Saturday, 01 10 2022
Saturday, 01 10 2022
Депутаты Арцаха предложили Араику Арутюняну созвать заседание Совета Безопасности
Ален Симонян совершит официальный визит в Москву по приглашению Вячеслава Володина
18:17
Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Кипр
В Тартарском районе в результате взрыва мины пострадали два азербайджанца
В Ереване планируется построить новый автовокзал
Опубликован новый рейтинг ФИДЕ
Вице-премьер РА и посол Японии обсудили последствия агрессии Азербайджана против Армении
На одной из боевых позиций обнаружено тело военнослужащего. МО
В отношениях наших стран есть большой потенциал для углубления: Пашинян поздравил президента и премьера КН
Глава МИД Армении принял генконсула Ирана в Капане
Ни РФ, ни Брюссель, ни США не готовы признать независимость Карабаха или признать Карабах частью Армении: Пашинян
Армения подготовила проект открытия коммуникаций в регионе, который Азербайджан отказался подписывать
14:48
Столтенберг прокомментировал слова Зеленского о заявке на вступление в НАТО
В Женеве должны начаться переговоры по выработке текста мирного договора: премьер- министр
Нельзя говорить о похоронах еще не родившегося явления: Пашинян об эпохе мира
Пашинян разъяснил свое предложение о размещении международной наблюдательной миссии
13:32
Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян
Только мир может обеспечить гарантированную безопасность: Никол Пашинян
Широкий круг людей знает о деталях переговорного процесса: премьер-министр
12:16
Украина не будет вести переговоры с РФ, пока Путин является президентом этой страны: Зеленский
Имена погибших военнослужащих будут опубликованы посредством институционального механизма: премьер
Сентябрьская агрессия Азербайджана была связана в том числе с ситуацией вокруг Украины: Пашинян
Премьер-министр Пашинян оценивает ситуацию на армяно-азербайджанской границе как стабильно напряженную
11:00
Россия не стремится вернуть СССР: Путин
Обсуждены вопросы армяно-мексиканского сотрудничества в сфере культуры
10:22
Путин подписал договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ
Католикос готовит новую встречу с бывшими президентами Армении и Нагорно- Карабахской Республики
В заявлении заместителя начальника ГШ ВС Армении не нужно искать недомолвки или скрытый подтекст: пресс-секретарь МО

«Это опасная практика: нельзя давать индульгенцию укравшим государственные средства»

«Это неприемлемая, противозаконная и опасная практика. Это угрожает существованию правосудия в Республике Армения в целом», — сказала правозащитник Марина Погосян, говоря о заявлении исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна о том, что брат Сержа Саргсяна, Александр Саргсян выразил готовность подарить государству 30 миллионов долларов со своего банковского счета, а бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян готов подарить государству свою гостиницу в Цахкадзоре, стоимостью в 20 млн. долларов.

Пашинян отметил, что есть необходимость общественного решения, какое отношение выражает общество в отношении экономических преступлений, если этот человек возвращает уведенные деньги.

Никол Пашинян предложил рассматривать кровь «красной линией», и если есть преступление, которое забрало человеческую жизнь, то это не прощается, а преступление, предполагающее экономические, финансовые потери, могут проститься, потому что потерю можно вернуть. Пашинян говорил также об оценке размера потери в этом вопросе, заявив, что на прощение может рассчитывать только тот, кто возвращает как минимум 98% украденных денег.

По словам Марины Погосян, это противозаконный подход к решению проблемы, потому что окажется, что привычный к воровству человек может украсть, а затем вернуть часть и избавиться от ответственности. «Это так неприемлемо. Этим мы фактически говорим готовящимся к воровству в будущем – ничего, если вы воруете, то не волнуйтесь, потом вы вернете часть, и все будет нормально», — сказала госпожа Погосян, добавив, что проблема в том, что эти люди украли не только у государства, но и у простых граждан Республики Армения, и это ни в коем случае не заслуживает прощения.

«Тот же председатель Таможенного комитета Армен Аветисян, который теперь возвращает свой отель государству, он построил отель именно на необоснованные таможенные сборы, собранные именно с простых людей. Он не унаследовал этот отель от своего отца. Или тот же Сашик, который готов вернуть 30 миллионов долларов. Они хотят сказать, что это нормально, вы можете украсть у людей, а затем вернуть некоторую незначительную часть государству? Повторяю, это неприемлемо. Этим мы даем индульгенцию ворам. Воры, олигархи могут вернуть некоторую незначительную часть украденного и купить крышу, а затем наслаждаться остальной украденной частью украденных денег. Повторяю, это противозаконно, и ни в коем случае нельзя идти по такому пути», — сказала правозащитник.

Марина Погосян отмечает, что люди после революции предполагают увидеть инструментарий переходного правосудия, результаты его применения, выясняется, наоборот, наши власти превратились в организацию, которая  забрав часть украденных денег, дарует помилование ворам.

«Я не могу сказать, почему был выбран этот путь, но это показывает, что фактически идет процесс воспроизводства криминально-олигархической системы. Вместо того, чтобы закатывать людей в асфальт, нужно быть последовательным, чтобы вор был в тюрьме, преступник нес свое наказание. Никто не может отменить приговор преступника. Ну, пусть они пойдут в тюрьмы, посмотрят, кто что украл, и некоторую часть конфисковывая, всех освободят, зачем тогда объявлена амнистия? Это приведет к новым преступлениям, поскольку безнаказанность порождает новые преступления. После заявления Никола Пашиняна все поймут, что можно украсть, а потом получить прощение», — подчеркнул правозащитник.

Член инициативы «Конец олигархии» лидер социал-демократической партии «Гражданское решение» Сурен Саакян считает, что практика признания собственности в обмен на компенсацию является нормальной, они в свое время даже представили эту концепцию в Национальное собрание, но все должно быть на юридической плоскости. Например, в случае Сашика Саргсяна и всех остальных, по словам Саакяна, должен быть создан процесс, механизм, где будет определена общая сумма похищенных средств, это лицо пройдет через все механизмы принятия решений, и если декларирует меньше, чем фактически накопил незаконным путем, то должны все конфисковать. Другими словами, должны действовать инструменты переходного правосудия. «Мы предложили такую модель, но вот что предлагает Никол Пашинян, я не в курсе и не хочу комментировать это», — сказал Сурен Саакян в беседе с Первым Информационным.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск