Sunday, 18 04 2021
Sunday, 18 04 2021
Возвращаем полученную от вас власть, чтобы вы решили, кому ее делегировать позже. Пашинян — народу
Канадская провинция Альберта приняла закон о признании Геноцида армян
Кого мы не осудили, осудите вы — своим голосованием. Пашинян
Пашинян представил работы, проделанные в Вайоц Дзоре с 2018 года
В ближайшие дни в Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы
Канцлер Австрии предложил провести встречу Путина и Байдена в Вене
Наша система безопасности основана на стратегическом и военно-политическом союзе РА и РФ. Пашинян
В общине Ринд Пашинян принял участие в открытии капитально отремонтированного детского сада
ОАЭ предоставляют гуманитарную помощь нуждающимся семьям в Армавирской области
Постоянный представитель Армении при ООН направил Антониу Гутерришу письмо о «парке» в Баку
Католикос Всех Армян и президент Арцаха обсудили вызовы, стоящие перед армянством Арцаха
16:15
В России задержан Генконсул Украины. Киев готовит ответ
16:00
В России выявили 9321 новый случай заражения коронавирусом
Миротворцы разминировали в Нагорном Карабахе около 1997 гектаров
Премьер-министр Никол Пашинян посетил Вайоцдзорскую область
В районе Воротана останков военнослужащих не обнаружено. Поиск продолжается в направлении Варанды
COVID-19: в Армении подтверждено 870 новых случаев, 24 человека скончались
На российской стороне автодороги Степанцминда-Ларс скопилось около 400 грузовиков
Армянский и сирийский народы связывают тесные исторические связи Послание Пашиняна президенту Сирии
Эти футбольные матчи состоятся сегодня
14:00
The National Interest сравнил Ильхама Алиева с Саддамом Хусейном и осудил бездеятельность Госдепа США
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Вардана Грегоряна
Правительство представило в НС вопрос о ратификации соглашения между ЕАЭС и Сербией
Начальник ГШ ВС Армении и посол РФ обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере
Подорвавшийся на мине азербайджанский военнослужащий скончался
Заре Синанян посетит РФ с рабочим визитом
Вице-премьер исключил обсуждение вопроса Зангезурского коридора в рамках рабочей группы
Армения готова предоставить платформу для производства около 100 тыс доз вакцины Sputnik V в месяц
12:00
Сенатор Менендес призвал оказать давление на Азербайджан по вопросу возвращения пленных
Президент Армении посетил церковь Св. Геворга в Грузии

Если нет этих двух условий, в арцахском вопросе ожидать прогресса невозможно

Собеседник «1in.am» — пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян.

– Господин Бабаян, во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине премьер-министр Никол Пашинян, говоря о карабахском конфликте, использовал выражение «три стороны конфликта». «Что касается именно урегулирования, я считаю, что страны-сопредседатели и международное сообщество четко зафиксировали, что решение конфликта — это повестка сторон, трех сторон, вовлеченных в конфликт, и международное сообщество не может разрешить конфликт вместо трех конфликтующих сторон», — сказал Никол Пашинян. Насколько это заявление позитивно, в том смысле, что речь идет о том, что Карабах является стороной переговоров, и насколько негативно, если мы примем во внимание, что Армения на уровне премьер-министра представляется как сторона переговоров?

– Прежде всего, Армения никогда не выступала просто как гарант безопасности Карабаха. Армения официально является стороной азербайджано-карабахского конфликта. Другой вопрос, что была вовлечена как сторона под агрессией Азербайджана, но четкий формат был принят еще на учредительном саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. На этом саммите были приняты соответствующие документы, в которых было отмечено, что существуют три стороны конфликта и переговоров — Азербайджан, Арцах и Армения. Другими словами, Армения де-юре является стороной урегулирования конфликта и переговорного процесса, и это факт.

Что касается этих заявлений, мы оцениваем их позитивно, потому что, в конце концов, действительно невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования без полноценного восстановления. Как нам достичь этого урегулирования, если Арцах не участвует в решении своей собственной судьбы? Следовательно, такое заявление, определенно, мы оцениваем позитивно, и мы думаем, что постоянное озвучивание его, безусловно, даст свои результаты.

– То есть Азербайджан будет вынужден считаться с Арцахом как со стороной переговоров?

– Он вынужденно и сейчас принимает это во внимание. Просто, когда господин Пашинян впервые объявил, что Арцах должен сам решать свою судьбу за столом переговоров, мы это приветствовали и сказали, что это длительный процесс, потому что Баку так просто не откажется от своей деструктивной политики, но другого варианта нет. Должен быть восстановлен полноценный формат, тем более, что он был утвержден и решен на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, и это решение было принято на основе консенсуса, то есть за него проголосовали все страны-участницы, и теперь чтобы Арцах не имел такого статуса как сторона конфликта и переговорного процесса, то нужен новый саммит и принятие решения на основе консенсуса, когда та же Армения должна проголосовать, что Арцах отныне должен остаться вне переговорного процесса, что невозможно. Следовательно, все, что происходит, противоречит повестке дня ОБСЕ и основополагающим документам. Но поскольку переговоры ведутся не только в юридической плоскости и не столько в правовой, сколько в геополитической плоскости, вынужденно меньшее из зол состоит в том, чтобы, по крайней мере, шел мирный процесс, а полноценный формат рано или поздно будет восстановлен.

– Ангела Меркель заявила, что стороны должны быть готовы, что за словами должны последовать действия, и что премьер-министр должен предпринять смелые шаги, но это требует, чтобы другая сторона продемонстрировала аналогичные смелые шаги. Как вы оцениваете заявление Меркель?

– Это реальность, потому что не бывает односторонних шагов, это не монолог. Разрешение конфликтов требует полноценного диалога между всеми сторонами. И здесь необходимо разграничить геополитику азербайджано-карабахского конфликта. И мы должны четко разграничить две плоскости: одна именно урегулирование, где мы не ожидаем видимого сдвига в обозримом будущем, потому что есть две причины. Как я уже отметил, одно то, что должен быть восстановлен полноценный формат при участии официального Степанакерта. Во-вторых, Азербайджан должен отказаться от своих антиармянских, реваншистских подходов. Даже если полноценный формат будет восстановлен, но Азербайджан не откажется от своих ненормальных подходов, о чем мы должны говорить с Азербайджаном, когда и как мы станем его частью?.. Такое невозможно. Следовательно, если этих двух условий нет, ожидать прогресса невозможно. Поэтому основной акцент ставится на второй плоскости, которая также очень важна для баланса сил в регионе Южного Кавказа, потому что другого варианта нет. И с этой точки зрения очень важны встречи Пашиняна-Алиева, Мнацаканяна-Мамедъярова и вообще ответственных за Армению и Азербайджан.

– Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на днях заявил, что Армения не отказалась от венских и петербургских соглашений, к этому прибавилось Душанбе. Что это означает?

– Мы здесь должны проанализировать следующим образом: любая встреча, официальная или неформальная, важна, поскольку обсуждаются важные темы. Соглашение Душанбе также важно, потому что там  все пришли к общему знаменателю, что количество нарушений должно уменьшиться и так далее. И это очень важно с гуманитарной точки зрения. Правда, это часть проблемы, поскольку параллельно Азербайджан обеспечивает преемственность своей арменофобной политики. И цель — Арцах. Тем не менее, число жертв резко сократилось. С другой стороны, в Вене и Санкт-Петербурге есть подписанные соглашения, где должны быть внедрены механизмы контроля за количеством нарушений. Сейчас Азербайджан не готов двигаться в духе Вены и Санкт-Петербурга, так как здесь должны быть зафиксированы нарушения, и он должен дать ответ. С этой точки зрения Душанбе можно считать важным шагом, поскольку он не обязывает это делать в письменной форме, но в устной форме он делает то же самое. Значит эти соглашения очень важны, но, конечно, это только часть айсберга, тем не менее это важно.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск