Thursday, 16 09 2021
Thursday, 16 09 2021
С. Хачатрян освобожден с поста начальника ССС и назначен председателем Антикоррупционного комитета
Утверждены составы армянских делегаций в ПАСЕ, Евронесте и в ПАЧЭС
Армения, Россия, Иран, Беларусь, Индия: в «Armenia Expo 2021» участвует около 200 организаций
Правительство Армении выделит на строительство дороги Каджаран-Сисиан около $ 1 млрд
Армен Саркисян выехал во Францию для участия в ежегодном «Саммите мыслей» в Шамони
Армения и Португалия расширяют деловые связи, стимулируют инвестиции, подписан меморандум
Следующий саммит ОДКБ пройдет в Ереване
Такое положение дороги Капан-Горис наносит ущерб нашей экономике: Ваан Керобян
Пашинян отметил важность оснащения ОДКБ современными, в том числе и беспилотными формированиями
Сборная Армении сдала позиции в рейтинге ФИФА
Между Министерством финансов Армении и ACCA подписан Меморандум о взаимопонимании
Часть премии «Аврора» 2021 года будет направлена на решение актуальных проблем Арцаха
В Армении и в Арцахе с 9 по 15 сентября зарегистрировано 5 землетрясений силой в 2-3 балла и более
В Арцахе подтверждены еще 3 случая заражения COVID-19: 4 пациента в тяжелом состоянии
Эмомали Рахмон выразил государствам-членам ОДКБ признательность за совместную работу
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ для повышения уровня боеготовности сил Организации – Пашинян
Рост смертности в Армении обусловлен распространением дельта-штамма: Сурен Папикян призывает вакцинироваться
Руководители стран ОДКБ, в том числе Путин, в конце 2022 года приедут в Ереван
«Мы всю ночь сидим, ждем, беспилотник появится или нет, турок придет или нет: пусть сначала обеспечат безопасность, потом объединяют общины» – жители Гегамасара перекрыли дорогу
Армения приняла председательство ОДКБ
В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 764, скончались 21 человек
Отныне в новогодние праздники нерабочими днями будут лишь 31 декабря, 1 января и 6 января
Пашинян и Рахмон обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ
Министр обороны Армении, как и глава МИД, из-за неисправности самолета не смог вылететь в Душанбе
То, что мы видим на дороге Горис-Капан, чрезвычайно важно – Линн Трейси
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян из-за неисправности самолета не смог вылететь в Душанбе для участия в заседаниях ОДКБ
Азербайджанцы задержали водителей двух иранских грузовиков на дороге Горис-Капан
Начальник ГШ ВС Армении и новый военный атташе посольства США выразили готовность развивать армяно-американское военное сотрудничество
Вопрос статуса Нагорного Карабаха мы не считаем решенным: Трейси
21 сентября будет объявлено о запуске масштабного проекта по увековечиванию памяти жертв за Независимость

Никол Пашинян выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Представляем фрагменты его выступления.

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение для стабильности и безопасности региона. С самого первого дня моего пребывания в должности я предпринял шаги в этом контексте. С этой целью я выступил с заявлением, в котором говорится, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Примечательно, что я был первым армянским руководителем, который выразил подобную позицию по урегулированию конфликта. Меня за такую формулу решения, которая ставит знак равенства между тремя сторонами конфликта, резко раскритиковали в моей стране. Тем не менее, я верю, что это ключ к мирному решению конфликта, поскольку он предполагает возможность компромисса, взаимного уважения и равновесия. Я представил эту резолюцию не только общественности, но и в рамках переговоров, проводимых под сопредседательством Минской группы ОБСЕ. Для продвижения вперед я ожидал подобного заявления и от Азербайджана. Однако, высшие власти Азербайджана остались на своей позиции, стремясь к такому решению карабахской проблемы, которое будет приемлемо только для народа Азербайджана. Что это значит на самом деле? Это означает, что власти Азербайджана не намерены решать этот конфликт. Вместо этого они хотят одержать победу над народом Нагорного Карабаха. Они не хотят идти на какой-либо компромисс. Их цель — месть за неудачную попытку агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-х и 2016-х годах. Поэтому они разжигают антиармянские настроения среди своего народа, поэтому они тратят огромные ресурсы на вооружение, поэтому армянофобия уже стала официальной политикой Азербайджана», — сказал Пашинян.

Он добавил, что фактически наши противники хотят вернуть Нагорному Карабаху статус советского времени. «Но это бесполезное начинание, поскольку народ Нагорно-Карабахской автономной области в советский период провозгласил свою независимость и самоопределение так же, как и Азербайджан после выхода из состава Советского Союза. Эта позиция Азербайджана равносильна идее восстановления Советского Союза. Правительство Азербайджана представляет Нагорно-Карабахский конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Мы вовсе не согласны с такой интерпретацией конфликта. Это не спор между Арменией и Азербайджаном. Этот спор не о территориальных требованиях. Речь идет о людях, мужчинах, женщинах и их праве жить на своей родине так, как жили их предки на протяжении веков. К сожалению, власти Азербайджана не хотят говорить с этими людьми и вести с ними переговоры, поскольку они хотят иметь территории, но не народ. Точнее, территории без народа», — отметил премьер-министр РА.

Никол Пашинян счел важным объяснить, почему он затрагивает эту тему. «Может показаться, что я хочу способствовать росту напряженности в регионе.

Конечно же, нет, наоборот, я хочу сказать, что нагорно-карабахский конфликт — очень сложный и болезненный вопрос для народов региона, который невозможно решить без тяжелой и последовательной работы, без компромиссов, взаимного уважения и уравновешенного подхода. Поэтому я призываю своего коллегу, президента Ильхама Алиева, принять резолюцию о создании условий для прогресса в мирном процессе. Любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана. Мы должны работать вместе, чтобы сделать эту формулу реальностью», — заключил Пашинян.

Касаясь региональной политики Армении премьер заявил: «Россия — наш ключевой стратегический партнер и союзник. Грузия и Иран — наши стратегические соседи. У нас стратегическая повестка и партнерские отношения с США, Евросоюзом и его государствами-членами».

По его словам, существующие разногласия между соседями и стратегическими партнерами Армении ставит Ереван в крайне неудобное положение.

«Для Армении – больший вызов оказаться в клубке разногласий между нашими партнерами, поскольку мы постоянно подвергаемся риску быть неправильно понятыми частью из них или — что еще хуже — всеми. Мы делаем все, чтобы быть надежным и хорошим другом для всех, не нанося урон нашим отношениям с кем-либо. И мы продолжим прилагать усилия для повышения безопасности геополитической среды в регионе», — сказал он.

«К сожалению, в этом году наша планета не стала более безопасным местом для всех нас. В мире трудно найти какой-либо регион, который не был бы дестабилизирован или пострадал вследствие напряженности в соседнем регионе. 2 из 4 границ Армении, в том числе и граница с Турцией, закрыты уже около 3 десятилетий.

Отказываясь от установления дипломатических отношений с Арменией, поддерживая Азербайджан против Армении и Нагорного Карабаха, Турция продолжает оставаться серьезной угрозой безопасности для армянского народа, который уже один раз был жертвой геноцида и стал свидетелем отрицания исторической правды и яростного сопротивления ей», — сказал премьер-министр Армении.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск