
В венском отеле «Бристоль» завершилась встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана. Сведений о встрече пока мало, однако о многом говорит один фрагмент, который на деле не имеет отношения к повестке дня, однако, по сути, о многом говорит с точки зрения нынешнего расклада вещей и атмосферы, политического соотношения, и, наверное, цивилизованного соотношения. Когда Пашинян удалялся из гостиницы «Бристоль», у входа в отель его ожидали граждане, наши соотечественники, находящиеся в Европе, которые сделали с ним селфи, пока Пашинян садился в машину и уехал.
Как удалился Алиев. Наверняка, без селфи. Несомненно, не селфи должно «украшать» какую-либо из сторон конфликта с точки зрения переговорной конкуренции, однако на практике никогда не было секретом, что арцахский вопрос не только вопрос регионального, геополитического, но и цивилизованного значения и это было яблоком раздора с самого начала. И в этом смысле завершение встречи на практике отражало то ощутимое преимущество, которое имеет Армения благодаря бархатной революции. Кстати, в этом плане Алиев со своей супругой пытался «сократить» это «расстояние», делая селфи на улицах Баку, однако, у входа в гостиницу Армения вновь увеличила или подчеркнула преимущество, а у президента Азербайджана и в мыслях не было подготовиться к подобному вызову. Повторю, что, несомненно. все это является составляющей частью большого и широкого противостояния и конкуренции, и предопределяя многое, конечно, не определяет всё. С другой стороны, ныне, если полностью представим реальность и стратегическую задачу армянской стороны, то можем зафиксировать, что это вопрос последовательной капитализации политико-цивилизованного преимущества, достигнутого посредством бархатной революции для укрепления позиции армянской стороны в переговорном процессе. А это возможно в том случае, когда Армения откажется от Мадридских принципов в качестве основы для переговоров и приступит к новой инициативе. Ереван сделал это и теперь его задача на деле укрепить свои позиции. Вена по большому счету важна с той точки зрения, что она является официальная исходной точкой.
Что удалось в Вене Еревану в результате двухчасовых переговоров или удалось Еревану закрепиться на новых позициях, вряд ли будет возможным выяснить, так сказать, по горячим следам, даже по заявлениям участников, хотя, конечно, и они будут важны для общих заключений. Тем не менее, по некоторым причинам это длинная дорога и здесь у нас ранее был повод говорить о том, что для удачи Армения должна быть готова к марафонскому бегу, а не к спринту.