Saturday, 20 04 2024
Saturday, 20 04 2024
Премьер-министр по приглашению учащихся средней школы Зара присутствовал на спектакле “Царь Пап”
Нам сообщили, что договоренности между Арменией и Азербайджаном основаны на международных границах: посол Ирана
Католикос Великого Дома Киликийского Арам I принял экс-прокурора МУС Луиса Морено Окампо
“Гардман-Ширван-Нахиджеван” приветствует заявление “Большой семерки” относительно Азербайджана и Армении
Гимнаст Ваагн Давтян получил квалификацию на летние Олимпийские игры в Париже
Айказ Насибян назначен генеральным секретарем министерства экономики Республики Армения
Эр-Рияд и Ереван разработают «дорожную карту» по установлению дипломатических отношений: интервью главы МИД Армении
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех типов транспортных средств
На земле будут воспроизведены межгосударственные границы, существовавшие на момент распада СССР: Егоян
12:54
Скончался первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров
Впервые появляется практическая возможность иметь государственную границу между Арменией и Азербайджаном: Ованнисян
12:16
В результате обстрела Днепропетровской области Украины погибли 9 человек, среди них трое детей
Весь процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации: Ханданян
Ильхам Алиев встретится в Москве с Владимиром Путиным
Четкая фиксация границы станет легитимным фактором в защите территориальной целостности Армении: Конджорян
Олаф Шольц в Берлине проведет переговоры с Алиевым
Ереван приветствует заявление глав внешнеполитических ведомств стран G7: глава МИД Армении
Страны G7 призвали Армению и Азербайджан к достижению прочного мира
Если Азербайджан не представлял угрозы, то почему армяне НК покинули свою историческую родину: Шон Мерфи в суде ООН
Впервые между Арменией и Азербайджаном, на участке четырех сел, будет демаркированная государственная граница: Аппарат премьер-министра
Армения и Азербайджан предварительно согласовали делимитацию отдельных участков линии границы
Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных
Ларс из-за ремонта закрыт для большегрузов
14:48
Иранские военные заявили, что не намерены отвечать на удар Израиля по Исфахану
Азербайджан искажает фактические доказательства, представленные Арменией: выступление Егише Киракосяна в суде ООН
Премьер-министр принял делегацию банка KFW
В Европарламенте состоялась конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке Азербайджана в Нагорном Карабахе
В Ереване открылась выставка «Академия ювелирного искусства»
Денежные переводы из Армении в Россию сократились, в Соединенные Штаты — увеличились
Вблизи Татевского монастыря агентством Рубена Варданяна «Мы — наши горы» будет разбит новый сад

Олигархи Никола Пашиняна

После бархатной революции прошло полтора года, однако в Армении коренных изменений не произошло. Причин много — объективных и субъективных. Но в числе ситуационных факторов, предполагающих оперативное решение, есть глубинные системные причины, обусловляющие неизменность ситуации.

После революции в Армении в апреле прошлого года, несмотря на лозунги и декларации революции, де-факто не изменилась политико-экономическая система. Не изменился базис экономики, который обуславливает и политические процессы. На протяжении двух десятилетий базисом экономики Армении была монополь-олигаргическая система, которая, в свою очередь, являлась опорой политической власти, в широком смысле и политики в целом. Олигархическая и политическая системы в Армении были сращены настолько и так, что взаимодействовали друг с другом: олигархия обеспечила воспроизводство политической власти и финансирование политики, а политическая власть обслуживала монопольно-экономические интересы олигархии.

Также и, может быть, в первую очередь, причиной деградации и извращения политической системы Армении стало то, что политика полностью сводилась к деньгам, основной планкой политики были деньги, что, естественно, не позволило бы, чтобы лишенные денег политические единицы занимались реальной политикой. Властям удалось полностью контролировать финансовые потоки страны, практически лишив оппозицию возможности минимального для осуществления деятельности финансирования. Это был результат сращивания власти и бизнеса, политики и олигархии, обещаниями ликвидировать который Никол Пашинян в прошлом году и осуществил революцию.

Прошедшие полтора года показали, однако, что он очень быстро забыл обещание разделить власть и бизнес, ликвидировать сращивание олигархии и политики. Свидетельством этого является то, что и сегодня основой экономической системы Армении является одна и та же монопольно-олигархическая система, которая действовала в предыдущие два десятилетия.

Сращивание власти и бизнеса — это не только присутствие депутатов-предпринимателей в Национальном собрании, ликвидацию которого действующая власть может и представляет как разделение бизнеса и политики. Потому что олигархическая система и без нахождения в парламенте влияет на власть, ее решения, если считается основой экономики.

В течение последних полутора лет действующая власть не сделала каких-либо видимых шагов для устранения этой ситуации, изменения статуса-кво экономики Армении, либерализации экономического поля и превращения его в конкурентное поле. В результате как предыдущая власть зависела от олигархии, так от нее зависит и действующая власть. Эта зависимость — не просто интеграция, как может показаться на первый взгляд. Эта зависимость неизбежна в том случае, когда та же олигархия считается движущей силой экономики страны, по сути, опорой.

Структура экономики Армении такова, что несколько олигархов в считанные часы могут парализовать экономическую жизнь прямым или косвенным саботажем. Именно в этом и выражается зависимость властей от олигархии, поскольку власть скованно действовала с одной системой и тем более против нее, которая по разным мотивам может парализовать экономическую жизнь. В результате, повторяем, у нас сложилась ситуация, когда в политико-экономической системе изменилась только политическая подсистема, причем, это изменение пока имеет преимущественно витринное значение.

Другой компонент политико-экономической системы, экономический базис, остался прежним — олигархия. Потому что за прошедшие полтора года власти уверенно пожелали, но не смогли вести такую экономическую политику, которая принесла бы в Армению инвестиции, которые сделали бы Армению привлекательной для инвестиций, а экономику — конкурентоспособной и конкурентной. В целом, власти не смогли сделать гражданина субъектом экономической жизни, несмотря на многочисленные призывы Никола Пашиняна проявить экономическую активность. Поскольку гражданин видел и почувствовал, что власти, призывающие его к экономической активности, не проявляют никакой активности в вопросе ликвидации криминально-олигархической системы, ставшей причиной его плохой жизни.

Армения, как принято говорить, является страной противоречий. Сегодня мы живем в условиях политического, политологического нонсенса: страна имеет демократическую власть, демократические структуры, однако самая важная структура — хребет экономики составляет олигархия, созданная для обслуживания авторитарной системы. В результате демократическая власть волей-неволей обслуживает олигархию, представители которой чувствуют себя достаточно комфортно в условиях бархатной власти: в их статусе изменений не произошло, они из олигархов Сержа Саргсяна превратились в олигархов Никола Пашиняна. Всего лишь.

П.С. После бархатной революции новая власть в числе первоочередных шагов и обещаний отмечала изменение закона «О партиях». Об этом сейчас, однако, забыли все. Пожалуй, также по той причине, что действующий закон о партиях, принятый для обслуживания криминально-олигархии, все еще полностью соответствует тому образу жизни, в котором живет Армения.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск