Sunday, 09 05 2021
Sunday, 09 05 2021
9 мая арцахцы воздали дань памяти армянским павших воинов
Араик Арутюнян обсудил с Гагиком Царукяном программы социально-экономического развития Арцаха
По случаю годовщины Победы Армена Саркисяна поздравили бывший и нынешний президенты Казахстана
У РПА и партии «Айреник» есть идеологические общности Шармазанов — о формировании блока
Партия «Процветающая Армения» будет участвовать в выборах вне блока
С сегодняшнего дня мы должны встать на ноги. Марукян уверен, что будут новые победы
Араик Арутюнян, Бако Саакян и Аркадий Гукасян посетили Степанакертский мемориал
Для достижения новых побед необходимо всегда помнить и ценить победы исторические․ МИД Арцаха
Великая Победа навечно вписана в летопись наших стран – Лукашенко поздравил президента Армении
Хорошо, продуктивно, конструктивно. Посол РФ в РА Копыркин прокомментировал визит Лаврова
Наш долг перед мучениками и новым поколением — благоустроить нашу Родину․ Послание Гарегина II
Владимир Путин поздравил Армена Саркисяна по случаю 76-ой годовщины Победы
По случаю Праздника Победы и Мира Никол Пашинян посетил парк Победы
Никол Пашинян поздравил с праздником 9 Мая Владимира Путина и Михаила Мишустина
От имени президента Армении в пантеоне Ераблур возложили венок: он направил послание по случаю Дня Победы и Мира
Мы предадим память павших, не построив государство, обеспечивающее возрождение Арцаха. Пашинян
Никол Пашинян и Арарат Мирзоян приняли участие в мероприятии, посвященном 9 Мая
Никол Пашинян почтил память героев в Ераблуре
Армянский Шуши был и остается одной из важных опор армянской идентичности. Послание Мирзояна
Мероприятия 9 мая в Арцахе начались с крестного хода
Праздник Победы и Мира — день уважения и поклонения
Погода в Армении
Никол Пашинянпередал присвоенный Аркадию Тер-Тадевосяну орден Отечества его сыну
Возложение венков в Берлине памятника «Родина-Мать» у Советского военного мемориала
17:58
В Украине военные сбили два БПЛА
COVID-19. Число инфицированных в мире превысило 157,6 миллиона человек. СВЕЖИЕ ДАННЫЕ
Армянское культурное наследие в Арцахе под угрозой. Обращение Союза армян Украины в ЮНЕСКО
Аронян переедет в США в августе
Ежегодное шествие «Бессмертный полк Армении» состоится в онлайн-режиме
Путин поздравил Пашиняна и граждан РА с 76-й годовщиной Победы в Отечественной войне

Системное преображение блиц-контрреволюции

Премьер-министр Никол Пашинян на всемирном экономическом саммите в Давосе заявил, что произошедшие в Армении демократические перемены нуждаются в подкреплении экономическими развитием. Это, безусловно, простая истина, и вопрос в том, какими шагами, представлениями, стратегией располагают новые власти на этом пути. Пока, конечно, результат не впечатляющий, хотя с другой стороны не нужно забывать и о том, на какой базе будет строиться экономическая архитектура. База достаточно плохая, но, пожалуй, об этом уже не стоит говорить, поскольку это понятный всем факт. Если бы экономическая база не была плохой, в Армении бы не назрела бархатная революция, а до этого политическая жизнь не претерпела шоковых стадий, апофеозом которых стало 1 Марта.

Хотя второй президент Роберт Кочарян и его команда в своей пропагандисткой стратегии достаточно часто и громко говорят о двузначном экономическом росте или, по словам министра иностранных дел этой команде, тигрином прыжке в экономике, тем не менее, экономика «тигриного прыжка» сама по себе стала бы сдерживающим или превентивным фактором для 1 Марта, если бы по своему характеру это был бы общественный, государственный рост, а не коррупционно-клановый. Именно в этом заключается причина того, что сотни тысяч граждан вышли против правящей системы, это и была наилучшая оценка историям о двузначном экономическом росте. И это, к тому же, в так сказать лучшие времена экономики. В конце концов, на долю новой ситуации выпала экономика не просто плохого характера, плохого качества, неэффективная, пропитанная коррупционными традициями и связями властей, которую нужно нитка за ниткой освобождать так, чтобы не повредить общую «вязку», но также эта экономика в свой так сказать наихудший период, дать характеристику которого отказался даже Карен Карапетян, оценив ситуацию как крайне тяжелую.

И через полтора года после этого не было существенных изменений в ситуации, хотя и был экономический рост приблизительно в 7%. Потому что, если бы в ситуации произошли существенные изменения, это неизбежно привело бы к изменению экономического статуса-кво, а, следовательно, и к изменению внутривластного и внутриполитического статуса-кво. То есть, экономическое положение Армении существенно изменить должен был Карен Карапетян – с помощью своих армяно-российских партнеров. Это изменение должно было предполагать и изменение политической ситуации, укрепление позиций Карапетяна и его бизнес-партнеров во власти. А это в свою очередь должно было проявиться в так сказать лице кандидата на пост премьер-министра Армении в 2018 году, и этим лицом был бы не Серж Саргсян, а Карен Карапетян. А поскольку не Карен Карапетян был этим кандидатом, то также можно с уверенностью заключить, что ему и его товарищам попросту не удалось что-либо изменить в экономике, и, следовательно, добиться доминирующей позиции над Сержем Саргсяном.

Почему же не удалось – эту уже совсем другой вопрос и другая история. Таким образом, постреволюционному периоду на долю выпала плохая экономическая база на одной из своих худших стадий. В такой ситуации только лишь то, что не только не был зафиксирован какой-либо резкий спад, а даже зарегистрирован взлет – в размере 5%, это уже значительное достижение. Другой вопрос, что весьма велики ожидания и надежды граждан. Причем, они высоки значительно объективно. С другой стороны, объективно нужно рассматривать и то, что будет невозможно сопоставить эти объективно высокие ожидания с объективными возможностями продвижения экономики и темпом. И здесь уже возникают риски, связанные с демократией – с учетом и того, что объективные проблему сопоставимости ожиданий граждан и возможностей правительства довольно мастерски использует прежняя правящая система или ее различные группы – при помощи имеющихся в их распоряжении больших информационно-пропагандистских ресурсов. А это, конечно, естественный и объективный вызов, который было попросту невозможно не представить. Тем не менее, он есть, и это вызов не только для новой власти, но и для политических и общественных групп, являющихся реальными бенефициарами новой системы и новой общественно политической жизни вообще.

Дело в том, что они пока не настолько состоялось, чтобы претендовать на субъектную заявку институциональной смены власти. причем, для этого, с точки зрения становления, им еще нужно пройти долгий путь. Тогда как проблема в том, что за этот период сформированная революцией реальность и новая власть могут дать трещины под шквалом информационно-пропагандистских ударов, и пошатнуться намного быстрее, потеряв значительную часть общественного доверия. Ответ, естественно, ясен – в сторону оппозиции, в сторону других сил. Конечно, но именно здесь и возникает вопрос – а есть ли такие силы или достаточно ли у этих сил способности, чтобы претендовать на убедительную заявку во власти? Ответ пока что по объективным причинам не в их пользу. Когда станет в их пользу – неясно. Вместо этого уже ясно, что есть сильнейшая информационно-пропагандистская атака на новую власть и новую ситуацию вообще, и в случае, если она зафиксирует твердый базовый успех, все ресурсы будут направлены на дело так сказать воспроизводства старых сил в новой упаковке, для чего дефицита в ресурсной базе нет, и будет создана также и определенно благоприятная атмосфера. Этот риск, который содержит новая ситуация, перспективный и системный, и в настоящее время он не проявляется и не может быть оцениваться «классическими» или «традиционными» определениями «контрреволюции». И в этом также заключается залог вероятной жизнеспособности этого процесса, и этот риск есть не только для власти, но и всего общества.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск