Thursday, 18 04 2024
Thursday, 18 04 2024
18:55
Экс-министр обороны Давид Тоноян останется под арестом: суд отклонил ходатайство защитников
Опубликованный в азербайджанских СМИ документ является фейком: МИД Армении
18:17
Франция решила не оставлять Армению в одиночестве против продолжающейся агрессии Азербайджана: французский депутат
Российская рок-группа «ДДТ» исполнит в Ереване свои старые и новые песни
Руководитель фракции «Гражданский договор» принял заместителя министра Международного управления ЦК Компартии Китая
Российско-турецкий центр мониторинга в Агдаме прекратит свою деятельность
17:01
Дина Титус представит на рассмотрение Конгресса США акт о введении санкций в отношении Азербайджана
Китай поддерживает реализацию программы «Перекресток мира»: Чэнь Чжу
Министр иностранных дел Армении и министр экономики Саудовской Аравии обсудили вопросы развития экономических отношений
16:04
За признанием и осуждением Геноцида армян со стороны США должны последовать и реальные действия: Адам Шифф
Мы готовы поддержать Армению в вопросе установления мира на Южном Кавказе: премьер-министр Литвы
Замминистра ИД Армении в Эр-Рияде встретился с замминистром ИТ Саудовской Аравии
15:07
Конгрессмен Гус Билиракис назвал непростительными действия Турции в регионе
14:48
Конгрессмен Мак-Клинток призвал Турцию признать Геноцид армян
14:29
Армянский народ вновь встанет на ноги, как он сделал это после Геноцида: конгрессмен США
14:10
В Тбилиси уже третий день продолжаются акции протестов: есть задержанные
13:51
Необходимо увеличить помощь вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха и сократить ее Азербайджану: Брэд Шерман
Задача правительства — адаптировать народ к меняющейся ситуации: Никол Пашинян
Кешбэк до 1% при оплате картами IDBank-а на Wildberries
Сократился экспорт из Армении в страны ЕАЭС и ЕС: анализ эксперта
12:35
Госдепартамент США прокомментировал вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха
«Бавария» и «Реал» вышли в полуфинал Лиги чемпионов
Учреждена должность военного атташе при посольстве Республики Армения в Великобритании
В Ереване состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Франции
Литва готова всячески поддерживать мирный процесс: глава МИД Литвы спикеру парламента Армении
Премьер-министр в Беркабере ознакомился с реализацией жилищной программы правительства в приграничных населенных пунктах
Главы МИД Армении и Саудовской Аравии выразили готовность к активному обогащению двусторонней повестки
В Амстердаме откроется филиал центра креативных технологий “Тумо”
Согласно предварительной договоренности, Армения впервые получит помощь от Фонда мира ЕС: радиостанция “Азатутюн”
Президент Армении направил поздравительное послание президенту Сирии

Если Ереван эпохи Пашиняна сам обратится к ОДКБ с жёсткой просьбой, это может быть воспринято как вызов: Трофимчук

«Теоретически есть только один выход: чтобы ОДКБ, с помощью Турции и Ирана обеспечила безопасность всему этому огромному региону, включающему не только Южный Кавказ, но и значительную часть Ближнего Востока. Но это уже совсем другой вопрос. Тогда и весь Карабах будет накрыт общей системой безопасности».

Накануне военные провокации, осуществленные азербайджанской стороной на северо-восточном участке, в результате которых погиб военнослужащий-контрактник ВС РА, еще двое военнослужащих были ранены, в повестке общественно-политического дискурса вновь активизировали ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности страны, в частности, безопасности армянских пограничников и военного сдерживания азербайджанской стороны. Среди общественности поднялась серьезная волна недовольства событием, происходящим в пограничной зоне Тавушской области. Некоторые жаловались на политическое руководство страны, а другие – на министерства Обороны или Внутренних дел, подчеркивая, что заявления эти ведомств относительно этого события были недостаточно жесткими. А некоторые эксперты и политические деятели отметили, что, как в прошлом, так и сейчас,  никак не отреагировала ОДКБ, членом которой является Армения, и которая, как будто, имеет некоторые обязательства в отношении нашей страны в сфере безопасности.

Депутат Национального собрания (фракция «Светлая Армения») Арман Бабаджанян напомнил положения 4-й статьи договора о Коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года:

«Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора. В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Армения с мая 1992 года является членом ОДКБ. А если быть точнее, то Армения является участником Договора от 15 мая 1992 года. В дальнейшем 14 мая 2002 года в Москве было принято решение о преобразовании Договора о коллективной безопасности в полноценную международную организацию и переименовании его в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но это было несущественно. Существенным было то, что до сегодняшнего дня вышеназванное положение Договора не применялось с целью противодействия угрозам безопасности РА или оказании конкретной военной помощи Армении. И не так, что Армения вообще не нуждалась в ней. ОДКБ и страны-члены ОДКБ даже не оказывали политической поддержки Армении в самых принципиальных и важнейших для нас вопросах. Депутат НС Арман Бабаджанян в этом вопросе в первую очередь обвиняет прежние и нынешние правительства Армении Армению, говоря, что как прежние, так и нынешние власти так и не внесли в повестку ОДКБ этот вопрос.

«Азербайджан вновь стрелял в направлении территории Республики Армения. Эти территории, ставшие мишенью для Азербайджана, таким образом, являются территориями стран-членов ОДКБ и каждый подобный выстрел направлен не только против Армении, но и против ОДКБ, которая имеет обязательство осуществлять равноценные действия при вооруженном нападении, угрожающей безопасности Армении. Как бывшие, так и нынешние власти не внесли этот вопрос в повестку ОДКБ, что является одним из свидетельств слабости и беспомощности  нашей внешней политики, поскольку Азербайджан стреляет в направлении Армении, будучи уверенным, что не удостоится даже политической оценки со стороны ОДКБ, которая является гарантом Армении. На выстрел Азербайджана в Тавуше со стороны противника должны ответить не только и не столько наши вооруженные силы, сколько дипломатия, которая, однако, в отличие от армии далека от возможности равноценно откликнуться на события», — на своей официальной странице Фейсбук написал Бабаджанян.

Обычно, когда происходят столкновения, военные обострения или нарушения перемирия на границе Арцаха, или так сказать на арцахо-азербайджанской линии соприкосновения, которая, как известно, не считается границей Республики Армения, и журналисты, аналитики или политические деятели Армении жалуются, зачем ОДКБ или партнеры по ОДКБ не откликаются на азербайджанскую агрессию, представители ОДКБ, российские эксперты, особенно люди, являющиеся рупором Кремля, мотивируют это тем, что, знаете, Нагорный Карабах формально не входит в состав Армении, а ОДКБ, как и Россия, как стратегический союзник Армении, обязалась защищать только территорию и границы Армении.

Но ведь на этот раз, как и в прошлые годы, особенно в летний сезон, мишенью стала конкретно территория Армении. Но ведь это же агрессия в отношении безопасности и суверенитета Армении?

Вопросы, касающиеся данной темы, в беседе с Первым Информационным прокомментировал председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей» (The Workshop of Eurasian Ideas Foundation), эксперт по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

—  Господин Трофимчук, конечно, этот вопрос не раз поднимался и обсуждался и в некотором смысле он стал очень банальным. Но все же вопрос остается открытым и стоит в повестке внутриполитических, общественных дискурсов Армении: почему ОДКБ не реагирует на военную агрессию против Армении? То, что случилось несколько дней назад, не повод, чтобы вмешаться или хотя бы среагировать, осудить? Конечно, Вы не прямой адресат этого вопроса. Просто хочется услышать от Вас объяснение, разъяснение, как эксперта. Какое объяснение можно привести кроме того, что, например, Армения сама должна обратится к организации с соответствующей просьбой?

—  В России об этом, естественно, знают, тем более эксперты, которые занимаются данным направлением. Считаю, что всё это следствие того, что ситуация в карабахской зоне находится, мягко говоря, в нестабильном состоянии, причём уже достаточно давно. И усилий одной России уже явно недостаточно, здесь требуется активное вмешательство международных наблюдателей, сопредседателей МГ ОБСЕ, но мы такой активности с их стороны, к сожалению, не видим. Поэтому и они тоже должны взять на себя значительную часть ответственности за происходящее.

О волне недовольства в Армении по данному поводу я тоже в курсе. И о претензиях армянских общественно-политических деятелей, даже отдельных людей тоже. Недовольство в сторону ОДКБ усилилось ещё при Саргсяне, но теперь оно принимает несколько иной характер, с учётом того, что у Никола Пашиняна есть своя позиция по участию Армении в этом оборонительном блоке. Всем известно, что вопрос с избранием нового генсека ОДКБ, в нормальном режиме, так до сих пор и не решён. Думаю, что премьер-министр Армении учитывает и это обстоятельство, регистрируя моменты недовольства своих граждан в адрес ОДКБ в связи с очередной гибелью военнослужащих.

Имеются и другие обстоятельства, которые усложняют дело в последнее время, ведь Никол Пашинян с самого начала заявлял, что НКР является независимым субъектом, что подразумевает, по всей видимости, и независимость армий НКР и РА друг от друга. Таким образом, эти детали в ещё большей степени усложнили картину армяно-азербайджанского противостояния, так, как только специалисты могут разобраться в том, на каком тогда основании на линии соприкосновения, на линии огня в Карабахе находились солдаты армянской армии.

И даже в тех случаях, когда речь идёт о гибели военнослужащих именно на армяно-азербайджанской границе, при взгляде со стороны уже достаточно сложно сказать, связано ли это с границами самой НКР и прилегающих к нему районах или нет. Тем более что сплошь и рядом азербайджанская сторона имеет свою квалификацию границ между АР и РА, а армянская сторона свою. Перепутаны границы, перепутаны армии. В этой ситуации редкий специалист полезет в карту местности, чтобы досконально понять, на чьей, на какой именно границе произошла очередная трагедия.

Поэтому все вопросы – к международным контролёрам, которые непонятно чем заняты. Скажу вам прямо: если бы был в числе этих контролёров, Армения бы точно услышала мою чёткую и внятную квалификацию происходящего. Бейтесь за то, чтобы я вошёл в состав этой группы. Кстати, она давно не устраивает и Азербайджан, поэтому явно там надо что-то менять.

По всем этим причинам, не говоря уже о чисто формальной, о которой вы упомянули (что НКР не входит в состав Армении), реакция ОДКБ не заметна.  При этом я лично считаю, что позиция ОДКБ должна быть более активной, так как дело даже не в том, что НКР не входит в РА, а в том, что дестабилизация на Южном Кавказе развивается дальше. И в этом случае такой военный-политический блок как ОДКБ уже просто не может дистанцироваться от происходящего. Иначе, он просто будет терять влияние, в то время как его влияние, наоборот, должно только расти в связи с неспокойной обстановкой в мире. И тогда этими вопросами займётся НАТО.

Кроме того, Армения сама очень часто делает воинственные заявления в том плане, что, обладая современным оружием, легко дойдёт до самого Баку, Каспийского моря и т.п. Но при этом непонятно, почему она не отвечает напрямую на локальные удары азербайджанской армии на армяно-азербайджанской границе.

При этом мне кажется, что, если официальный Ереван эпохи Никола Пашиняна сам обратится к ОДКБ с жёсткой просьбой разобраться, наконец, в происходящем, это может быть воспринято как некоторый вызов. Так как ни сама Россия, ни тем более ОДКБ так до сих пор и не смогли разобраться в том, что же на самом деле происходит в Армении после 8 мая 2018 года. Это моё мнение как эксперта.

— Вообще, с точки зрения реальной политики, мы, конечно, понимаем – какой вес в ОДКБ имеет Россия, мы знаем позицию России по отношению к Карабахскому или армяно-азербайджанскому конфликту: это более или менее сбалансированный подход, позиция посредника, а не страны союзника одной из сторон конфликта. Конечно, мы не в восторге от такого подхода, у нас есть претензии, но такова реальная ситуация, такова политика этой страны. По крайней мере, это мое впечатление или мой вывод. И, конечно, можно предположить, что позиция Москвы, и не только Москвы, в определенной мере влияет на позицию ОДКБ по вопросу конфликта Армении и Азербайджана. Я к тому, что ОДКБ, как правило,  всегда выражала очень нейтральную и дипломатическую позицию по вопросу Карабаха. Есть множество заявлений, в том числе и по итогам заседания представителей членов-государств ОДКБ, состоявшегося в Ереване. Но все же, такой инертный подход Вам не кажется странным? Особенно если учесть, что речь идет о военной организации, а не о какой-то международной политической организации?! Это в очередной раз не говорит о том, что ОДКБ очень далека от того, чтобы стать нормально функционирующим, эффективным, серьезным, состоявшимся военным блоком, который решает реальные проблемы, и пока что остается одной из формальных организаций постсоветского пространства, у которых по сути одна основная роль – поддерживать и укреплять отношения других постсоветских стран с Москвой?!

— Ещё раз подчеркну, что лично я как эксперт всегда выступал за более активную позицию ОДКБ по всем вопросам, начиная с беспорядков внутри Кыргызстана летом 2010 года, когда Бишкек просил поддержки со стороны этого блока. Ведь именно на таких практических делах и формируется имидж, авторитет любой организации, тем более военной. Тем более, у ОДКБ должно быть своё видение урегулирования конфликта в Карабахе, и эта позиция вполне может отличаться от позиции официальной Москвы, так как Россия не управляет, в одиночку, данной организацией.

В ОДКБ приходится учитывать мнение всех столиц стран-членов. Скажем прямо, что позиции Минска и Нур-Султана играют здесь очень важную роль. При этом мы знаем, как осторожно, даже нервно относятся к связке Армения-Карабах и в Беларуси, и в Казахстане. Скажем также о том, что эта настороженность усилилась после того, как, с точки зрения многих белорусских и казахстанских наблюдателей, в Армении не очень понятным образом сменилась власть более года назад.

Президент Беларуси, к примеру, выступал по этому поводу достаточно определённо. А многие считают, что внутриармянские процессы также подорвали стабильность общей зоны ответственности ОДКБ.

Все эти важные детали и формируют позицию ОДКБ. Тем более что и Минск, и Нур-Султан очень активно взаимодействуют с Баку по всем другим направлениям, не относящимся к военной сфере. Вот если бы вместо Азербайджана противостояла Армении какая-то явно враждебная для всех страна, то в этом случае Ереван имел бы больше шансов на усиление своей позиции. Уверен, что всё это очень хорошо понимают и в Ереване.

Вам также известно, что и у Баку имеются серьёзные претензии в адрес РФ, а не только у одного Еревана. Вам известно, что после апрельской войны 2016 года Азербайджан, фактически, требует немедленного возврата своих земель, хотя уже прошло более трёх лет.

В этой ситуации теоретически есть только один выход: чтобы ОДКБ, с помощью Турции и Ирана обеспечила безопасность всему этому огромному региону, включающему не только Южный Кавказ, но и значительную часть Ближнего Востока. Но это уже совсем другой вопрос. Тогда и весь Карабах будет накрыт общей системой безопасности. Однако и в этом случае нельзя будет обойтись без того, чтобы не договориться с Азербайджаном о начале процесса передачи хотя бы части земель вокруг самого Карабаха. Так как Армении тогда уже мало что будет угрожать. Но, повторяю, это лишь одна из теорий.

А что касается профессионализма ОДКБ, то проверить его в реальном деле может только одна ситуация: война. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск