Tuesday, 28 11 2023
Tuesday, 28 11 2023
Группа ЕИБ пожертвовала 200 тыс евро ЮНИСЕФ на психосоциальную поддержку беженцам из Нагорного Карабаха
Вынужденные переселенцы из НК могут воспользоваться программой строительства жилья в приграничных селах
Будет запущена новая платформа для инвентаризации имущественных потерь вынужденных переселенцев из Азербайджана
Путь повышения уровня энергетической независимости Армении – развитие ее природных ресурсов: эксперты
Секретарь Совета безопасности Армении принял делегацию группы дружбы Литва- Армения
Премьер-министр Армении принял посла Греции
Секретарь Совбеза РА принял совместную делегацию ЕСВД и DEVCO
Премьер-министр РА и руководитель межпарламентской группы дружбы Литва- Армения обсудили процессы, происходящие в регионе
Делегация, возглавляемая министром труда и социальных вопросов Армении, с рабочим визитом находится в Китае
Председатель Национального собрания Армении принял делегацию группы дружбы Литва-Армения
Соглашения на встречу лидеров Армении и Азербайджана нет: председатель Парламента Армении
Ереван всегда видит угрозу эскалации: председатель Национального собрания
Грузия готова содействовать процессам, направленным на мир и стабильность в регионе: Ираклий Гарибашвили
Премьер-министр Армении и президент Южной Кореи в ходе телефонного разговора обсудили вопросы двусторонней повестки
Ucom подготовил 2 новых предложений для вынужденно переселенных соотечественников из Арцаха
Ален Симонян считает, что Армения должна принять участие в предстоящем саммите ЕАЭС
Председатель НС Армении об уклонении Азербайджана от участия в разных форматах переговоров по мирному соглашению
Заместитель министра иностранных дел представил делегации ЕС ситуацию безопасности вокруг Армении
АБР заинтересован в расширении сотрудничества с Арменией: министр финансов принял Масацугу Асакава
Вице-премьер Армении представил президенту АБР основные потребности переселенцев из Нагорного Карабаха
12:35
США видят реальную возможность установления мира между Арменией и Азербайджаном
Я впечатлен высокими показателями экономического роста Армении: президент Азиатского банка развития
11:57
США приветствуют реформы, инициированные премьер-министром Армении
Премьер-министр Армении и госсекретарь США обсудили гуманитарные проблемы вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Под патронатом глав Аппаратов правительств Армении и Грузии в Тбилиси прошел концерт в честь 120-летия Арама Хачатуряна
Блинкен провел отдельный телефонный разговор с Пашиняном и Алиевым
Вице-премьер Мгер Григорян принял членов миссии ЕС по установлению фактов
Глава Спасательной службы МВД принял участие в семинаре по управлению катастрофами в странах Восточного партнерства
Подписаны соглашения о повышении сейсмической безопасности и кредитные программы развития Еревана
Обсужден проект долгосрочной стратегии развития Армении с низкими выбросами парниковых газов

Мы душим нашу экономику руками наших же союзников, потом обращаемся к ним с просьбой спасти

В связи с членством Армении в ЕАЭС, в ближайшее время нас ожидает рост таможенных пошлин на ряд товаров, включая продуктов питания. Люди беспокоятся о повышении таможенных пошлин на автомобили и особенно на мясо птицы, поскольку оно среди мясных продуктов сравнительно недорогое, более доступное для населения. В соответствии с соглашением о присоединении Армении к ЕАЭС, таможенная пошлина на птицу в 2014 году составляла 14%, в 2018 году — 18%, в этом году она составляет 22%, с 2020 года составит 25%, с 2021 года — 50%, а в дальнейшем — 80%, что будет единым таможенным сбором ЕАЭС. Другими словами, домашняя птица, ввозимая из третьих стран, за пределами ЕАЭС, будет облагаться таможенными пошлинами в соответствии с приведенными выше цифрами.

Доктор экономических наук Микаел Мелкумян предупреждает, что резкие подорожания неизбежны, и предлагает обратиться в ЕАЭС с просьбой пересмотреть некоторые положения договора. Приводя пример автомобилей (в 2017 году в Армению их третьих стран было ввезено 37110 автомобилей, в 2018 году — 65110), он напомнил, что по соглашению ЕАЭС таможенные пошлины на автомобиль к 2020 году должны рассчитываться по объему двигателя, в случае чего цены на автомобили возрастут в 4-5 раз. «Такое же подорожание ожидает домашнюю птицу, ввозимую в Армению из третьих стран, но еще большее».

Доктор экономических наук Татул Манасерян не разделяет точку зрения господина Мелкумяна на этот счет. «Я вижу проблему с автомобилями, потому что мы не производители автомобилей. Но с точки зрения птицеводства, это хорошая возможность развить эту отрасль и сделать ее самодостаточной в Армении и Арцахе.

Необходимо поднять вопрос качества и конкурентоспособности, который связан с применением новых технологий и импортом оборудования. Я не думаю, что наша рабочая сила дороже, чем в Беларуси или России. Это проблемы, решаемые на микроуровне, которые связаны с конкурентоспособностью. Но я не вижу повода для паники по части мяса птицы».

Один из известных экономистов в Армении считает, что в таких случаях должен быть концептуальный подход к вопросам, связанным с местной и импортной продукцией. «Следует поощрять импорт тех продуктов, производить которые у нас нет возможности. С другой стороны, для разработки местных продуктов необходима серьезная, сбалансированная политика. Конечно, в таких случаях необходимо следить, чтобы понять обратную реакцию. Например, в случае с цементом, применяя пошлины, мы пытаемся сдерживать импорт большого количества иранского цемента в Армении. На данный момент — это правильно. В свое время такой подход был проявлен и для сахара. Это, наряду с мясными продуктами, продукт пищевой безопасности. В случае с сахаром была предпринята попытка стимулировать местное производство, но события показали, что такой подход должен быть временным. Правительство каждые 6 месяцев должно устанавливать размер государственной пошлины. Когда местный производитель злоупотребляет ситуацией, поднимая цены, механизм сдерживания импортера будет устранен, и местный производитель немедленно «приведёт себя в порядок». Потому что существует опасность, что во многих случаях местные продукты могут быть очень дорогими, например, цемент, который может по мультипликативному принципу повлиять на все строительство. С другой стороны, мы даем привилегии местному производству цемента, но удивительно, что не ставится условие, что в течение некоторого времени затраты будут снижены, скажем, на 40-50%. В случае с птицами это не монопольная ситуация, поэтому следует проявить другой подход».

Председатель Союза птицеводов Сергей Степанян, видит проблему и, следовательно, решение в другой плоскости. «Ситуация, безусловно, выгодна нашим союзникам в ЕАЭС. В свое время мы говорили о том, что в этой сфере возможности нашей страны и стран ЕАЭС несопоставимы. Они производят миллионы тонн, имеют миллионами га земельные участки для корма, неограниченные возможности производства кормов и, следовательно, низкую себестоимость продукции.

Теперь они экспортируют низкокачественную часть продукции по такой низкой цене также и в Армению. И наши позиции постепенно ослабевают. Чтобы стать конкурентоспособным, единственная возможность в том, чтобы создать племенные фермы и для яйценоской, и мясной птицы. У нас этого нет, и мы по регионам выискиваем цыплят.

Поэтому, хотя бы в случае импорта инкубационных яиц должно было быть снято НДС, поскольку это считается племенным материалом, как семена. Это не было сделано предыдущими, не делается и этими властями. Стратегическим решением проблемы является предложенная программа, которую мы обсуждали с бывшим правительством, и теперь мы продолжаем ее обсуждать. Необходимо создать в стране новую племенную ферму, которая сможет удовлетворить потребности республики. Мы нашли инвесторов из ЕАЭС и третьих стран. Кажется, ничего не мешает, но… Мы решили проблему с яйцом, мы самодостаточны, и теперь никто не беспокоится о его высоких и низких таможенных пошлинах. Более того, на Пасху мы попросили правительство ограничить импорт яиц из ЕАЭС. Мы не самодостаточны в плане производства мяса и не можем пойти на такой шаг. Это бессмысленно. Мы обеспечиваем только 28-30% спроса на мясо птицы в стране.

В 2018 году мы произвели 11 000 тонн, в то время как у нас есть план, чтобы достичь 25-26 000 (годовой объем потребления составляет 43-45 000 тонн). По нашей программе мы можем обеспечить до 55% нашего спроса к 2025 году.

Сейчас в Иране птичий грипп, и Россия, используя сложившуюся ситуацию, повышает цену на однодневных птенцов. Сложилась такая ситуация, что в случае развития событий Россия захватит весь армянский рынок птицеводства. Особенно его некачественным и дешевым мясом. В случае отсутствия импорта из третьих стран, цена будет диктоваться. За последние два года мы сделали все, чтобы это предотвратить, даже через личных знакомых. Мы уже бессильны. Россия, Беларусь и Казахстан в этой сфере находятся не в одной весовой категории с Арменией. Армения этим странам не является конкурентом, но мы волей-неволей оказались на одном ринге. Поэтому единственным выходом является создание новой племенной экономики с помощью правительства республики и активное сотрудничество с отраслевыми специалистами. В противном случае мы душим нашу экономику руками наших союзников, затем применяем те же ставки союзников и просьбами пересмотреть что-то. Наш потенциал в этой области очень высок. Понятно, решение некоторых вопросов не обусловлено нами, но, по крупному счету, проблема может быть решена благодаря сотрудничеству специалистов области птицеводства и проявлению профессионализма. В этом случае не нужно будет пересматривать тарифы. В этом смысле классическим примером Армении может служить отношение правительства РФ к птицеводству в собственной стране».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск