Thursday, 28 03 2024
Thursday, 28 03 2024
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии
Инвестиции Эмиратов становятся все более заметными в экономике Армении: вице- спикер Парламента Армении
Благотворительный ужин «Поддержка успешных женщин-предпринимателей начинающим женщинам-предпринимателям»
Французский университет в Армении и SPRING PR подписали меморандум в рамках DDF24
“Крылья Татева” открывают новый туристический сезон
Никол Пашинян и Анн-Лоранс Петель обсудили процессы, происходящие на Южном Кавказе
В водном секторе Армении довольно тяжелая ситуация: министр территориального управления и инфраструктур РА
В Ереване состоится розыгрыш Кубка мира по самбо

Самая грубая ошибка Пашиняна

От революции до системного конформизма — всего один шаг. Ярким доказательством сказанного является ситуация вокруг Амулсара и слабая и неспособная позиция правящей команды по этому вопросу. Проблема Амулсара, кажется, приобрела статус своеобразной грани. Премьер-министр Пашинян, в конце концов, перешел этот рубеж, оставив в прошлом революционные иллюзии и общественные ожидания. Таким образом, правление Никола Пашиняна условно можно разделить на два этапа: до появления позиции об Амулсарском месторождении и после него.

Примечательно то, что премьер во имя этой проблемы пошел на огромную жертву, поставив на кон свой политический капитал и общественное доверие. Даже при наличии многочисленных ошибок в прошлом, он продолжал сохранять свой статус революционного символа, что присваивало ему определенный статус неприкосновенности. А сейчас статус можно считать растраченным, и Пашинян уже обычный управляющий, которого граждане будут делать мишенью по той же логике, что и бывших.

В контексте сказанного возникает логический вопрос: неужели стоило идти на такую жертву ради Амулсара? Разве можно было так быстро растратить политический капитал и доверие?

Проблема связана не только с личностью Пашиняна. Дело в том, что подобное развитие событий поставило крест и на идее общественной солидарности, поскольку спорная и краткосрочная позиция премьера сеет зародыши долгосрочного конфликта. После революции он получил реальную возможность создания общественного альянса, но, к сожалению, альянс был временным и бесперспективным.

Если попытаемся проанализировать особенности деятельности правительства за последний год, то остановимся на двух основных подходах: принятие краткосрочных решений и статистическая манипуляция. Амулсар — это следствие этих двух подходов, которые разоблачают идеологическое банкротство и неспособность принимать правильные решения.

Многие не могут представить серьезность ситуации, но факт в том, что Никол Пашинян сам заложил под ноги мину, которая в любой момент может взорваться. А это настолько опасно, что даже борьба против прежнего режима и реваншистов больше не обеспечит ту общественную консолидацию, которая была в прошлом.

Ситуация была бы понятна во время окончания премьерского срока, но всего через год после того, как он стал премьером, растрата рейтинга и доверия — просто авантюра. Ведь в условиях отсутствия альтернативы власти постепенное распыление легитимности легитимного правительства может вновь подготовить благодатную почву для распространения авторитаризма. Таким образом, премьер-министр допустил самую грубую ошибку в ходе своего пребывания в должности, последствия которой могут быть слишком тяжелыми. И интересно то, что это решение объясняется сбалансированной государственной выгодой и необходимостью выбора меньшего из зол. Есть одна интересная закономерность. Почему-то страны, промедлившие с точки зрения развития, всегда должны выбирать между злом и меньшим из зол. Это уже не только закономерность, но и крайне необходимая мода. Кажется, что страны Восточной Европы, Азии и Африки обречены постоянно топтаться в этом вечном круговороте.

Но это еще не все: как правило, почти во всех запоздавших обществах появляются системные конформисты — каста, политический взгляд которой по ту сторону зла и меньшего из зол ничего не видит. Не понимая, что предлагаемый выбор на самом деле является ловушкой, представители касты вовлекают государственные системы в глубокий кризис, провозглашаясь реформаторами, осуществляющими болезненные реформы, проявляющими государственное мышление и так далее. Кстати, осуществление болезненной реформы в настоящее время очень модно, кажется, что политические деятели мечтают подобными методами шокировать общества, а потом хвастаться, мол, они приняли болезненные решения.

Конечно, не могу опровергнуть: иногда возникают естественные потребности в проведении болезненных реформ, выборе между злом и меньшим из зол. Но нельзя трансформировать естественную необходимость в маразм и в результате собственной неспособности взрывать систему изнутри, называя это болезненной реформой. Истинно говорю вам: чаще всего, вместо того, чтобы выбирать между злом и меньшим из зол, нужно всего лишь отбросить зло и его меньшее в сторону и увидеть то, что скрывалось за искусственными преградами.

Сейчас практически в той же ситуации оказалось политическое руководство Армении, перед которым поставили задачу сделать выбор между злом и меньшим из зол: разрешить эксплуатацию Амулсарского месторождения или нет. Проблема в политическом взгляде премьера и его команды, какую картину они видят — целую мозаику или ее отдельные и маленькие части?

Если взгляд частичный, то Амулсар, несомненно, будет эксплуатироваться, зажигая зеленый свет для еще большего размножения месторождений. Если же премьер видит всю мозаику, то он, как минимум, должен констатировать следующее: горнорудная промышленность в Армении — сфера, не имеющая перспектив, и правительство не может двигаться по пути превращения Армении в большой рудник. Иными словами, не допустить, чтобы экономика продолжала цепляться за горнорудную промышленность, поскольку у Армении нет ресурсов сидеть на минеральной игле.

На самом деле это и есть болезненная реформа, а не разрешение на эксплуатацию какого-то рудника. Армения не должна скатиться в ряд отсталых стран третьего мира, единственным способом деятельности которых является в статусе тупого инструмента экспорт сырья и импорт сырья.

Это, в первую очередь, вопрос суверенитета. Разве это не болезненное изменение? Постепенное снижение удельного веса горнорудной промышленности приведет к серьезнейшим изменениям, изменится все содержание экономики, а это, в свою очередь, станет причиной тяжелых сдвигов и беспокойных движений.

В контексте сказанного мы должны задать себе вопрос, готовы ли мы к этому серьезнейшему вызову или имеем дело с неспособным и примитивным сообществом, которое не в состоянии поставить перед собой вызов и ответить на него? Это реальный выбор, а не миф о зле и его меньшей части, посредством которых мы постоянно пугаем народ. К сожалению, правительство не понимает или не пытается понять суть всего этого, ограничивая себя границами зла и меньшего из зол. Конечно, как понять и не понимать — это их проблема, но и в случае понимания и непонимания Пашинян и его команда обязаны отвечать, а не по старой привычке избегать ответственности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск