Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
Сурен Папикян наблюдал за военными упражнениями, проходившими на военном полигоне «Баграмян»
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста
Генеральный секретарь ОДКБ не исключает возможности расширения организации
Председатель Национального собрания Армении принял парламентскую делегацию Франции
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, Ларс открыт для всех видов транспорта
11:00
Россия тщательно проверяет и обсуждает с Баку сообщения в СМИ о поставках оружия Украине: Захарова
Встреча Армения-ЕС-США не направлена ​​и не может быть направлена ​​против какой- либо третьей стороны: МИД Армении
10:22
Россия не использует термин “Зангезурский коридор”: Захарова
Центр грузиноведения — отличная отправная точка: министр Андреасян приняла представителей парламента Грузии

BBC (Британия): Как Азербайджан и Армения распространяют теории заговора о карабахском конфликте

26 и 27 февраля в Армении и Азербайджане вспоминают жертв двух трагедий карабахского конфликта: погрома армян в городе Сумгаит и убийства мирных жителей азербайджанского поселка Ходжалы. Они произошли почти водин день с разницей в четыре года. Для обеих сторон они стали символами жестокости и ненависти противника: Сумгаит — для армян, Ходжалы — для азербайджанцев.

Со временем вокруг этих событий возникла целая сеть из теорий заговора. Совмещенные вместе, эти теории создают сюрреалистическую картину, в которой армяне насилуют и убивают мирных армян, а азербайджанцы в ответ расстреливают азербайджанских женщин и детей.

Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, как возникли конспирологические версии и какую роль в их создании сыграли лидеры, дипломаты и идеологи из обеих стран.

О чем спорят лидеры

«В середине 1990-х годов бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов дал интервью российской газете «Аргументы и факты», в котором сказал, что провокация Ходжалы была организована азербайджанской оппозицией с целью отстранения его от власти», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 февраля 2020 года во время дискуссии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Пашинян хотел сказать, что самую кровавую расправу над гражданским населением за все время карабахского конфликта — убийство сотен мирных азербайджанцев под Ходжалы в феврале 1992 года — организовали сами же азербайджанцы. Эту версию с конца 1990-х повторяет армянский МИД, но активнее всего ее распространял аппарат президента Армении.

Точно так же за несколько месяцев до этого президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что погромы армян в Сумгаите в феврале 1988 года — вспышка массового насилия, потрясшая весь Советский Союз, — были делом рук армянских заговорщиков. Эту версию распространяет администрация президента Азербайджана и ее же повторяет МИД республики.

Для стороннего наблюдателя эти теории могут показаться неубедительными и путанными, но в Армении и Азербайджане они стали популярными версиями тех событий.

Сумгаит: конец дружбе народов

Сумгаит строился в 1940-е как образцовый интернациональный город, но к концу 1980-х он превратился в опасный и неблагополучный промышленный центр.

Средний возраст горожан составлял 25 лет, и каждый пятый имел судимость. Химические предприятия были среди самых грязных в СССР. Детская смертность была столь высокой, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище. Напряжения в городе добавило решение республиканских властей переселять в Сумгаит азербайджанских беженцев из Армении.

Ситуация взорвалась после того, как 20 февраля 1988 года совет народных депутатов Нагорного Карабаха принял обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. В Карабахе произошли столкновения. 27 февраля военный прокурор СССР Александр Катусев объявил по телевидению имена погибших в стычках — фамилии были азербайджанскими.

В тот же день в Сумгаите начались погромы. Несколько дней подряд толпа насиловала, грабила, пытала и убивала армян. Некоторых сжигали заживо. Одна из жертв группового изнасилования вспоминала, как притворилась мертвой, пока насильники делили ее имущество. По официальным данным, не меньше 32 человек — 26 армян и 6 азербайджанцев — были убиты, а ранены — сотни. Точное количество жертв невозможно установить: почти все армянское население (от 14 до 18 тыс. человек, по разным оценкам) бежало из города.

Беспорядки в Сумгаите потрясли всю страну — это была внезапная вспышка насилия на национальной почве, невиданного в позднесоветскую эпоху. Милиция бездействовала, но армян спасали их азербайджанские соседи и комсомольцы. Советская армия вошла в город только 29-го февраля, на третий день погрома. Представитель ЦК КПСС Григорий Харченко вспоминал, как, приехав в Сумгаит, увидел разрубленные и сожженные трупы.

Поначалу в новостях события почти не освещались, и мало кто понимал, что произошло. На митингах националистов в Баку сообщения о погроме встречали лозунгом «Слава героям Сумгаита!».

Ходжалы: убийство в горах

Убийство мирных жителей Ходжалы произошло ровно четыре года спустя. К 1992 году конфликт вокруг Нагорного Карабаха перешел в полномасштабную войну между азербайджанцами и армянами. Но даже по меркам той войны убийство сотен мирных азербайджанцев, в том числе женщин и детей, стало шоком — и самой кровавой расправой с гражданским населением за все время этого конфликта.

Штурм Ходжалы пришелся на активный этап карабахской войны. Населенный пункт имел стратегическое значение — он был ключом к единственному в Карабахе аэропорту и входил в кольцо из азербайджанских поселений, откуда обстреливался главный город территории и столица армян, Степанакерт.

Армяне готовились к наступлению, но мирные жители не были вовремя эвакуированы. В итоге к началу операции в Ходжалы оставались сотни гражданских лиц. По данным правозащитного центра «Мемориал», в поселке могли находиться от 2 до 4 тыс. жителей. Штурм начался вечером 25 февраля 1992 года. Когда армянские отряды заняли город, часть мирных жителей попала в плен. Другая часть — несколько сотен человек, в их числе и некоторые бойцы ОМОНа, расквартированного в городе, — в темноте пошла к азербайджанскому Агдаму.

По утверждениям армянской стороны, для жителей был открыт «свободный коридор» к Агдаму. Но расследование «Мемориала» выяснило, что большинство ходжалинцев о коридоре ничего не знали.

Уже на рассвете колонна беженцев из Ходжалы и омоновцев, вместо Агдама, вышла к армянским заставам. Там они погибли, попав под огонь армянских отрядов, как установили два независимых расследования — Human Rights Watch и центра «Мемориал».

Всего в то утро было убито больше 100 человек. Изуродованные тела остались лежать на земле. Перед прибывшими на место журналистами открылась ужасная картина: трупы женщин, детей и стариков. Среди убитых были и бойцы ОМОНа, но большинство составляли мирные жители.

Согласно расследованию азербайджанского парламента, проведенному по следам событий, всего погибло 485 человек, включая тех, кто заблудился и замерз или умер позже от обморожения. Сейчас азербайджанский МИД называет цифру в 613 человек.

Убийство жителей Ходжалы потрясло Азербайджан. 3 марта снятые оператором Чингизом Мустафаевым кадры с их телами были показаны в парламенте. Оппозиция обвинила президента Аяза Муталибова в попытке скрыть трагедию и неспособности защитить свой народ. Через несколько дней он подал в отставку.

Власти образованной к тому моменту и непризнанной другими странами Нагорно-Карабахской Pеспублики даже выразили соболезнования. «Президиум [Верховного совета НКР] выражает сожаление по поводу того, что при взятии аэропорта, рядом с которым находился посёлок Ходжалы, погибли мирные жители, и выражает соболезнование их родственникам», — говорилось в заявлении (цитата по газете «Известия», московский вечерний выпуск от 6 марта 1992 года).

«В беседах с наблюдателями “Мемориала“ официальные должностные лица [НКР] не отрицали, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, так как среди членов армянских вооруженных отрядов есть озлобленные люди, чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лица с уголовным прошлым», — говорилось в докладе правозащитного общества «Мемориал».

Актом мести со стороны отдельных армянских отрядов события назвал Маркар Мелконян, брат и биограф ключевого командира той войны Монте Мелконяна. Схожим образом их вспоминал и карабахский лидер, бывший президент Армении Серж Саргсян.

«До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось. Еще нужно учесть, что среди этих ребят были те, кто бежал из Баку, из Сумгаита. Хотя считаю, что все-таки очень многое преувеличено, очень многое», — сказал Саргсян в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, автору книги о карабахском конфликте «Черный сад».

Другой участник карабахской войны, второй президент Армении Роберт Кочарян в своих мемуарах называет события «большой трагедией» и утверждает, что к ним привело стечение обстоятельств.

КГБ и психоделические таблетки — с благословения президента

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск