Tuesday, 27 07 2021
Tuesday, 27 07 2021
Токио-2020: Теннисистка Наоми Осака вышла из борьбы
Армянский зритель очень теплый: на «Встречу в Ереване» на Родину приехали музыканты из разных стран
В Арцахе погиб военнослужащий
Доктор Рене Левонян назначен заведующим кафедрой арменоведения Лионского католического университета
Айк Мартиросян потерпел поражение во второй игре ⅛ финала Кубка мира по шахматам
Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении Карапетяном
Власти планируют создать Следственную комиссию НС для изучения обстоятельств 44- дневной Арцахской войны
США считают неприемлемым применение силы при демаркации: посол США посетила границу на участке Верхней Шоржи
Наше будущее — строительство сильной Армении: президент встретился с представителями армянской общины Японии
Обстрелы ВС Азербайджана близ мирных населенных пунктов нарушают права жителей: омбудсмен Армении
Минобороны Арцаха опровергает слухи о перестрелке в Кашатаге и нападении на позиции в Мартуни
Известна повестка первой сессии Национального собрания
Никол Пашинян на встрече с избранными депутатами ГД
Азербайджанцы взяли в плен жителя села Мачкалашен: Омбудсмен Арцаха
Анаит Аванесян рассказала о возможности ввоза в Армению вакцины «Moderna»
Токио-2020: Джокович победил во втором туре теннисного турнира
Областная администрация Арарата опровергла слухи о стрельбе противника по общинам Армаш и Суренаван
Армянские МСП на международных площадках: стартовал форум «День инноваций 2021»
Народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана: Артак Бегларян
В Баку продолжается суд по делу, сфабрикованному в отношении двух армянских военнопленных
ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на участках Гегаркуника и Ерасха
Токио-2020: обновленный график выступлений спортсменов Армении
Токио-2020: Боксер Корьюн Согомонян в стартовом поединке потерпел поражение
Никол Пашинян ознакомился с работами по ремонту и переоснащению МЦ “Сурб Григор Лусаворич”
Токио-2020: Фердинанд Карапетян на старте турнира по дзюдо потерпел поражение
Армен Саргсян поздравил генерал-губернатора Канады с назначением
Армянские школьники на 62-й Международной олимпиаде по математике завоевали 5 медалей
Раскопки на территории крепости Тавуш вступили в новую фазу
Президент Арцаха наблюдал за занятиями, проводимыми в Степанакерте боевым клубом «Львиное сердце»
Празднование 22-й годовщины восхождения на престол Его Величества короля Марокко Мохаммеда VI

Турция в тяжелом положении – Эрдоган, чтобы отвлечь внимание людей, спекулирует вопросом Геноцида армян

Высший консультативный совет аппарата президента Турции на прошлой неделе провел заседание во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудив действия, «которые должны быть реализованы против необоснованных утверждений в отношении Турции по событиям 1915 года». По итогам заседания глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что были обсуждены шаги «по противодействию основанной на беспочвенных домыслах пропаганде, осуществляемой со стороны армянского лобби, использующего события 1915 года в качестве политического инструмента для очернения Турции и её народа, а также государствами, эксплуатирующими данный вопрос, исходя из своих политических расчётов».

Это сведение прокомментировала пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян, отметив, что «заявления президента Турции, оправдывающие геноцид армян и оскорбляющие его жертв, не новы и являются проявлением ненавистнических высказываний, которые оказывают влияние на поддержание и укрепление атмосферы ксенофобии в отношении армян в этой стране».

«Вопрос признания и осуждения Геноцида армян не является армяно-турецким вопросом — это проблема Турции и международного сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные заявления и действия Турции в отношении признания Геноцида армян той или иной страной.

Для Армении и международного сообщества Геноцид армян является реальностью, которая послужила основой для разработки конвенции 1948 года об осуждении и предотвращении Геноцида и внедрения на ее основании механизмов предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.


Отрицание не имеет будущего, вне зависимости от того, кто и как его упакует. Сколько бы власти Турции ни прикладывали усилия пытаясь подавить правду, в любом случае истина победит и проложит себе путь», — заявила Нагдалян.

Собеседником Первого Информационного по этой теме стал тюрколог Акоп Чакрян.

– Г-н Чакрян, что стало поводом того, что в Турции решили обратиться к шагам по противодействию признания Геноцида армян?  Чем обусловлено озвучивание этого вопроса в нынешней ситуации? 

– Честно сказать, и мне показалось странным, потому что сейчас не время для этого, коронавирус и в Турции ужасно распространяется. Думаю, решение о борьбе против армянского лобби, борющегося за международное признание Геноцида армян, а также   против «провокационных действий» других государств обусловлено ухудшением социально-экономической ситуации в Турции. Эта страна оказалась в очень тяжелой ситуации, положение там крайне ухудшилось. Хотя и сказали, что в стране на данный момент есть 13,5 миллионов безработных, однако недавно один из оппозиционных депутатов сказал, что безработица составляет 38 процентов, то есть в Турции безработным не считают тех, работодатели которых отправили их на принудительные каникулы без оплаты. Следовательно, ситуация очень тяжелая. Потому и, чтобы отвлечь внимание, они что-то придумывают, например, именно сейчас и в это время вынесли на суд общественности План вторжения в Армению и Грецию.

— Между прочим, шведский исследовательский центр «Nordic Monitor» еще в прошлом году опубликовала секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции нанести авиаудары по Армении, разработанных в 2001 году. И теперь опять это сведение пустили в оборот.

– Да, в оборот запущен и вновь с той же целью — с намерением сплотить электорат вокруг своей партии и приостановить падение его популярности и рейтинга. Хочет показать, что «все перед ними враги», будь то курды, греки, или армяне, следовательно, электорат должен сплотиться вокруг Эрдогана. Он это делает с целью отвлечь внимание общественности от очень тяжелых социально-экономических проблем.

– А безработица увеличилась во время кризиса коронавируса?

– Уже было много 13,5 или 13,7 миллионов человек были безработными. Фактическими безработными. А сейчас еще больше увеличилось это число.

– А каковы темпы распространения эпидемии в Турции?

– В мае ежедневное число зараженных составляло до 700 человек, однако в июне неожиданно увеличилось, достигнув 1500, 1600, 1700. Сейчас вновь поднимается.

— Карантинные ограничения в Турции сохраняются в том же виде или они ослабли?

– Знаете, например, пожилых не пускают выходить на улицу, парки закрыты, но торговые центры открыты. И поскольку торговые центры открыты, то народ собирается и идет делать торговлю. Поставлен запрет на выход из дома, на несколько часов пускают народ выходить, а народ за эти несколько часов бегает делать покупки, чтобы в доме была еда. Одним словом, странные вещи там делают, и еще три депутата были лишены мандатов — один из Народно-республиканской партии, другой — Демократической партии народов. При этом без обсуждения, без голосования. Это произошло несколько дней тому назад. Заседание открывается, председатель берет и читает бумажку о том, что такие-то депутаты лишены депутатского мандата. И все. Очень странные вещи происходят. Наверное, чувствует, что у него нет возможности переизбрания, потому и с сегодняшнего дня готовится. Хотя и предстоящие совместные парламентские и президентские выборы пройдут в 2023 году.

– Г-н Чакрян, а примерно какие шаги власти Турции готовятся предпринять против «армянского лобби» или признания и осуждения Геноцида армян?

– Эти шаги, они предпринимали в течение десятков лет. Например, однажды было выделено 130 млн.долларов Еврейской лоббистской организации Америки, чтобы она боролась против признания Геноцида армян. А каков был результат? Уже сколько стран на уровне государства или парламента признавали Геноцид армян? По-моему, 44 или 45 стран. Независимо от отношения Трампа. Соединенные Штаты также признали на уровне парламента, то есть, двух палат Конгресса – Палаты представителей и Сената.

– По сути, можно сказать, что США признали Геноцид армян?

– А каким еще бывает признание? При этом, Сенат признал единогласно.

– А может быть в ближайшее время ожидаются новые процессы по признанию, потому и Турция пытается активизироваться в этом направлении или пока нет подобной информации? 

– По всей вероятности, ожидается, что в США после преодоления коронавируса начнутся новые процессы, потому и заранее какие-то шаги предпринимаются, чтобы посредством Трампа попытаться пресечь совместное заседание Сената и Палаты представителей, но Трамп не в силах это пресечь.

– Пресс-секретарь МИД РА сказала, что «вопрос признания и осуждения Геноцида армян не является армяно-турецким вопросом — это проблема Турции и международного сообщества». Вы согласны с этим утверждением?

– В том смысле, что у нас нет дипломатических отношений с Турцией. И для нас предпочтительно, чтобы это было (и действительно так и есть) проблемой Турции и международного сообщества. Если 44-45 государств признали армянский геноцид, значит, значительная часть международного сообщества признала. Потом надо учитывать следующее – международное сообщество не предполагает страны-члены ООН. Говоря международное сообщество, понимаешь 5 постоянных членов Совета безопасности ООН – Россию, Китай, Францию, Великобританию, США, а также передовые страны Евросоюза – Италию. Испанию, Германию, Нидерланды, а также можно Бельгию. Это они составляют международное сообщество. А почему они, потому что именно они задают тон в мировой политике.

– Но принципиально, Вы не согласны с тем, что Геноцид армян или иными словами события 1915 года являются частью армяно-турецкой истории и это проблема, связанная с армяно-турецкими отношениями?

– Я вас понимаю, но иногда в дипломатии делаются такие заявления, что необязательно, чтобы они соответствовали тому, о чем ты думаешь. Не лучше ли, чтобы Турция занималась в вопросе Геноцида армян с международным сообществом, чем с Арменией.  Для Турции было бы предпочтительнее, чтобы это было армяно-турецкой проблемой, а она занялась бы лишь Арменией, не занималась бы резолюциями, обсуждаемыми в американском, французском или немецком парламентах. То есть, это заявление МИД осложняет дело Турции.

Естественно, что Министерство иностранных дел должно делать дипломатические заявления, и думаю, оно правильно сделало, потому что иначе Турция со всей силой напала бы на нас, применив все давления, вместо того, чтобы пойти к тому или другому, умоляя «не принимать»… Есть и другое обстоятельство – когда пройдет кризис коронавируса, не исключено, что и мусульманские страны также начнут признавать Геноцид армян. Сирия, как вы знаете уже, признала.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск