Sunday, 09 05 2021
Sunday, 09 05 2021
Араик Арутюнян, Бако Саакян и Аркадий Гукасян посетили Степанакертский мемориал
Для достижения новых побед необходимо всегда помнить и ценить победы исторические․ МИД Арцаха
Великая Победа навечно вписана в летопись наших стран – Лукашенко поздравил президента Армении
Хорошо, продуктивно, конструктивно. Посол РФ в РА Копыркин прокомментировал визит Лаврова
Наш долг перед мучениками и новым поколением — благоустроить нашу Родину․ Послание Гарегина II
Владимир Путин поздравил Армена Саркисяна по случаю 76-ой годовщины Победы
По случаю Праздника Победы и Мира Никол Пашинян посетил парк Победы
Никол Пашинян поздравил с праздником 9 Мая Владимира Путина и Михаила Мишустина
От имени президента Армении в пантеоне Ераблур возложили венок: он направил послание по случаю Дня Победы и Мира
Мы предадим память павших, не построив государство, обеспечивающее возрождение Арцаха. Пашинян
Никол Пашинян и Арарат Мирзоян приняли участие в мероприятии, посвященном 9 Мая
Никол Пашинян почтил память героев в Ераблуре
Армянский Шуши был и остается одной из важных опор армянской идентичности. Послание Мирзояна
Мероприятия 9 мая в Арцахе начались с крестного хода
Праздник Победы и Мира — день уважения и поклонения
Погода в Армении
Никол Пашинянпередал присвоенный Аркадию Тер-Тадевосяну орден Отечества его сыну
Возложение венков в Берлине памятника «Родина-Мать» у Советского военного мемориала
17:58
В Украине военные сбили два БПЛА
COVID-19. Число инфицированных в мире превысило 157,6 миллиона человек. СВЕЖИЕ ДАННЫЕ
Армянское культурное наследие в Арцахе под угрозой. Обращение Союза армян Украины в ЮНЕСКО
Аронян переедет в США в августе
Ежегодное шествие «Бессмертный полк Армении» состоится в онлайн-режиме
Путин поздравил Пашиняна и граждан РА с 76-й годовщиной Победы в Отечественной войне
16:04
В Грузии коронавирусом заразились еще 1564 человека
В Арцахе подтверждено 13 новых случаев коронавируса
15:26
За день в России подтверждено 8329 новых случаев коронавируса
В Азербайджане покончил собой военнослужащий-срочник пограничной службы
14:48
Посольство Армении в Нидерландах уточняет достоверность информации о ножевом ранении армянки
8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Надежды Алиева не оправдались: Пашинян может взять инициативу в свои руки

В интервью русской службе немецкой телекомпании «Дойче Велле» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана работают над подготовкой официальных переговоров между лидерами двух стран, но если говорить о нагорно-карабахском конфликте, то для этого прежде всего необходимо создать предварительные условия, потому что невозможно урегулировать конфликт без решения определенных вопросов. И одним из них является непосредственное участие представителя Арцаха в переговорах.

«Они (министры) работают, чтобы сделать эту возможную встречу более понятной для сторон, и что и как они будут обсуждать. Урегулировать конфликт невозможно без решения определенных вопросов. Например, я неоднократно говорил, что могу вести переговоры от имени Республики Армения, но конфликт связан с Нагорным Карабахом. В этом случае, кто будет представлять Нагорный Карабах? Это одна из главных сторон конфликта», — сказал Пашинян.

Противоположные подходы и перспективы переговоров

Действительно, если стороны будут иметь такие разногласия как по поводу формата переговоров, так и вообще вопросов вокруг урегулирования и чем дальше, тем больше ужесточают позиции, в этих условиях удастся ли продолжать поддерживать хрупкий диалог между Ереваном и Баку последних нескольких месяцев и возобновить давно прекращенные официальные переговоры, переходя к более существенным вопросам, связанным с урегулированием конфликта.

Ведь Баку говорит, что Нагорный Азербайджан должен вести прямые переговоры со Степанакертом, Армения «избегает переговоров». Более того, Азербайджан даже непринятие его ультиматумов считает отказом от переговоров. Другими словами, Баку продолжает оставаться на своих деструктивных позициях, исключая выход Нагорного Карабаха из Азербайджана и требуя безоговорочного вывода армянских войск с «оккупированных территорий Азербайджана», и исходя из этого, премьер-министр Никол Пашинян дал очень адекватную оценку ситуации, заявив, что не будет говорить ни о каком компромиссе, пока азербайджанская сторона не ответит, готова ли она к компромиссам, или нет: «А кто сказал, что мы являемся основным субъектом ответа на этот вопрос? А почему никто не спрашивает Азербайджан, готовы ли они к компромиссу, или нет?»

В ответ на это глава МИД Азербайджана заявил: «В этом случае возникает вопрос: должны ли мы рассматривать эту позицию господина Пашиняна как отказ от переговоров?»

Надежды Баку не оправдались

Учитывая все это, насколько вероятна официальная встреча лидеров Армении и Азербайджана в ближайшем будущем и, если они встретятся, то с какой целью и с какой повесткой дня они встретятся?

Председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» (The Workshop of Eurasian Ideas Foundation), эксперт по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук затрудняется сделать конкретный прогноз, но считает, что азербайджанская сторона пока взвешивает все обстоятельства, связанные с переговорным процессом, потому что каждая встреча с Пашиняном преподносит Алиеву новые сюрпризы, что невыгодно азербайджанской стороне.

Трофимчук в беседе с «Первым Информационным» выразил мнение, что, судя по армяно-азербайджанским контактам в последние месяцы, Баку хотел встречи на высоком уровне с армянской стороной, поскольку он полагает, что Никол Пашинян будет более уступчивым в карабахском вопросе, чем предыдущий главный переговорщик армянской стороны — Серж Саргсян. Но вскоре выяснилось, что эти ожидания не имели серьезных оснований, и Никол Пашинян начал делать все более «тяжелые» акценты в своих позициях.

«Азербайджанская сторона почему-то считала, что в переговорном процессе с Николом Пашиняном, в отличие от долгого периода контактов с Сержем Саргсяном, она, наконец, добьётся успеха и «новый Ереван» пойдёт на уступки. Не совсем ясно, откуда взялась такая уверенность. Например, мне как наблюдателю с самого начала было ясно, что Пашинян внесёт в карабахскую тематику ещё более тяжёлый, для Азербайджана, акцент, что было заметно уже по самым первым заявлениям Пашиняна по этому поводу.

Более того, на второй неформальной встрече двух лидеров, в Давосе, Пашинян пошёл ещё дальше, затронув вопрос гипотетического участия в переговорах лезгин и талышей. Как бы в довесок к участию самих карабахцев, что было предложено ранее. Думаю, в Баку не ожидали подрыва ещё одной такой «шашки». И наконец, премьер-министр Армении заявил, что Азербайджан не предлагает совсем никаких компромиссов для того, чтобы хоть как-то начать рассматривать проблему по существу», — прокомментировал Трофимчук, добавив, что Азербайджан предложил компромиссы, хотя армянской стороне они не нравились.

Пашинян может взять инициативу в свои руки

В любом случае, по словам российского эксперта, очевидно, что Серж Саргсян был более удобным партнером по переговорам для Азербайджана, чем Пашинян, хотя, по мнению азербайджанцев, Серж Саргсян представлял «воинствующий карабахский клан».

«И наконец, главным, козырным тезисом Пашиняна стало заявление, что он «мир на территории не меняет». Ведущие азербайджанские эксперты указывают на то, что данный тезис кардинально меняет всю конфигурацию переговоров, за все двадцать с лишним лет. Но даже и после этого не происходит почти ничего, Баку не даёт международный сигнал SOS, и стороны продолжают спокойно готовить дальнейшие встречи по урегулированию карабахского конфликта. Прямо скажу, для меня поведение Азербайджана не совсем объяснимо, в то время как он, на протяжении многих месяцев, имел на руках серьёзные и реальные шансы по управлению процессом. Я не имею, конечно, в виду войну в то время, когда внутри Армении происходил транзит власти. Это вполне устраивает Армению. Поэтому Пашинян теперь вполне может взять инициативу в свои руки. Такой необычный расклад позволяет, рассуждая теоретически, армянской стороне теперь даже отказаться от встречи на высшем уровне, подобрав для этого нужную дипломатическую мотивировку», — добавил Трофимчук.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск