
Бывший генпрокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров на днях приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.
Суд Ташкента признал Кадырова виновным в получении взятки, вымогательстве денег, уклонении от уплаты налогов, препятствовании правосудию и отмывании денег. Он был задержан в ряду других чиновников, причастных к уголовному делу, возбужденному в отношении дочери покойного президента Ислама Каримова Гюльнары Каримовой. Гюльнара Каримова в 2014 году, еще в годы президентского правления своего отца оказалась под домашним арестом. Кадыров занимал пост генерального прокурора Узбекистана в этот период.
Сегодняшняя власть Узбекистана отнюдь не демократическая, тем не менее, немного более открытая авторитарная система и хочет отделиться от кровавого режима Кадырова. И поэтому была избрана абсолютно правильная мишень, поскольку для авторитарных режимов прокуратура выполняет неоценимую «миссию». Это то важное звено, посредством которого «легализуются» повсеместный грабеж, коррупция, даже убийства, в то же время «замалчиваются» критикующие режимы, оппозиционные рты посредством арестов и замалчивания громких убийств.
Революция в Армении победила более года назад, за это время трижды был арестован один из бывших президентов, предъявлены уголовные обвинения многочисленным лицам из окружения другого президента, один из бывших премьер-министров является основным фигурантом по делу о скандальных хищениях, и этот список можно продолжать бесконечно.
В конце концов, самое главное, изменилась — на 180 градусов, — логика дела 1 Марта, однако руки правоохранителей так и не доходят до Агвана Овсепяна, который работал генеральным прокурором в период президентства Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а свою карьеру завершил на посту главы Следственного комитета.
Агван Овсепян является реальным символом криминально-олигархической системы, основным «архитектором» карательной кампании против оппозиционных деятелей и сокрытия многочисленных кровавых преступлений. Если он безнаказан, то, по меньшей мере, имеют недостаток легитимности все вновь открытые дела, не говоря уже о том, что невозможно дать всеобъемлющую политико-правовую оценку прежней системе и ее деятельности.
Если вице-премьер правительства революции 28 мая вместе с Агваном Гарникичем в Апаране участвует в застолье, то теоретически возможен и «брак» революции и криминальной олигархии.
По той же логике невозможно говорить о полном раскрытии событий 1 Марта, пока преднамеренно направивший дело в другое русло, иными словами, совершивший преступление по поручению Сержа Саргсяна и Агвана Овсепяна Ваагн Арутюнян не арестован.
Логично, во-первых, дать уголовно-правовую оценку предыдущему расследованию дела 1 Марта, чтобы объективно можно было вести новое, избавившись от фальсификаций и направлений, а также от спекуляций. В авторитарном Узбекистане это поняли, в революционной Армении все еще «наслаждаемся» свободой Агвана Овсепяна, а Ваагн Арутюнян объявлен в розыск, скрываясь в России, став живым символом «блестящих» армяно-российских отношений.