
Накануне в беседе с журналистами примечательную мысль высказал председатель Высшего судебного совета, бывший председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. По его словам, если бы Национальное Собрание руководствовалось логикой Конституции, то могло бы собраться и согласно статье 92 преодолеть кризис, потому что такую возможность предоставляет статья 92 Конституции Армении.
«Должно было быть внесено дополнение именно со стороны парламента в статью 92, где говорится что статья дает основания для роспуска НС силой закона, и в эту статью нужно внести всего лишь следующее – НС может быть распущено силой закона в случае отсутствия стабильного парламентского большинства, потому что отсутствие стабильного парламентского большинства создает серьезные институциональные проблемы в отношениях НС-правительство и НС-иные органы. В статью 92 могут быть внесены изменения, и эти изменения вносятся не референдумом. Решения есть и в Конституции, и нужно руководствоваться этими решениями, а не больше поднимать политический шум», — сказал экс-председатель Конституционного суда.
Заявление Гагика Арутюняна примечательно в особенности тем, что он был одним из авторов конституционных изменений, и безусловно, лучше всех владеет всеми возможностями и лазейками Основного закона. И интересно, что Гагик Арутюнян говорит об этом альтернативном механизме для роспуска парламента именно сейчас, когда премьер-министр Никол Пашинян уже заявил, что сегодня-завра подаст в отставку – с целью подготовки ко внеочередным парламентским выборам.
Арутюнян, по сути, предлагает Пашиняну добиться внеочередных выборов в обход варианта его отставки. Пытался ли Арутюнян еще раньше уведомить Пашиняна о существовании такого варианта или же ждал развития событий, и сейчас заговорил об этом, поскольку после событий 2 октября впредь убежден в вопросе поражения контрреволюции?
А вообще, с какой целью делается это предложение, почему Арутюнян озвучивает нечто, что, по сути, отражает желания общества и позволит, чтобы Пашинян добился проведения внеочередных парламентских выборов с минимальными рисками – без отставки? Ищет ли Гагик Арутюнян, во времена всех трех президентов игравший ключевую роль, повод для того, чтобы интегрироваться в новую систему, или же тревоги председателя ВСС продиктованы исключительно государственной повесткой?
Конечно, трудно дать однозначные ответы на эти вопросы, но мы почти уверены, что Никол Пашинян не будет пересматривать тот вариант, который он запланировал заранее, т. е. добиться внеочередных выборов путем своей собственной отставки.
Даже если предложение Гагика Арутюняна очень привлекательно, чтобы его достичь, Николу Пашиняну нужна поддержка 2/3 депутатов парламента, что даже при фактическом распаде фракции РПА не так просто и, как минимум предполагает новые переговоры с парламентскими фракциями. Возможно, это скрытая цель Гагика Арутюняна или стоящих за его спиной сегментов, но, по сути, дополнительные переговоры о сближении с фракциями не представляющих никого парламентских партий не вписываются в политическую повестку Пашиняна.
С другой стороны, звучат и другие экспертные оценки, которые предполагают, что нынешняя Конституция «заминировала» даже путь инициирования внеочередных выборов через отставку премьер-министра.
Расчет Никола Пашиняна основан на той логике, что он подаст в отставку, партии «Процветающая Армения» (ППА) и РПА дважды не будут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, как они публично обещали, что приведет парламент к роспуску силой закона. Однако председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян считает, что этот сценарий является юридически противоречивым.
«… Проблема возникает на втором этапе, так как согласно 3 части статьи 149 Конституции РА, если премьер-министр не избирается, через 7 дней проводятся новые выборы премьер-министра, участвовать в которых имеют право кандидаты, выдвинутые минимум 1/3 общего числа депутатов. Если большинством голосов общего числа депутатов премьер не избирается, то НС распускается силой закона… Как видите, без выдвижения кандидата на первом этапе, голосования и регистрации факта неизбрания, второй этап не может начаться, так как начало семидневного срока заложено с момента голосования»,- на своей странице в Facebook написал председатель Палаты адвокатов.
Разумеется, мнение Ара Зограбяна не является необоснованным, потому что, если кандидатура премьер-министра не будет выдвинута после отставки Никола Пашиняна, то голосование не состоится, а второй тур выборов премьер-министра может состояться только «в случае неизбрания премьера через семь дней после голосования».
«Следовательно, желание распустить Национальное Собрание путем отставки премьер-министра возможно только по соглашению с составляющими большинство депутатов НС, путем выдвижения кандидатуры премьер-министра и не выбирая его», — заключил Ара Зограбян, что снова предполагает новые переговоры Пашиняна с парламентскими фракциями.
Конечно, мы склонны предполагать, что описанный председателем АП так называемый конституционный казус, будет преодолен, обходя его, иначе говоря – закрыв глаза на него, потому что в вопросе проведения в декабре внеочередных парламентских выборов есть почти полное политическое и общественное согласие. Другая проблема, что конституционность роспуска нынешнего парламента может быть оспорена в будущем, что, естественно, является очень нежелательным сценарием.
В этом контексте предложение Гагика Арутюняна становится снова актуальным, и, возможно, бывший президент Конституционного суда озвучил его, зная наизусть все конституционные подводные камни. Склонен ли Никол Пашинян обсудить предложение Гагика Арутюняна, или начало процесса уже положено, и сегодня или завтра мы услышим об отставке Никола Пашиняна? Возможно, второй вариант, однако события в Армении развиваются с молниеносной скоростью, и ни один сценарий теоретически не может быть исключен.