Sunday, 17 10 2021
Sunday, 17 10 2021
Спецпредставитель генсека НАТО посетит Грузию
Число случаев заражения COVID-19 в мире достигло 240,5 млн человек
Что даст Армении рейтинг Standard&Poor’s: комментирует замглавы ЦБ Армении
Парламент Нидерландов принял резолюцию о репрессиях против граждан в Азербайджане
17:39
По подозрению в убийстве односельчанина задержан 20-летний житель села Далар
Все МЦ контролируются, чтобы исключить выдачу фальшивых сертификатово вакцинации
Министр здравоохранения РА не исключает требования еженедельного проведения тестирования
16:42
В России проведено 47,5 млн полных прививок от коронавируса
Армия обороны опровергает информацию об «осажденных» позициях и командном пункте
16:04
В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения к присяге судей
15:45
COVID-19: за сутки в Грузии умерли 44 человека
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
Погода в Армении
14:48
Начальник Генштаба ВС Ирана обсудит с Шойгу региональные события
Военнослужащие и добровольцы с ранением иинвалидностью получат новые знанияв IT- области
14:10
Жесткий ответ секретаря Высшего совета национальной безопасности Иранана заявление Алиева
COVID-19: в Армении отмечен 41 случай смерти
13:32
Возбуждено уголовное дело по факту ранения 6 военнослужащих
Министр обороны Армении и военный атташе КНР обсудили перспективы сотрудничества
12:54
Баку получит достойный ответ: Иран ответил на заявления Алиева
12:35
Давид Тоноян останется под арестом
Главы государств СНГ приняли совместное заявление
В Ереване и в Гюмри пройдет восьмой российско-армянский межрегиональный форум
Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет 14 октября 2022 года в Нур- Султане
Для систематизированного освещения армейских мероприятий проведены теоретические и практические занятия: МО
11:00
Путин: миротворцы РФ выступают гарантом достигнутого режима перемирия в Нагорном Карабахе
Сурен Папикян и вице-премьер РФ обсудили возможность инициативы «Электроэнергетический коридор Север-Юг»
Азербайджан преследует цель путем давления и запугиваний добиться выселения армян из Арцаха: МИД Арцаха
Арарат Мирзоян и глава МИД Беларуси обсудили вопросы региональной безопасности
Азербайджан открыл огонь в направлении села Ерасх

Позор азербайджанской армии: почему Алиев ищет предателей в МИД-е, а не в вооруженных силах?

Один из передовых СМИ пропагандисткой машины алиевского режима Haqqin.az  в редакторском отделе опубликовал статью, представляя, якобы, «сенсационные факты» о том, что за несколько дней назад до начала столкновений, начавшихся 12 июля на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, якобы Армения по территории Грузии из Сербии получила крупную партию минометных снарядов разных калибров. Но не это самое интересное. Забавным можно назвать оформление «сенсационной новости»: «Армения заранее готовилась к предательскому и коварному нападению, начавшемуся 12 апреля…».

Подобные заявления не раз делал сам президент Азербайджана, чья семья и финансирует вышеназванный Haqqin.az во главе с главным редактором Эйнуллахом Фатулаевым.  Например, 11 октября 2019 года в столице Туркменистана Ашгабаде был инцидент между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Вернее, инцидент произошел усилиями Алиева. В Ашгабаде происходило заседание руководителей-стран участников СНГ, во время которого диктатор Баку попытался своим коротким умом «поставить в неловкое положение» премьер-министра Армении, открыв тему Гарегина Нжде. В частности, Алиев во время круглого стола заявил, что в Армении героизируют «фашистского предателя» Гарегина Тер-Арутюняна – Нжде. Кому давал клятву верности Нжде, благодаря которому, кстати, Зангезур не был захвачен турками, кавказскими татарами, ныне «азербайджанцами» и их союзниками большевиками, и, следовательно, кого «предавал» известный армянский полководец, Алиев, конечно, не сказал? Конечно, было бы очень интересно услышать объяснения относительно этого вопроса. Хотя и без этого понятно, что подобного рода обвинения в адрес как Нжде, так и вообще армян не то, что просто безосновательны, но и смешны. Мягко говоря, смешны.

Вообще, та степень вражды и ненависти, которая на протяжении десятков лет генерировала в кругу азербайджанского общества, те методы обмывания мозгов, которые применял и применяет алиевский режим в отношении своего населения руками таких горе-СМИ, как Haqqin.az и продажных писак, как Фатулаев, и то, с какой ловкостью государственная пропагандистская машина использует образ «врага» в лице армян для сокрытия всех незаконностей и злодеяний властей или для того, чтобы задвинуть внутренние проблемы на второй план, на самом деле настоящая трагедия, и тут, как говорится, не до смеха. Но, тем не менее, опыт показывает, что когда имеешь дело с Азербайджаном и узколобой азербайджанской ненавистью, враждой, то самой адекватной реакцией является именно юмор. Потому что просто не имеет смысла спорить со среднестатистическим азербайджанцем, живущим ненавистью в отношении армян и Армении, вокруг того вопроса, что Леонардо да Винчи просто не мог быть «азербайджанцем». Не говоря уже о спорах, связанных с территориями или о культуре и исторических вопросах.

Однако вернемся к прежнему вопросу. Итак, Алиев и его пропагандисты говорят «о предательстве армян». И надо сказать, что тема «предательства» в этой стране очень распространена и популярна. Власти в Азербайджане очень часто говорят о «предательстве» и ищут «предателей». Это, конечно, присуще диктаторским государствам. Но возможно, что в этом случае это не единственный фактор.

После последних событий, когда Алиев «потерял» министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, после чего последний был освобожден от своей должности и новым министром иностранных дел был назначен Джейхун Байрамов, президент Азербайджана, приняв нового главу МИД, вновь озвучил вопрос «предателей». Он не только говорил об упущениях дипломатического корпуса Азербайджана, неэффективной работе и пассивности дипломатических представительств, о бездеятельности сотрудников некоторых посольств, но и заявил, что некоторые послы предали свое государство и превратились в посланников этих стран, где работают. И также добавил, что действующие за рубежом некоторые «элементы», которые представляются якобы азербайджанцами, «ведут себя хуже армян и проводят грязную кампанию против Азербайджана».

«Некоторые наши дипломаты за рубежом превращаются в посланников стран, в которых работают. Этому надо положить конец. Некоторые дипломаты изменили государству, совершили предательство и не скрывают этого», – заявил президент Азербайджана.

 

Таким образом, мы вновь видим, что тема «предательства» без упоминания армян не обходится. Но важнее обвинение Алиева о предателях азербайджанских послах. Насколько это связано с действительностью? Есть ли в действительности в Азербайджане подобные люди в дипломатическом корпусе, или это заявление было связано с противостоянием Мамедъярова и стоящими за его спиной силами с алиевским кланом, и, фактически, стало последним гвоздем в «гроб» дипломатической деятельности министра иностранных дел последних 16 лет Азербайджана Мамедъярова? Не будем забывать, что эти противоречия начались давно и отставка Мамедъярова, по большому счету, была просто вопросом времени. События 12 июля лишь ускорили этот процесс. За несколько дней до этого, 3 июля, Служба государственной безопасности Азербайджана осуществила специальные действия в МИД, арестовав одного из близких людей Мамедъярова, управляющего делами МИД Фархада Моллазаде, а также ряд других должностных лиц. Одним словом, все вело к этому.

Понятно, что у Алиева теперь много проблем и «порка», данная армянскими вооруженными силами на границе с Товузом лишь усугубила его проблемы ослабевающей власти, будоража общественно-политические страсти внутри страны. Но если речь идет о военных неудачах, а это было позорным провалом, то немного странно, что после этого освобождается с поста не министр обороны, а министр иностранных дел, и ищут предателей не в азербайджанских вооруженных силах, а в дипломатическом корпусе.

Не будем забывать, что 12 июля в результате боев, произошедших в приграничных зонах армянского Тавуша и азербайджанского Товуза, передовые подразделения Вооруженных сил РА заняли не только несколько важнейших, можно сказать, стратегического значения высоты, существенно улучшив наши оборонительные позиции на этом участке границы с Азербайджаном, но и спустя два дня — 14 июля осуществили карательные меры, уничтожив часть командования 3-го армейского корпуса, в частности, начальника штаба корпуса, генерал-майора Полада Хашимова, начальника артиллерийского корпуса Ильгара Мирзоева, а также ряд других военнослужащих, имеющих звания майора и прапорщика.

Если для армянской армии это по-своему славный успех, беспрецедентное явление, то произошедшее для вооруженной до зубов азербайджанской армии и хвастливого руководства его командования можно охарактеризовать одним словом – ПОЗОР!

Выше представленные вопросы мы попытались оценить и проанализировать с сугубо азербайджанской точки зрения, и это может показаться странным нашему читателю. Но, если имеем дело с вражеским государством и вынуждены для управления наших рисков безопасности и прогнозирования наших дальнейших угроз попытаться понять дальнейшие шаги военно-политического руководства противника-государства и предугадать его военно-политические планы, то должны суметь также думать как противник, глядя на проблемы с его точки зрения. Во имя безопасности нашей нации и государства! Во имя Республики Армения!

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск