Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

Жаркая встреча в Тегеране: в чем Эрдоган попытается убедить Путина?

Сегодня, 7 сентября, в Тегеране состоится встреча президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Роухани. Эта встреча по вопросам Сирии и регионального сотрудничества состоится в весьма напряженный период.

Предстоящая в Тегеране трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана будет третьей по счету – первые две состоялись в Сочи и Анкаре. «Тегеранская встреча пройдет в весьма накаленной ситуации, ее главным вопросом будет решение судьбы северо-западного района Сирии Идлиба», — в беседе с Первым Информационным сказал ассоциированный эксперт АИМОБ Айк Габриэлян.

Известно, что президент Сирии Башар Асад, которого поддерживает Иран, хочет до наступления зимы зачистить считающийся в Сирии единственным районом, находящимся в руках незаконных бандформирований – Идлиб – от террористов и вооруженных группировок. Было очевидно, что Иран поддерживает эту инициативу Асада, а Турция категорически выступает против нее. «Турция еще в прошлом году заявила, что для нее Идлиб является красной линией, и сейчас она пытается пресечь вступление сирийской армии в Идлиб. Турецкая сторона против наземных военных действий армии Асада в Идлибе, отмечая, что в этом регионе проживает 3,5 млн людей, и что вследствие этих действий число беженцев в Турции увеличится на несколько сот тысяч – до 800 тыс человек. Для Турции такая опасность действительно есть, однако ее еще больше беспокоит вопрос безопасности собственной войсковой группы, находящейся в Идлибе, поскольку ранее Турция на основе договоренностей, достигнутых в рамках Астанинского переговорного процесса, в зоне деэскалации в Идлибе создала 12 военных наблюдательных постов. В частности, может возникнуть опасность столкновения между турецкими и сирийскими войсками. И, наконец, Турцию больше всего тревожит то, что вследствие наступления сирийской армии она, пожалуй, будет вынуждена уйти из провинции Идлиб, которая стала в Сирии последней зоной, где Турция все еще пытается сохранить свои позиции, где еще есть место борьбы. Очевидно, что чем больше территорий Турция будет контролировать в Сирии, тем большее влияние будет иметь на решение поствоенной судьбы Сирии.

По мнению Габриэляна, в контексте последних развитий в Идлибе Россия оказалась в определенно сложной ситуации, но недавние бомбардировки российских ВКС в Идлибе свидетельствуют о том, что Россия в этом вопросе сделала свой выбор между Турцией и Ираном – в пользу последнего. «По всей видимости, Россия также хочет до конца года решить вопрос Идлиба, чем еще больше укрепятся позиции пользующегося содействием России Асада, и таким образом всему миру и в первую очередь США они покажут, что региональные державы – Россия, Иран и Турция, способны собственными силами решить региональные проблемы, и что внерегиональнальным силам – то есть США, нечего делать в подобных вопросах. Именно это обстоятельство и сыграло важную роль в формировании «сирийского альянса» трех региональных держав».

По его мнению, в подобном выборе России важную роль сыграло то, что решение вопроса Идлиба постоянно затягивалось, и параллельно этому с течением времени снижалось влияние Турции на контролирующую Идлиб группировку «Хайат Тахрир аш-Шам»: «Ранее СМИ сообщили, что Турция предложила этой группировке расформироваться и вовлечься в состав так называемой «Сирийской северной армии», однако боевики дали отказ на предложение Турции. Об ухудшении отношений между Турцией и этой группировкой свидетельствует и то обстоятельство, что указом президента Турции «Хайат Тахрир аш-Шам» несколько дней назад была официально внесена в список террористических организаций. Кстати, это дает Турции возможность под видом борьбы с терроризмом начать в Идлибе военные действия – забывая о притоке беженцев (Турция уже начала скапливать войска и военную технику в граничащей с Идлибом провинции Килис)».

Резюмируя, Айк Габриэлян отмечает – в ходе встречи с Тегеране Эрдоган попытается убедить Путина в том, что не нужно позволять Асаду начать военную операцию по зачистке Идлиба от террористов. «Более того, Эрдоган попытается получить разрешение Путина, чтобы именно турецкая армия начала в Идлибе подобного рода военную операцию. По всей видимости, Турция по этому самому вопросу одновременно ведет переговоры и с США, которые высказались против началась военных действий армии Асада в Идлибе. Не исключаем, что Турция с такой целью может освободить американского пастора Эндрю Брансона, арест которого привел к дипломатическому кризису между двумя странами. В ходе тегеранской встречи вопрос Идлиба станет серьезным испытанием для партнерских отношений России и Турции. Россия в вопросе Идлиба может в некоторой мере «пожертвовать» Асадом – позволив контролировать часть провинции Идлиба, и позволив Турции взять под свой контроль северную часть этой провинции. Вместо этого российская сторона попытается выудить у Турции уступки, которые могут касаться того, что Турция не откажется от покупки российских систем С-400, участия в совместном с Россией производстве боевых самолетов Су-57, а еще раньше Турция участвовала в программе производства американских истребителей F-35 пятого поколения, также об отказе от заявления от необходимости строительства Траскаспийского газопровода и так далее».

Иранист Армен Варданян также придерживается того мнения, что темой обсуждений на этой встрече будет Сирия. «Как известно, недавно России нанесла авиаудары по позициям террористов в провинции Идлиба, а сирийская армия намеревается окончательно освободить Идлиб, который остался последней провинцией в этой стране, все еще находящейся в руках террористов».

Против подобного развития событий, по словам Варданяна, против Турция, глава МИД которой Мевлют Чавушогли на днях заявил, что Турция пытается предотвратить атаку на Идлиб. «Также есть сведения, что Турция скапливает военную технику на границе с Сирией. Информацию об этом на днях опубликовала турецкая газета «Хуриетт». Президент США Дональд Трамп в свою очередь на днях заявил, что нападение сирийской армии на Идлиб может привести к гуманитарной катастрофе».

По мнению Армена Варданяна, в Тегеране Россия и Иран попытаются убедить Турцию, чтобы получить ее одобрение на то, чтобы начать действия в Идлибе.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск