Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Кремль просто следит: «Мы не думаем, что действия Пашиняна направлены против Москвы»

В ходе митинга на Площади Республики 17 августа премьер-министр Никол Пашинян, комментируя армяно-российские отношения, заявил, что в предыдущие годы власти своим поведением сделали так, что многочисленные негативные проявления, с подачи также этих властей, связывались с Россией. «Почему? Потому что они хотели скинуть с себя ответственность за свои действия, якобы вовне есть силы, которые не позволяют им быть не коррумпированными. Сейчас, когда они на пути в тюрьму, они звонят в Россию, говорят – они борются против вас – не звоните зря, потому что в Москве нет наивных людей, в Ереване также нет наивных людей», — отметил премьер-министр.

Политолог Рубен Меграбян в беседе с Первым Информационным отмечает: слова премьер-министра Пашиняна были вполне логичными и подкреплялись определенными фактами. «По крайней мере, мы можем судить об этом из заявления Лаврова, из тех ядовитых заявлений, которые вводятся в обращение для привлечения внимания русских, в частности, «хунта». Не будем забывать, что этими словами они пытались описать новые украинские власти, и теперь они пытаются сделать все, чтобы создать аллергию на армянские власти в России», — сказал он.

По его словам, исход ситуации будет зависеть от дальнейших шагов нынешнего правительства Армении: «Они должны быть целенаправленными, эффективными и приносить определенные результаты, особенно в деле установления демократии, политического и морального уничтожения реваншистских сил, разрушения монополий, чтобы у русских ушло то восприятие, что они могут вмешиваться и что-то изменить в Армении. Русские просто обречены принять и смириться со всем тем, что происходит в Армении».

В то же время Рубен Меграбян подчеркивает, что Россия в течение многих лет была коррупционной крышей бывших властей во всех смыслах. «В Армении сформировалась преступная группировка, крестным отцом которой были власти России. Просто Армения должна своими шагами лишить Россию перспективы что-либо изменить и ощущения, если оно вдруг попытается вмешаться. Да, нужно донести одно: любое вмешательство в первую очередь будет во вред России», — заключил он.

Российский политолог Станислав Тарасов в беседе с Первым Информационным в свою очередь выразил мнение, что в России нет распространенного такого мнения, что произошедшее в Армении было направлено против Москвы: «Мы считаем, что это внутренняя проблема Армении. Что касается телефонного разговора Путина-Пашиняна перед митингом, то, по-моему, речь шла больше о генеральном секретаре ОДКБ. Сейчас проблема не решена, по нашему мнению, обязанности Генерального секретаря будут переданы Беларуси. Мы не знаем, какая судьба будет у следующего предложенного генерала, может та же, что и у Хачатурова. И чтобы не навредить репутации ОДКБ, желательно, чтобы мандат был передан другой стране».

Политолог подчеркивает, что на данный момент для Москвы неизвестно, о каких гуманитарных программах с Россией говорил Пашинян. «Честно говоря, никто в Москве не представляет этого. Что касается вопроса Кочаряна, именно внутри Армении видна возможность обострения политической ситуации, и трудно сказать, как ситуация будет развиваться в будущем. Кроме того, нам непонятно, почему внеочередные выборы проводятся весной следующего года, я думаю, что надо было бы провести раньше», — сказал он.

По замечанию Тарасова, Пашиняну было бы лучше скорее легитимировать свою власть: «Та толпа, перед которой выступает Пашинян, напоминает архаичный подход, реальная же политика в мире делается не так. С Пашиняном вы можете договориться об одном, а он скажет – люди в этом меня не поддерживают. Есть государственные органы, парламент, правительство, а в парламенте сейчас находятся прежние власти. Мы не критикуем Пашиняна и не думаем, что его действия направлены против Москвы, мы просто наблюдаем. Важно, чтобы он не допустил ошибок в карабахском вопросе», — подчеркнул он.

Политолог в то же время подчеркивает: «Мы не хотим, чтобы нас использовали. Помните, Пашинян заявил, что Россия не должна допускать войны с Карабахом, но что это значит, если другая сторона начнет войну, виновата Россия? Несмотря на все революционные настроения, пророссийские настроения в Армении достаточно стабильны, и Пашинян должен попробовать не идти на усугубление отношений».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск