характеру, подходами. Не секрет, что у Меркель есть серьезные оговорки в связи с правами человека, проблемами демократии в Азербайджане, и на эту тему она неоднократно публично высказывалась, кроме того, накануне ее визита в Азербайджан ряд международных авторитетных правозащитных организаций призвали одного из самых влиятельных лидеров ЕС в ходе встречи с Алиевым обязательно сделать повесточными вопросы касательно коррупции, демократии и политзаключенных.
Меркель, по сути, последовала этим призывам, и в то же время, связав с вопросами Карабахского урегулирования, региональной безопасности и демократии. Канцлер Германии, по сути, президенту Азербайджана дала понять, что Армения в данный момент благодаря революции находится на более высоком цивилизационном уровне и более готова к конструктивному диалогу, нежели погрязший в болоте авторитаризма Азербайджан. Меркель дипломатично дала понять, что в вопросе урегулирования Карабахской проблемы мяч находится на поле Баку.