Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Точный расчет или нежелание нервировать Москву: почему Армения не приняла участия в учениях НАТО Spirit-2018? 

1-11 сентября в Грузии пройдут международные командно-штабные учения Agile Spirit 2018 («Проворный дух 2018»). Участие в учениях, помимо Грузии и США, примут военнослужащие Болгарии, Румынии, Латвии, Греции, Украины, Турции, Чехии и Эстонии.

Учения, организованные совместно с европейским командованием корпуса морской пехоты США, будут проходить на территории военной базы в Сенаки на западе Грузии. Целью учений является повышение уровня готовности к совместным операциям сил быстрого реагирования НАТО или реагированию на кризисы, а также улучшение оперативных возможностей командного звена, планирования операций и их проведения.

И в прошлом году в Грузии были проведены подобные военные учения, и они в Армении дали повод для бурных обсуждений. Дело в том, что Армения заранее представила заявку на участие в них, которая в последний момент была аннулирована, дав повод для утверждений, что на позицию Еревана оказало влияние давление Москвы. Многие эксперты выражали мнение, что Серж Саргсян не хотел лишний раз вызывать гнев Москвы, тем более, что ранее Армения приняла участие в других учениях НАТО – Noble partner.

Грузинский политолог Гела Васадзе в беседе с Первым Информационным, комментируя неучастие Армении, привел две причины – формальную и реальную: «Формальная в том, что официально объявленная цель маневров — отработка действий в миротворческих операциях НАТО. Армения в новых миротворческих операциях НАТО участвовать не собирается, а поэтому не необходимости».

Эксперт продолжает: «Реальная причина заключается в том, что при сложившейся ситуации Ереван очень не хочет раздражать Москву, тем более, что в одних маневрах НАТО на территории Грузии Армения уже участвовала. Участие сейчас выглядело бы вызовом, тем более после скандала с Хачатуровым и не совсем дружелюбной риторики российского МИД. Сегодня в Москве итак не очень доверяют Еревану».

В беседе с Первым Информационным эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян отметил: в основе всех военных учений – обмен опытом и процесс углубления отношений с НАТО, западными партнерами. «Вопрос в том, что в отношениях Армения-НАТО Армения сама решает, насколько глубоки должны быть эти отношения, и как себя должна проявить в конкретный момент и продолжать эти отношения. Например, мы недавно приняли участие в учениях Noble partner небольшим составом по субъективным причинам – до этого наши военнослужащие участвовали в ином мероприятии. В этих военных учениях мы не участвуем, но я считаю, что в этом не нужно усматривать никакой проблемы», — сказал Меликян.

Джонни Меликян также обратился и комментарием о том, что в прошлом году отказ от участия в этих военных учениях в самый последний момент был связан с фактором Москвы. На наше замечание о том, нужно и в этот раз искать такой след, Меликян ответил: «Подобного рода вопросы обычно возникают тогда, когда напряженность в отношениях Россия-Запад сильно нарастает, и политическое руководство Армении – как прежнее, так и нынешнее, старается вести сбалансированную политику. То есть, не накалять ситуацию в некоторые моменты, а других случаях, когда это возможно, принимать участие. В данном случае, вероятно, видят, что нет необходимости в участии. А скорее наша страна направляет мессидж – посмотрите, в некоторых военных учениях мы участвуем, а в некоторых – нет. Но в основном мы сами решаем – нужно ли нам это участие или нет».

По его словам, участие связано также и со сценарием военных учений. «Те сценарии, которые обычно бывают, и, согласно которым, есть внешняя опасность и акцентируется конкретная страна, в таком случае Армения избегает участия. А когда менее скованна, у нас есть такая возможность и мы ею пользуемся. В связи с конкретно этими учениями я не вижу наличия такой проблемы», — заключил он.

Руководитель Международного центра гуманитарного развития Теван Погосян отмечает – участвуя в любого рода военных учениях, Армения должна руководствоваться собственными интересами: «Даст ли нам эти участие что-либо положительное? По этой причине заранее и уточняется, для чего проводятся эти военные учения. Я уверен, что армянская сторона получила приглашение, а также и сценарий этих учений, и сообразно этому приняла решение. Как прошлом, так и в этом году, если есть смысл участвовать в каких-либо военных учениях, Армения в них участвует. В рамках НАТО и в Афганистане, и в Косово мы осуществляем миротворческую миссию, сотрудничество углубляется и расширяется. Участие в военных учениях – всего лишь один из компонентов этого, все лишь нужно рассчитать – принесет ли пользу участие в данной программе или нет».

Погосян продолжает: «Давайте доверять нашим военным властям, они принимают решения на основе правильных расчетов, и сообразно этому, защищают наши интересы. Мы не единожды участвовали – когда это проистекало из наших интересов. Если есть негативное решение, значит есть проблемы, которые они лучше и правильно представляют. Может быть, есть вещи, о которых не нужно заявлять, говорить, и есть мессиджи, которые слышат не только в Армении, но и за ее пределами. Я надеюсь, что мы научились в плане наших внешних отношений, военного и политического сотрудничества делать правильные расчеты – когда это не проистекает из наших интересов очень тактично и дипломатично дать понять, что на этот раз не нужно было участвовать, мы не скованны в вопросе принятия наших решений. В моем представлении самое главное – не быть скованным чем-то», — заключил он.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск