Wednesday, 24 04 2024
Wednesday, 24 04 2024
Наш долг перед Святыми мучениками — быть ревностными в укреплении независимой армянской государственности: Гарегин II
Геноцид армян – это не просто трагедия прошлого, это продолжающаяся действительность: депутат Европарламента
МИД Катара приветствовал договоренность Армении и Азербайджана о демаркации границы
11:57
Армения и Азербайджан должны продолжать усилия по решению пограничных проблем мирными путями: МИД Ирана
11:38
Словения приветствует соглашение о начале процесса демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
Высшее руководство Армении почтило память жертв Геноцида армян
Этнические чистки в Нагорном Карабахе напомнили, насколько разрушительной может быть пантюркистская идеология
Министр иностранных дел Бельгии в Брюсселе принял участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян
Армяне всего мира отмечают 109 годовщину Геноцида армян
Посол Армении в США встретилась с участниками образовательной программы Рамсфелда
Полный текст интервью премьер-министра Пашиняна представителям британских СМИ
Армения и Саудовская Аравия имеют потенциал сотрудничества в ряде сфер: мнение экономиста
«Интер» — чемпион Италии: историческое достижение Генриха Мхитаряна
В Амстердаме у хачкара, установленного в память Геноцида армян, состоялась церемония поминовения невинных жертв
Пашинян прокомментировал причины проблем с ОДКБ и вопрос продолжения членства Армении
На участке Тавуш-Казах установлен первый пограничный столб
Пашинян считает осквернение или повреждение памятников истории и культуры проявлением вражды
У Армении нет никаких претензий за пределами своих международно признанных границ: Пашинян
Если так будет продолжаться, возвращение участия Армении в ОДКБ станет невозможным: Пашинян
Первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан: Пашинян
Пашинян не считает экстраординарным сближение отношений Армения-ЕС
Армения не может делать вид, что ничего не замечает: премьер-министр коснулся отношений Армения-ОДКБ
Никол Пашинян провел встречу с Ваагном Хачатуряном и поздравил его с днем ​​рождения
Премьер-министр подчеркнул важность процесса делимитации, в том числе с точки зрения снижения рисков безопасности
В Амстердаме с участием мэра и депутатов почтили память жертв Геноцида армян
Миротворцы РФ отправились во временные пункты дислокации в Горисе и Сисиане, чтобы организовать их закрытие:секретарь СБ
13:51
МИД Грузии приветствовал договоренности о начале процесса делимитации между Арменией и Азербайджаном
Левон Тер-Петросян прошел плановое медицинское обследование
13:13
В мирном договоре между Арменией и Азербайджаном еще остаются несогласованные статьи: Песков
МВД опровергает слухи о передаче Азербайджану какой-либо части суверенной территории Армении

Такой пропаганде власти должны найти противоядие

Собеседник Первого Информационного — политический обозреватель Нжде Овсепян.

– Господин Овсепян, премьер-министр Пашинян на последнем заседании правительства поручил Службе национальной безопасности бороться с фейковыми пользователями в социальных сетях и распространителями ложной информации.

Прокомментируете это поручение, насколько оно совместимо с ценностями, объявленными революцией?

– Во-первых, следует рассматривать вопрос в контексте того, насколько это совместимо с деятельностью Службы национальной безопасности, в связи с чем справедливо прозвучал ряд озабоченностей. Но сегодня распространение фейковых новостей относительно можно считать проблемой, поскольку любая ложная информация в условиях беспрецедентного технологического развития быстро опровергается. Поэтому противодействие им в основном находится в сфере тех органов правительства, которые занимаются реализацией информационной политики. Вот в этом проблема, когда такой скоординированной политики, кажется, нет, позволяя ложной информации и ее бенефициарам чувствовать себя как рыба в воде. В конце концов, самой важной ценностью революции было опираться на правду, когда была поставлена задача «наказать» Сержа Саргсяна за отказ выполнять свое обещание, за ложь. Следовательно, борьба против лжи и ложных сведений сама по себе является ценностью революции, но этим должны заниматься соответствующие органы.

– СНБ уже задержала одного человека. Оппоненты премьера заявляют, что это шаг против свободы слова, по мнению правоохранителей, в действиях этого лица есть состав преступления. По вашему мнению, правительству удастся бороться с фейковыми страницами и распространителями дезинформации?

– Дезинформация является головной болью для всех правительств мира, поэтому нам не нужно драматизировать ситуацию. Правительство может преуспеть в подобной борьбе, если оно будет диктовать информационную жизнь. У правительства, парламентского большинства есть огромные ресурсы, с помощью которых можно существенно сдержать влияние недостоверных информаций, однако искоренить это невозможно. Успех в этой сфере я бы обусловил преимущественно формированием институциональных информационных потоков и их инициативностью, хотя шаги в этом направлении, кажется, еще не предпринимаются. Власти должны обеспечить такую среду, в которой фейковые слухи будут неадекватны ситуации. Возьмем пример США: почему в период президентства Обамы фейковые слухи были менее влиятельными, чем при Трампе? Одной из главных причин, пожалуй, является то, что правительство Обамы само диктовало курс политики, в то время как администрация Трампа лишь реагирует.

Бывшие власти и обслуживающие их СМИ не жалеют усилий для очернения премьера и новых властей. Что, по-вашему, должна делать новая власть?

– Когда новые власти сами были оппозицией, они тоже не жалели усилий, критикуя тогдашнюю власть. Это нормально. Проблема в том, чтобы эта критика не переходила границу агрессии и не стала словом ненависти. Подобные признаки сегодня, к сожалению, заметны, и именно против этого должна бороться власть. Именно здесь я вижу также необходимость роли СНБ, поскольку эта пропаганда ненависти может иметь тяжелые последствия для нашего государства. Вспомним хотя бы, какая ненависть существовала в некоторых СМИ в конце 90-х, что внесло свой вклад в дело «оправдания» в глазах общества как переворота 98-го, так и последующих катастрофических событий. Подобной пропаганде власти должны найти противоядие как посредством публичной, так и последовательной закулисной работы органов безопасности.

– «Некоторые пытаются манипулировать, реакция государственных органов должна быть жесткой, если некоторые бывшие олигархи думают, что смогут в этой ситуации войти в поле манипуляций, ошибаются, я в последний раз хочу предупредить, чтобы никто не пытался интерпретировать нашу вежливость как слабость, иначе они получат очень жесткий отпор лично, все без исключения. Пусть никто не поддается искушению, чтобы почувствовать на себе силу контрудара правительства, пользующегося доверием народа, я говорю это очень прямо и адресно», — сказал премьер-министр Никол Пашинян. Власти только угрожают, или увидим реальные шаги в этом направлении?

– Ответ на этот вопрос, пожалуй, однозначно знает премьер-министр, однако думаю, что на уровне слов подобные предупреждения отныне неуместны. Власть уже полностью изменилась, и настало время навязать это сознание конкретным кругам. В то же время, нынешнее поведение бывшей экономической олигархии не должно казаться удивительным, поскольку они являются носителями восприятий прошлого периода и не могут за один день выйти из этого душевного состояния и превратиться в предпринимателей новой Армении. Но в то же время надо признать, что эти люди пока обслуживают экономику Армении, и грубые действия в их отношении могут подорвать экономическую стабильность. Поэтому здесь власти должны применять политику кнута и пряника, пожалуй, так, как в свое время в США сделали президенты Рузвельт, Тафт и Уилсон. Последние решили вопрос социальной справедливости в США в тот момент, когда это, углубившись, могло стать необратимым препятствием для дальнейшего развития общества. От революции и по сей день Армения, кажется, все еще жаждет социальной справедливости, имея в виду вопрос всеобщей легитимности частной собственности.

– После парламентских выборов рейтинг властей естественным образом снижается. Какие шаги должны предпринять власти для сохранения или повышения рейтинга?

– Естественно, что со временем 70%-ая поддержка должна снизиться, стабилизируясь в пределах 45-55%. Рейтинг пока не должен интересовать власти, поскольку о его повышении или понижении думают перед выборами, а они будут у нас более, чем через четыре года. Если власти впрягутся в дело решения вышеуказанных проблем шаг за шагом и системно, то проблемы рейтинга не будет вообще, свободно можно запрашивать у общества мандат на переизбрание. С этой точки зрения, думаю, беспокоясь о снижении рейтинга, если не идти на болезненные реформы, то это может иметь обратное влияние и само по себе привести к проблеме их повышения в преддверии выборов. В конце концов, в демократических странах вопрос рейтинга власти решается системными реформами и представлением их на суд общественности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск