Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

ВС Армении отомстили за погибшего солдата: ни одна провокация противника не останется без ответа

«Тут просто не может быть иначе: если наши на стрельбу с азербайджанской стороны не будут отвечать, то их число возрастет. Таким образом, подобными действиями сдерживается дальнейшая эскалация конфликта и увеличение количества насилия».

Министр обороны Армении Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших 1 июня с.г. карательную операцию за военнослужащего, погибшего от выстрела противника на передовой линии обороны Арцаха Сипана Мелконяна. Об этом в воскресенье, 9 июня, сообщил пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что военнослужащие, осуществившие операцию, выполнили задание на высоком уровне. Другие подробности о проведенной операции не сообщаются. Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что 9 июня от выстрела с армянской стороны погиб военнослужащий азербайджанской армии. Одновременно МИД Азербайджана заявило, что «очередная кровопролитная операция», осуществленная армянской стороной накануне встречи глав МИД двух стран при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подрывает переговоры по урегулированию карабахского конфликта и «способствует росту напряженности в регионе».

Хотя, конечно, это не первый карательный акт, осуществленный армянскими вооруженными силами в истории карабахского конфликта, но хотя бы за последние несколько месяцев, в разрезе последних одного-двух лет — довольно необычный случай. В каком-то смысле это политическая или военно-политическая акция, которая также говорит об основанной на ней определенной политике.

Новая стратегия МО РА

Министр обороны Давид Тоноян, другие лица, ответственные за оборонную сферу, в течение последних месяцев по разным поводам заявляли, что в оборонной политике страны будут изменения стратегического характера, наши Вооруженные силы переходят от обороны к активной обороне. Суть этой тактики заключается в следующем: не постоянно сидеть в окопах и ждать нападения противника, а быть более инициативным, не избегать наступательных действий, предотвращать новую возможную агрессию посредством карательных или превентивных действий, осуществлять политику сдерживания  противника, при необходимости перенести военные действия на территорию противника. Это могут сделать «подразделения, осуществляющие спецоперации», о которых Тоноян говорил в одном из своих последних интервью, или, скажем, летчики многофункциональных истребителей Су-30, которые будут приобретены в ближайшее время.

Но можем ли мы считать последнюю операцию, проведенную соответствующим подразделением наших Вооруженных сил, применением новой оборонной политики, тактики сдерживания противника на практике?

Посыл операции и награждения

Этот вопрос затронул в беседе с Первым Информационным главный редактор журнала «Новый оборонный заказ: Стратегии», корреспондент Лондонского аналитического центра по вопросам обороны и безопасности Jane’s Intelligence, военный обозреватель Леонид Нерсисян, отметив, что если наши военнослужащие успешно выполнили задание и проявили себя с лучшей стороны, то абсолютно логично, что их награждают. Смысл награждения именно в этом. Если же посмотреть на вопрос с политической точки зрения, то публичное награждение имеет задачу показать, что Армения готова к любым военным сценариям, и не будет поддаваться какому-либо силовому давлению, в том числе во время переговоров.

«Демонстрируется то, что при любой азербайджанской провокации или убийстве армянского военнослужащего будет дан какой-то ответ, причем публично», — прокомментировал в беседе с нами Нерсисян.

По словам военного обозревателя, достаточно давно не было такого случая, потому что просто было затишье на арцахо-азербайджанской линии соприкосновения, которое нарушилось как месяц, стрельбы стало больше, появились погибшие с обеих сторон. И поскольку наше общество начало отвыкать от того, что в Карабахе стреляют, то в этом свете последнее заявление МО РА о карательных действиях кажется чем-то новым.

https://cdn2.img.armeniasputnik.am/images//1597/32/15973259.jpg?fbclid=IwAR2tGWN0Te7AQKk0nZXmSqRm5AqkEbLb9UfMqaCVs2RfOqeTm0U-b6G1_ro

«У некоторых были ожидания, что это затишье навсегда, но было очевидно, что, к сожалению, это, временная ситуация», — говорит аналитик.

Если мы не ответим, то количество насилия возрастет

По оценке Леонида Нерсисяна, пока не было таких ситуаций, где можно было проверить на деле изменились ли подходы или нет, на основе которых могли бы сделать вывод о том, какие изменения произошли в оборонной политике наших Вооруженных сил.

«Пока мы видели обыкновенные перестрелки и снайперские дуэли на линии соприкосновения и примерно такие же карательные операции, как и раньше. Пока я не вижу большой разницы в рамках того происшествия, что сейчас случилось, и этого награждения».

В любом случае, насколько эффективны подобные карательные действия, они помогут предотвратить дальнейшие военные посягательства противника?

Отвечая на наш вопрос, военный обозреватель Леонид Нерсисян сказал, что это и раньше было так, карательные действия со стороны Армении всегда предпринимались, но поймите, силовое давление со стороны Азербайджана будет в любом случае, этим инструментом они будут пользоваться. Во-первых, карательные операции позволяют не быть слишком сильным этому давлению, во-вторых, они окажут определенное морально-психологическое воздействие, вызывая негативные настроения в азербайджанском обществе».

«Тут просто не может быть иначе: если наши на стрельбу с азербайджанской стороны не будут отвечать, то их число возрастет. Таким образом, подобными действиями сдерживается дальнейшая эскалация конфликта и увеличение количества насилия»,- добавил Нерсисян.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск