Thursday, 18 08 2022
Thursday, 18 08 2022
Поисковые работы в торговом центре «Сурмалу» временно приостановлены
МИД Франции выразил соболезнования в связи со взрывом в ТЦ «Сурмалу»
Посол Аргентины вручил Католикосу Араму I книгу Diálogos Fraternos со статьями известных людей разных религий
Председатель НС Арцаха Артур Товмасян направил послание в связи с Днем возрождения города Мартуни
Поисково-спасательные работы в «Сурмалу» продолжаются. 4 пострадавших от взрыва проходят лечение
На перекрестке улиц Прошяна-Демирчяна в Ереване сгорел микроавтобус
Главы правительств Армении и России обсудили ключевые вопросы торгово- экономического сотрудничества
В Стамбуле состоится поминальная служба по погибшим от взрыва в «Сурмалу»
Хорошо, если хотя бы наши правнуки помирятся
Спасатели вывели на берег Севана двух граждан РФ
В церквях Араратской епархии будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва «Сурмалу»
Трио «Дорога» дало в Италии 4 концерта, посвященных жертвам Геноцида армян
17:58
Шарль Мишель выразил соболезнования в связи с взрывом в Ереване
Перед посольством Великобритании в Армении приспущен флаг Соединенного Королевства в память о жертвах взрыва в «Сурмалу»
17:20
Следственный комитет Армении призывает граждан сдать в полицию приобретенную в ТЦ «Сурмалу» пиротехнику
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
Мы помогаем друг другу, и так будет всегда: русский и бельгийский кинологи пришли на помощь армянским спасателям
В медицинских учреждениях продолжают лечение 5 пострадавших в результате взрыва в ТЦ «Сурмалу»
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
Отменены концерты 17 и 18 августа международного музыкального фестиваля «Симфонический Ереван»
Касым-Жомарт Токаев направил Николу Пашиняну телеграмму соболезнования
Левон Аронян одержал победу во втором туре Кубка FTTx Crypto
Во всех дипломатических представительствах Республики Армения открыты Книги соболезнований
Есть риск обрушения здания: заместитель министра по ЧС сообщает подробности из торгового центра «Сурмалу»
Генрих Мхитарян получил травму: несколько недель он не будет выходить на поле
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
Движение Ереванского метрополитена было приостановлено по техническим причинам
Траурные дни в Армении будут рабочими
В медучреждениях находятся 7 граждан, пострадавших вследствие взрыва в ТЦ «Сурмалу»

Тегеран договаривается с Баку о гарантиях своей безопасности

Российская “Независимая газета” опубликовала статью по итогам официального визита в Азербайджан министра обороны Исламской Республики Иран Ахмеда Вахиди. За два дня, проведенных в Баку, он провел интенсивные переговоры со своим азербайджанским коллегой Сафаром Абиевым, встретился с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и был принят президентом Ильхамом Алиевым.
Согласно сообщению официальных источников, в ходе встреч и переговоров стороны обратили внимание на интенсивность взаимных визитов высокопоставленных чиновников двух стран и их руководителей, отметив, что это является показателем многовекторности сотрудничества обеих стран. Между Ираном и Азербайджаном существует соглашение о развитии связей в оборонной сфере. Как заявил «Независимому военному обозрению» (приложение “Независимой газеты”) источник в военном ведомстве Азербайджана, в ходе визита в основном обсуждались вопросы расширения этих связей, доведение сотрудничества до более высокого уровня. Накануне визита иранский министр в интервью агентству TREND отметил, что “подписанные ранее договоры принесли положительные результаты. Их выполнение может сыграть большую роль в создании мира и стабильности в регионе”. Однако, отмечает газета, несмотря на столь лестные высказывания о дружеских отношениях, между Баку и Тегераном все-таки есть проблемы. В частности, на одну из них указал министр обороны Азербайджана. В ходе обсуждения ситуации в регионе Сафар Абиев намекнул на неискренность Ирана, который дружит с Арменией, а на словах говорит о братстве с Азербайджаном. “Самой большой проблемой, препятствующей обеспечению безопасности в регионе, является агрессия Армении против Азербайджана”, – заявил министр. При этом он отметил, что главная причина этого заключается в непризнании некоторыми странами армянской агрессии, в оказании ими экономической и военной помощи стране-оккупанту при одновременном развитии дружественных связей с Азербайджаном. Намек на Тегеран, да и не только на него, более чем прозрачный, заключает автор публикации.
Как среагировал на это иранский министр, пока неизвестно. Возможно, эта тема найдет свое продолжение в ходе ожидающихся визитов в Азербайджан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и спикера иранского парламента Али Лариджани. Но, комментируя участившиеся вояжи в Баку иранских военных и политических руководителей, местные аналитики отмечают, что после применения международных санкций Иран почувствовал опасность изоляции и предпринимает усиленные дипломатические шаги на Южном Кавказе. В первую очередь он стремится упрочить отношения с Азербайджаном, который, несмотря на международные санкции, не делает резких движений в отношениях в Ираном.
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что у Ирана есть опасения по поводу своей безопасности. Этим обстоятельством следует объяснить как нынешний визит министра обороны, так и предстоящие визиты иранского президента и спикера парламента. “Иран больше всего беспокоит возможность присутствия американского контингента в нашем регионе. Известно, что США предложили пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией. Иран беспокоит, что американские военные могут прийти в регион и тем самым создать опасность для Ирана. Однако у Азербайджана свои национальные интересы, и конкретные решения по этому вопросу будут известны в первой половине 2011 года”, – заявил журналистам Джафаров.
“Независимая газета” напоминает, что станцию предупреждения о ракетном нападении РЛС “Дарьял”, которая принадлежит Азербайджану, но используется российскими военными на правах аренды, предложил использовать для наблюдения за ракетоопасными направлениями бывшему президенту Джорджу Бушу в то время президент России Владимир Путин. Многие наблюдатели помнят его слова, что согласие воспользоваться Габалинской РЛС со стороны американцев вместо радара в Чехии снимет озабоченности Москвы, что размещение третьего позиционного района ПРО США направлено не против Ирана, а против России. Но администрация Соединенных Штатов тогда под надуманными предлогами отказалась от присутствия в Габале, хотя и признала ее технические возможности для решения задач ПРО.
Теперь, с приходом в Белый дом Барака Обамы и его отказа от третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии, вопрос об использовании Габалинской станции СПРН в интересах двух стран, а может, и НАТО, опять появился в повестке дня переговоров Москвы и Вашингтона. Что, естественно, очень волнует Тегеран.
По мнению политолога-дипломата Фикрета Садыхова, для Азербайджана Иран важен как соседнее дружественное государство, где проживает огромное количество азербайджанцев (по сведениям издания – более 25 миллионов). “Естественно, мы не собираемся вместе с Ираном отражать атаки на Тегеран. Но мы и не присоединимся открыто к тем санкциям и жестким требованиям, которые предъявляют ведущие страны мира. Мы понимаем, что за всем этим стоят определенная политика, интересы и задачи. И для ведущих стран порой “ядерная” программа ИРИ служит больше поводом, чем реальной причиной, которой они пытаются изолировать данное государство”, – считает эксперт.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск