
Вчера, представляя в Национальном собрании выполнение бюджета на 2018 год, директор СНБ Артур Ванецян коснулся функций СНБ. «Деятельность органов СНБ обеспечивается по следующим основным направлениям: разведка, контрразведка, борьба против свержения конституционного порядка и с терроризмом, охрана государственной границы, противодействие экономической безопасности и коррупции и т.д.», — отметил директор СНБ, добавив, что деятельность СНБ охватывает все жизнедеятельности РА. «Она включает в себя укрепление защищенности РА, обеспечение безопасности, неприкосновенности государственных границ, неприкосновенности территориальной целостности, а также раскрытие и пресечение разведывательной и другой подрывной деятельности отдельных лиц, спецслужб и организаций иностранных государств», — отметил директор СНБ.
После перечисления функций СНБ правозащитники вновь поднимают вопрос: если это основные функции СНБ, то почему после революции СНБ взяла на свои плечи тяжелое дело — заниматься борьбой с коррупцией, по этой части возбуждает уголовные дела, проводит расследования?
По словам правозащитника Артура Сакунца, СНБ вообще не должна выполнять следственную функцию. «Да, мы постоянно заявляли, что СНБ не должна заниматься расследованием коррупционных преступлений, поскольку это рискованно. Расследованием таких дел должна заниматься Специальная следственная служба. С правовой точки зрения непонятно, почему предварительное следствие по делам некоторых должностных лиц занимается ССС, а в некоторых случаях – СНБ», — сказал в беседе с Первым Информационным правозащитник, добавив, что все это подсказывает и обосновывает, что должны быть осуществлены серьезные институциональные изменения, и сформированное при предыдущей власти институциональное положение должно измениться, поскольку оно в условиях новой власти всегда будет вызывать вопросы с точки зрения обеспечения политической воли. «Коренные реформы, институциональная, законодательная — более чем насущная необходимость, чтобы доверие общества к правоохранительным органам было восстановлено и не возникало сомнений. Это не касается только СНБ. Но ясно одно, что СНБ должна заниматься тем, для чего создана — разведка и контрразведка. А расследование дел не должно быть в сфере СНБ», — подчеркнул Артур Сакунц.
Председатель общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Иоаннисян также согласен с тем, что как можно скорее должны быть изменены полномочия СНБ, они должны быть приведены в соответствие с полномочиями, укладываемыми в логику демократического общества: «СНБ должна заниматься разведкой, контрразведкой, оставаясь закрытой структурой и не обязательно становиться министерством. От СНБ, однозначно, следственные функции должны быть переданы Следственному комитету, как это было предусмотрено в 2014 году, но не было сделано. Пограничные функции СНБ должны быть переданы Министерству внутренних дел, которое, надеюсь, еще будет создано. У СНБ не должно быть какой-либо антикоррупционной функции. Они должны быть переданы антикоррупционному органу.
Повторяю, СНБ не должна заниматься ничем иным, как разведкой и контрразведкой», — подчеркнул Иоаннисян.