Thursday, 18 04 2024
Thursday, 18 04 2024
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф
Мы готовы поддержать Армению в вопросе установления мира на Южном Кавказе: премьер-министр Литвы
Замминистра ИД Армении в Эр-Рияде встретился с замминистром ИТ Саудовской Аравии
15:07
Конгрессмен Гус Билиракис назвал непростительными действия Турции в регионе
14:48
Конгрессмен Мак-Клинток призвал Турцию признать Геноцид армян
14:29
Армянский народ вновь встанет на ноги, как он сделал это после Геноцида: конгрессмен США
14:10
В Тбилиси уже третий день продолжаются акции протестов: есть задержанные
13:51
Необходимо увеличить помощь вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха и сократить ее Азербайджану: Брэд Шерман
Задача правительства — адаптировать народ к меняющейся ситуации: Никол Пашинян
Кешбэк до 1% при оплате картами IDBank-а на Wildberries
Сократился экспорт из Армении в страны ЕАЭС и ЕС: анализ эксперта
12:35
Госдепартамент США прокомментировал вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
«Бавария» и «Реал» вышли в полуфинал Лиги чемпионов
Учреждена должность военного атташе при посольстве Республики Армения в Великобритании
В Ереване состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Франции
Литва готова всячески поддерживать мирный процесс: глава МИД Литвы спикеру парламента Армении
Премьер-министр в Беркабере ознакомился с реализацией жилищной программы правительства в приграничных населенных пунктах
Главы МИД Армении и Саудовской Аравии выразили готовность к активному обогащению двусторонней повестки
В Амстердаме откроется филиал центра креативных технологий “Тумо”
Согласно предварительной договоренности, Армения впервые получит помощь от Фонда мира ЕС: радиостанция “Азатутюн”
Президент Армении направил поздравительное послание президенту Сирии
Армения готовится подать заявку на усиленную защиту монастырских комплексов Татева в рамках Гаагской конвенции
17:20
Президент Грузии заявила, что наложит вето на закон об иноагентах
В предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО может появиться еще один армянский памятник
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с жителями общин Киранц и Беркабер

Не стоит исключать, что подобная формула «имущество в обмен на долг» в очередной раз будет претворена в жизнь

Собеседник Первого Информационного — кандидат политологических наук, доцент Ваге Давтян.

– Господин Давтян, по мнению экспертов, разговоры вокруг цены на газ продолжает накаляться. По сообщениям СМИ, в Москве удалось достичь некоторых договоренностей вокруг цен на газ, чтобы они не повышались в течение как минимум одного года, то есть только в 2019 году. Как долго, по-вашему, будет возможно не повышать цены на газ?

– К сожалению, сегодня рынок природного газа не настолько стабилен, чтобы стороны могли договориться о цене на ближайшие два года. Более того, сегодня в мире наблюдается полугодовая ценовая политика, которая в основном обусловлена колебаниями мирового рынка нефти, который зависит от цен на газ. А здесь колебания типичны, так как нефть чувствительна к любому геополитическому развитию. Поэтому я не думаю, что стороны на декабрьских переговорах обсуждали возможные события 2020 года. На самом деле, сегодня трудно предсказать, снизится ли в следующем году цена на газ, или нет? Есть два объяснения этому. Во-первых, рынок газа не сформировался как самостоятельная единица из-за своей уникальной логики ценообразования. Это означает, что в результате внешних факторов цена на газ может резко вырасти или снизиться. Например, в 2018 году средняя цена на природный газ, экспортируемый из России, выросла на 23% и составила около 220 долларов, а на внутреннем рынке в России выросла на 3%. Это можно объяснить тем, что цена для Армении на границе выросла на 15 долларов, а в случае с Белоруссией Москва не пошла на снижение цен.

Во-вторых, Россия традиционно рассматривает цену на газ как геополитический инструмент. То, что цена на импортируемый в Армению российский газ в течение последних 10 лет не была рыночной, было обусловлено, прежде всего, политическими целями Москвы в Армении. В той же логике нужно вопрос рассматривать и сегодня. Если в течение этого года в армяно-российских отношениях не будет негативных тенденций, велика вероятность того, что цена на газ для Армении продолжит быть ниже рыночной. В дополнение к этому Россия инициировала ряд дорогостоящих геополитических проектов, таких как «Северный поток 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и т. д., которые заставляют Москву компенсировать текущую инвестиционную нагрузку за счет цены на газ.

– В конце концов, почему правительство не дает исчерпывающих ответов в связи с проблемой? Переговоры продолжаются, российская сторона может пойти на некоторые уступки, или в 2020 г. подорожание будет неизбежным?

– Переговоры вокруг цен на газ носят перманентный характер. В настоящее время они проходят вокруг технической стороны вопроса, так как политическое решение было зафиксировано в конце года, и сейчас необходимо обеспечить выполнимость этого решения. При этом речь идет о сохранении тарифов на газ внутри страны, в случае повышения цены на границе на 15 долларов. Здесь есть два сценария. Во-первых, очевидно, что в сложившейся ситуации «Газпром-Армения» должна прежде всего пойти на пересмотр своей инвестиционной политики. Как известно, инвестиционная программа компании на 2018-2020 гг. составляет около 32 млрд. драмов, из которых около 19 млрд. должны быть направлены на развитие Абовянского подземного газохранилища. Получается, что путем пересмотра инвестиций, похоже, решается текущая проблема компенсации, однако в более широкой стратегической точки зрения возникают новые риски, поскольку это газохранилище является одним из наиболее важных компонентов нашей энергетической безопасности. Другой сценарий заключается в том, что компания, не пересматривая свою инвестиционную программу, идет по пути образования долгов в стране, фактически повторяя сценарий 2011-2013гг, когда в условиях подорожания на границе тариф внутри страны не подлежал изменению. В результате образовался долг в 300 миллионов долларов, с целью погашения которого правительство Армении продало компании «АрмРосгазпром» последние 20% акций, принадлежащих ему. Не следует исключать, что такая формула «имущество в обмен на долг» в очередной раз будет претворена в жизнь. Учитывая эти риски, власти пока молчат, не уточняют свою позицию по этому вопросу, что понятно, поскольку у российской стороны также нет окончательной позиции.

– На днях премьер-министр Пашинян выразил надежду, что к концу года цена на газ будет снижена. Вообще это реально, или из области желаемого?

– Реально, если будет дано решение следующим трем ключевым вопросам. Прежде всего, необходимо пересмотреть текущую бизнес-модель «Газпром-Армения», согласно которой компания обязуется ежегодно обеспечить около 9% прибыли, что очень сложно, учитывая скромные объемы потребления внутри страны, не говоря уже о недавнем подорожании на границе. Во-вторых, необходимо значительно снизить потери газа в газотранспортной системе. Это около 140 миллионов кубометров в год, то есть около 7% импортируемого газа. Это довольно проблемный вопрос, и компании обычно переходят на антикризисный режим, чтобы его преодолеть. Очевидно, что этот показатель должен быть доведен хотя бы до 3,5-4%, и это серьезный вызов для «Газпром-Армения». И, наконец, третье — это необходимость увеличения потребления природного газа внутри страны. В то время, если в 2015 и 2016 годах, мы импортировали 2,2 миллиарда кубометров газа в год, а в 2017 году импорт составил 2 миллиарда. Это говорит о негативной динамике потребления газа в стране, в условиях которой невозможно обеспечить низкие тарифы. В целом энергопотребление является важным показателем экономического развития. Следует отметить, что в 2019 году предусматривается снижение потребления электроэнергии в стране на 6%, что также означает, что тепловые электростанции, работающие на природном газе и производящие около 40-42% нашей выработки электроэнергии, будут потреблять меньше газа. Таким образом, в случае решения этих трех проблем возможно реализовать социально направленную тарифную политику внутри страны.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск