Saturday, 22 01 2022
Saturday, 22 01 2022
Казахстан готов обсудить возможность поставки вакцины против COVID-19 в Армению
Российская сторона продолжит усилия по нормализации армяно-турецких отношений: посол РФ
Пострадавший в ДТП ребенок доставлен из Арцаха в Ереван на вертолете российских миротворцев
Скончался Заслуженный тренер Армении Самвел Арутюнян
11:57
Решение по делу Тонояна суд опубликует 24 января
Генпрокуратура Арцаха представила статистику преступлений Азербайджана после трехстороннего Заявления
Армянская АЭС и «Росатом» подписали Меморандум о взаимопонимании по сооружению новых атомных энергоблоков
Хачанов проиграл Надалю в третьем круге Australian Open
Акоп Акопян и Артур Манукян избраны членами Комиссии по телевидению и радио
Начинается сотрудничество между «Ноа» и испанской «Сельтой»
В Кёльне обсуждены инвестиционные возможности Армении
Кандидат в омбудсмены обещает уделять особое внимание проявлениям антиармянской политики Баку
Премьер-министр принял делегацию Европейского союза
Температура воздуха в Армении в ночь на 22-е января понизится на 6-8 градусов
Председателем Совета попечителей НПУА избран Тигран Авинян
Областная администрация Котайка и Институт физической культуры и спорта подписали Меморандум о сотрудничестве
Эдуард Мартиросян представил подробности строительства новой атомной станции в Армении
Саудовская Аравия приветствует Армению: в рамках «Дубай Экспо 2020» две страны выступили с культурной программой
Назначен новый председатель Комитета по туризму Армении
Армянский Патриарх Константинополя прокомментировал процесс нормализации отношений Армения-Турция
16:04
МИД РФ считает первоочередной задачей начало процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Сурен Папикян ушел в отпуск
Арарат Мирзоян и члены делегации ЕС обсудили шаги по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе
Зась видит необходимость практической работы по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Надеюсь, что Армения и Азербайджан посредством компромиссов смогут установить стабильный мир: Армен Саркисян
ЕС ведет активную работу по скорейшему возвращению армянских военнопленных
Давид Папазян назначен председателем Совета директоров авиакомпании «Флай Арна»
“Черный январь” 1990 года и что ему предшествовало: Черная пропаганда Азербайджана против армян
Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глаз
В «Реабилитационном городе героев» психологическая поддержка будет оказываться при помощи цифровых технологий

Deutsche Welle: Какую выгоду получает Россия от конфликтов на Ближнем Востоке?

В последние годы Россия значительно усилила свое влияние на Ближнем Востоке, отодвинув на второй план США, отмечают наблюдатели. Участие РФ в военной операции в Сирии не только позволило Башару Асаду остаться у власти, но и укрепило его позиции – а, заодно, продемонстрировало военную мощь Кремля. Это, в свою очередь, привело к росту интереса к российским вооружениям среди стран региона, в особенности к российским противоракетным комплексам С-400. «Запросы достаточно серьезные после сирийских всех наших событий», — цитирует агентство ТАСС, прозвучавшее в конце августа заявление главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева.

«Момент для России, действительно, самый что ни на есть подходящий», — подтверждает в интервью DW профессор Лондонской школы экономики Фаваз Гергез. Он указывает на то, что интерес к российским вооружениям проявляют союзники теряющих влияние в регионе Соединенных Штатов: Саудовская Аравия, Катар и Турция. «Вместо того чтобы демонстрировать единство со своими союзниками в разных регионах мира, администрация Дональда Трампа в последнее время, наоборот, лишь усугубляет противоречия», — считает профессор американо-ливанского происхождения.

Почему растет интерес к российским вооружениям?

Самый яркий пример – Турция, которая, являясь страной-членом НАТО, тем не менее, выразила интерес к покупке российских систем противоракетной обороны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в конце августа, что его стране «нужны российские С-400» (зенитная ракетная система дальнего действия, предназначенная для уничтожения любых средств воздушного нападения, в том числе баллистических. — Ред.), и Анкара хотела бы «приобрести их как можно скорее».

Отношения между США и Турцией испортились после ареста американского пастора Брансона в турецком Измире. В июле американский Конгресс блокировал поставки Турции истребителей F35, которые Анкара уже частично оплатила. «На данный момент существует множество нерешенных споров, (касающихся Анкары и Вашингтона. — Ред.) на национальном, региональном и международном уровнях, что заставляет Турцию искать альтернативные пути для обеспечения своей безопасности», — полагает глава Центра исследований Ближнего Востока при Американском университете в Каире Роберт Мэйсон.

Пока Турция все еще намеревается приобрести российскую военную технику, Саудовская Аравия, похоже, уже окончательно отказалась от этой идеи. В этой связи российские СМИ цитировали доктора военных наук, вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, по словам которого, Эр-Рияд «поддался давлению со стороны США».

А вот Роберт Мэйсон из каирского университета, наоборот, считает, что «если США хотят успокоить своих союзников и противников на Ближнем Востоке, им придется приложить еще больше дипломатических усилий». По некоторым данным, интерес к приобретению российских C-400, кроме Турции, просигнализировали и другие союзники США в регионе – Марокко и Ирак.

Российская С-400 имеет преимущества?

Политические интересы – лишь одна из причин, по которой страны Ближнего Востока хотели бы приобрести российские вооружения. Президент Арабского фонда развития и стратегических исследований, египетский генерал Самир Раджеб в интервью DW отмечает, что страны региона рассматривают российские C-400 как лучшую альтернативу американским противоракетным комплексам Patriot.

«Эта российская техника явно превосходит Patriot в способности поражать цели, находящиеся в малом радиусе, и сбивать сразу несколько боеголовок», — говорит Самир Раджеб. По мнению экспертов, беспокойство Вашингтона может быть вызвано и техническими возможностями российской системы С-400. «Основной причиной недовольства США, по-видимому, является способность российской С-400 отслеживать и уничтожать самолеты на сверхкороткой дистанции и собирать информацию о них в воздушном пространстве», — считает глава Центра исследований Ближнего Востока при Американском университете в Каире Роберт Мэйсон.

Будут ли последствия для союзников США 

Между тем США уже предупредили своих союзников о том, что приобретение ими российских вооружений не останется без последствий. Госдепартамент США неоднократно давал понять странам, заинтересованным в закупке российских вооружений и сотрудничестве с РФ в оборонной промышленности, что им могут грозить санкции со стороны Вашингтона.

Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданоу в июле заявила, что Вашингтон обеспокоен в связи с тем, что приобретение Турцией C-400 «окажется своего рода поддержкой для России».

Ричард Нефью из американского Института Брукингса (Brooking Institut), бывший сотрудник администрации Обамы и эксперт по вопросам санкций, отметил в интервью DW, что, оснащая свой арсенал российскими C-400, союзники США могут столкнуться с техническими проблемами.

«Я исхожу из того, что американские и российские вооружения не являются на сто процентов совместимыми, поэтому будет нелегко объединить их в одном арсенале», — замечает Нефью. «Но даже если сделки по закупке российских вооружений состоятся, то самая большая проблема, на мой взгляд, будет заключаться даже не в распространении российской военной техники, а в усилении контактов между Россией и этими странами», — отмечает он.

Усиливая свое присутствие на Ближнем Востоке, Москва будет продвигать свою стратегию в регионе, полагает Даниэль Биман, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики в Институте Брукингса в Вашингтоне. По его мнению, продажа своих вооружений союзникам США – важная часть этой стратегии. «Это способ для России усилить свое влияние, показывая, что Москва, — а не Вашингтон — является ключевым игроком в регионе, и она готова обеспечить безопасность тем, кто решил стать ее другом», — говорит Даниэль Биман.

Источник – Deutsche Welle.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск