Friday, 29 03 2024
Friday, 29 03 2024
Армения и Индия расширят сотрудничество в области кинопроизводства и технологий
13:51
Российские власти сообщили об уничтожении 15 целей над Белградом
Армения впервые примет участие во встрече спикеров Парламентов стран ЕС
Членство в ЕС — самый верный и желаемый для нас вариант: спикер Парламента Армении
В результате атаки Израиля на Алеппо погибли 36 человек: Al Hadath
В Армении заблокирована трансляция авторских программ Владимира Соловьева
Главы Парламентов Армении и Азербайджана в ближайшее время вновь встретятся
Сурен Папикян наблюдал за военными упражнениями, проходившими на военном полигоне «Баграмян»
Нахождение в европейской сфере во внешних отношениях имеет для Армении жизненно важное значение: политолог
Владимир Варданян примет участие в заседании отборочной комиссии судей Европейского суда по правам человека
В Ереване состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Республики Корея
Депутат НС Армении Армен Геворгян в составе делегации ПАСЕ будет следить за выборами в Северной Македонии
Депутаты НС Армении с рабочим визитом посетят Берлин
Гумпомощь правительства Армении для жителей сектора Газа прибыла в Египет
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Члены комитета по безопасности и политическим вопросам Совета Европы с рабочим визитом посетят Армению
Под председательством премьер-министра обсужден проект Стратегии развития национального оператора “HayPost”
Бывший мэр Еревана Айк Марутян создаст новую партию
Интеграция с ЕС и другими рынками не противоречит сотрудничеству с ЕАЭС: депутат НС Армении
Комиссии по науке и образованию Парламентов Армении и Грузии подписали совместное коммюнике
Армяно-грузинские отношения находятся на стратегическом уровне: вице-спикер Парламента Армении
В Ереване состоялась конференция демократических сил, посвященная евроинтеграции Армении
Парламентская ассамблея Евронест призвала ЕС увеличить помощь вынужденно перемещенным лицам из Нагорного Карабаха
Парламентская ассамблея Евронест приветствует решение правительства Армении укрепить отношения с ЕС
Генеральный секретарь ОДКБ подчеркнул, что Армения остается союзником организации
Армения направит жителям Газы около 30 тонн гуманитарного груза
В последнее время Армения не участвует в деятельности ОДКБ: Имангали Тасмагамбетов
Правительство продлило до конца года программу содействия переселенцам из Нагорного Карабаха «40 000 драмов+10 000»
12:35
США не согласны с утверждениями Азербайджана, что встреча в Брюсселе может обострить ситуацию в регионе: Мэтью Миллер
Ограничение обслуживания карт системы «Мир» в Армении может негативно повлиять на экономику: мнение экономиста

DW(Германия): Конфликт Азербайджана и Армении: как страны обвиняют друг друга

На армяно-азербайджанской границе напряженность сохраняется. Эскалация затормозила мирное урегулирование, список взаимных претензий растет. DW выслушала представителей обеих стран.

Июльские столкновения на границе между Азербайджаном и Арменией продолжаются, и ситуация в регионе остается напряженной. С 12 июля в течение трех дней между армиями двух стран шли массивные перестрелки с применением тяжелой военной техники, в результате которых погибли 17 человек, включая мирных жителей. Последняя вспышка была зафиксирована 22 июля. Обе стороны выдвигают тяжкие обвинения в адрес друг друга. DW приводит позиции представителей обеих стран.

Как объясняют причины эскалации в Баку и Ереване

Представители Армении считают, что обострение началось после того, как внедорожник азербайджанских пограничников в воскресенье, 12 июля, заехал в зону контроля армянских военных. Армянская сторона утверждает, что была вынуждена защищать территорию от вторгшегося автомобиля. В Баку замечают, что граница до сих пор не делимитирована, никакого вторжения не было, а все произошедшее является «провокацией» со стороны Еревана.

В Ереване произошедшее называют «агрессией против суверенной территории страны-члена ООН, ОБСЕ и Совета Европы» и «непростительной ошибкой», как заявила DW депутат Национального Собрания Армении, член постоянной комиссии по внешней политике Ануш Беглоян. В Баку обвинения в агрессии категорически отвергают. «Любые военные операции на границе противоречат нашим интересам», — заявил в интервью DW помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В Баку объяснение инциденту находят в том, что Армения, как говорит Гаджиев, «надеялась создать новый очаг» конфликта, чтобы «отвлечь от сути армяно-азербайджанского конфликта, вызванного оккупацией Нагорного Карабаха и семи районов Азербайджана». Ереван, по его мнению, пытается добиться превосходства за счет «втягивания третьей стороны в конфликт», имея в виду Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Армении выгоднее перемещать конфликт вдоль границы, чем вдоль бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Потому как Армения надеется, что сможет вовлечь ОДКБ в конфликт, в случае если вооруженный конфликт будет на армяно-азербайджанской границе», — предположил и азербайджанский политолог Араз Асланлы, руководитель Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований. Этот план, уверены в Баку, провалился. «В ОДКБ никто не захотел быть вовлечен», — заявил DW Фархад Мамедов, политолог и глава консалтинговой компании Strategic Consultancy Group.

В свою очередь в Армении говорят, что пограничный июльский инцидент продемонстрировал, что Баку претендует не только на Нагорный Карабах, но и на собственно Армению. «Объяснение этих действий нужно искать не только в антиармянской риторике президента Азербайджана Ильхама Алиева, но и в конкретных территориальных притязаниях, включая претензии и на столицу Армении, Ереван», — уверена Ануш Беглоян. Руководство Азербайджана, по утверждению армянского эксперта по региональным проблемам Манвела Гумашяна, «никогда не скрывало, что имеет виды не только на Нагорный Карабах, но и на всю Армению, включая ее столицу». Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, в частности о том, что «Ереван является нашей исторической территорией, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю».

Главные помехи мирному процессу между Арменией и Азербайджаном

Июльские перестрелки на армяно-азербайджанской границе, по общему признанию, оказали негативное влияние на переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он застопорился задолго до июльской эскалации: саммиты международных посредников — Минской группы ОБСЕ с участием глав Армении и Азербайджана — не проходили с 2017 года.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на днях, что Ереван «продолжит сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования конфликта», однако армянское руководство настаивает на условии включения в переговорный процесс властей Нагорного Карабаха. «Судьба народа Арцаха (республики Нагорный Карабах — Ред.) не может быть определена без участия народа Арцаха», — заявила DW пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. Представитель Еревана напомнила, что ранее карабахские власти принимали участие в переговорах, и добавила, что их участие «исходит из сути переговоров и мирного процесса».

Азербайджан категорически не принимает данное условие. «Мы не можем пригласить Карабах за стол переговоров, потому что это отбросит мирный процесс на четверть века назад», — говорит политконсультант Фархад Мамедов, имея в виду Соглашение о бессрочном прекращении огня от 1994 года, которое подписали представители Армении, Азербайджана и представители самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. В Баку уверены, что условия Еревана — это злоупотребление мирными переговорами вместо «обсуждения корня проблем: возвращения территорий, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц», как сказал в интервью DW Хикмет Гаджиев.

Ключевым барьером для успешного окончания переговоров Баку считает то обстоятельство, что армянская сторона «воспринимает Нагорный Карабах как ту же Армению», сказал Мамедов. «Последний гвоздь в гроб переговоров вбил сам премьер Армении, сказав, что Нагорный Карабах — это Армения. Это открытая аннексия территории Азербайджана», — заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В Баку уверены, что Ереван торпедирует мирный процесс и поддерживает его с одной целью — не идти на уступки властям Азербайджана. Гаджиев назвал позицию Армении лицемерной: «С одной стороны, они говорят о мире, но действиями показывают, что не заинтересованы в переговорах». Возмущение в Азербайджане вызвали, в частности, сообщения о строительстве новой дороги между Арменией и Нагорным Карабахом.

В Ереване позицию Баку называют «максималистской». «В понимании азербайджанской стороны мирный процесс должен «обслуживать» исключительно их интересы. И так как этого не происходит, азербайджанская сторона выражает свое недовольство переговорным процессом и работой сопредседателей Минской группы», — сказала Анна Нагдалян.

Угрозы сторон на фоне эскалации

В Азербайджане не скрывают разочарования процессом урегулирования конфликта. «Ни одна страна не станет терпеть 30 лет оккупации и миллион беженцев», — сказал помощник азербайджанского лидера Хикмет Гаджиев. Комментируя недавние высказывания Ильхама Алиева, в которых президент Азербайджана обозначил возможность войны между странами, Гаджиев подтвердил, что «есть высокая вероятность» возобновления открытой войны между странами.

«Подход Азербайджана к этому вопросу по сути таков: мы придерживаемся мирного пути. Но конец этого пути должен быть виден, этот путь должен дать результат. В противном случае военное противостояние будет неизбежным», — формулирует позицию официального Баку политолог Араз Асланлы.

После июльской эскалации публично стали обсуждаться возможности военных атак по объектам критической инфраструктуры обеих стран. Угрозу военного удара по армянской АЭС Мецамор озвучил, в частности, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. В ответ премьер-министр Армении Пашинян сказал, что данное заявление «должно стать предметом серьезного международного расследования, поскольку оно демонстрирует сущность Азербайджана как террористического государства». В парламенте Армении отказались комментировать «самоубийственные заявления неадекватных людей», как сказала депутат Ануш Беглоян.

Однако помощник президента Азербайджана подчеркнул в разговоре с DW, что заявление о возможности удара по Мецаморской АЭС «ни в коем случае не отражает официальной позиции Азербайджана и было личным мнением» одного из офицеров. «Это армянская сторона привыкла угрожать ударами по критической инфраструктуре, используя ракеты «Искандер», — добавил Гаджиев.

В Армении, в свою очередь, официально также категорически отрицают возможность ударов по гражданской инфраструктуре соседней страны. Среди потенциальных целей в самом Азербайджане эксперты называют дамбу Мингечевирского водохранилища (см. инфографику), а также трубы различных крупных нефте- и газопроводов, проходящих по азербайджанской территории, например, «Баку-Тбилиси-Джейхан», TAP и TANAP.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск