
Газета «Грапарак» пишет:
«На стартующем завтра в Астане саммите глав государств-членов ОДКБ ключевым будет вопрос избрания генсека организации. Вопрос имеет два аспекта – правовой и политический. В правовом смысле существует пробел: в уставе ОДКБ не закреплен механизм отзыва генсека. По части заместителей он закреплен, а секретаря – нет, что является упущением.
В этом плане главным становится другое решение устава, согласно которому секретарь назначается на 3 года, что только лишь в нашу пользу. И тут Никол Пашинян должен настоять на том, что, согласно уставу, эта должность до 2020 года закреплена за Арменией, а если нет – отметить тот пункт устава, который утверждает обратное», — заявил высокопоставленный источник МИД.
Что касается политического аспекта, то он подчеркнул следующее: «Вы заметили, что Белоруссия сразу же бросила вперед своего кандидата, запутав всю игру, а потом заявила, что решения нет. Дело в том, что и назначение Хачатурова было не из легких. Азербайджан был против, а интересы последнего продвигала Белоруссия.
То, что сегодня во главе ОДКБ стоит Армения, сдерживает Баку. Не забывайте о том, что ОДКБ не является каким-то клубом, это серьезная военная структура, имеющая серьезные силы. Генсек организации имеет доступ к президентам стран, может обсуждать серьезнейшие вопросы».
На вопрос же, какова позиция России, судя по реакции Лаврова, они не довольны, наш источник ответил: «В начале – да, но потом много чего изменилось. На этом этапе можно констатировать, что есть тенденция в сторону Армении. А окончательное решение будет зависеть от хода самих обсуждений».
На вопрос, будет ли выдвинута кандидатура Вагаршака Арутюняна, он заявил: «Да, он является профессиональным кадровым генералом. Уже состоялась встреча с ним, посмотрим».
В свою очередь, мы связались с бывшим главой Минобороны Армении Вагаршаком Арутюняном. «Я ничего не комментирую», — заявил он. Однако вчера во время встречи с редакторами премьер-министр озвучил имя Вагаршака Арутюняна в качестве официального кандидата Армении».