Saturday, 16 01 2021
Saturday, 16 01 2021
Глава МИД Армении проинформировал финского коллегу о ситуации после развязанной Азербайджаном войны
В совместном центре мониторинга по перемирию в НК в Агдаме будут по 60 турецких и российских солдат
18:55
Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе
Глава Восточного Азербайджана Ирана выразил готовность создать приграничный рынок с Арменией
18:17
Путин обсудил урегулирование нагорно-карабахского конфликта с членами Совета безопасности России
2021 год должен стать годом восстановления наших экономических амбиций: премьер- министр
17:39
В Грузии за сутки выявили 1177 случаев заражения коронавирусом
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
Следствие по факту ранения военнослужащего в Арцахе продолжается
Губернатор Ширака Тигран Петросян подал заявление об отставке
Ильхам Алиев посетил Шуши
Армянское культурное наследие оказалось под серьезной угрозой: МИД Армении
15:45
Умер худрук “Ералаша” Борис Грачевский
Министр обороны Армении обсудил с послом Беларуси вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Планируется нейтрализация неразорвавшихся боеприпасов в Мартуни, Аскеране и Айгестане
“Аталанта” вышла в четвертьфинал розыгрыша Кубка Италии
14:29
Эрдоган сделал прививку от коронавируса
Артур Товмасян отметил необходимость активизации усилий по поиску без вести пропавших
“Арсенал”матч с “Кристал Пэлас” завершил вничью
12-месячная инфляция в Армении составила 3,7%
Глава МИД Армении не видит противоречия в заявлениях Никола Пашиняна и Игоря Попова
В ВОЗ заявили, что COVID-ситуация в 2021 году станет более управляемой
“Реал” выбыл из розыгрыша Суперкубка
12:16
Замглавы МИД РФ проинформировал послов США и Франции об итогах встречи Путина, Пашиняна и Алиева
В Армении подтверждено 396 новых случаев коронавируса, 471 гражданин выздоровел
Лука Йович перешел из «Реала» в «Айнтрахт» на правах аренды
Статус Арцаха был и остается важнейшим принципом урегулирования: глава МИД Армении
11:00
Грузинская авиакомпания выполняет чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван
На территории Армении есть закрытые автодороги, закрыта автодорога Степанцминда- Ларс
«Пюник» проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах

«Зограб Мнацаканян хлопнул дверью»: прекратит ли Израиль свой смертоносный бизнес с Азербайджаном?

«Желание армянских политиков видеть изменения в политике Израиля понятны и естественны. Но они начинаются с добрых отношений и конструктивных переговоров. А Зограб Мнацаканян хлопнул сейчас дверью… В Израиле официально никто не будет реагировать на подобные заявления. Любые претензии по продаже оружия Азербайджану будут категорически отвергнуты», – считает израильский публицист Авигдор Эскин.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян дал интервью изданию «TheJerusalemPost», в рамках которого сделал очень примечательноe и важное заявления, касающееся одного из самых болезненных и острых вопросов армяно-израильских отношений – военно-технического сотрудничества Израиля и соседнего Азербайджана. Министр, в частности, сказал, что новейшее вооружение, которое Израиль продает Азербайджану, используется против гражданского населения и гражданских объектов Армении, поэтому Израиль должен положить конец этому «смертоносному бизнесу» с Азербайджаном.

В прошлом мы неоднократно обсуждали вопрос продажи новейшего, современного израильского оружия Азербайджану с разными экспертами, в том числе с армянскими и израильскими аналитиками. Звучали различные комментарии, оценки, подходы, но в любом случае данная проблема остается в повестке дня, в первую очередь, с точки зрения угроз и обеспечения безопасности Армении и Арцаха (НКР) и обостряется особенно после того, когда бывают военные стычки, столкновения в зоне конфликта между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Так случилось и сейчас, когда в течении июля произошла весьма опасная эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджанской Республики.

И теперь министр иностранных дел Армении в беседе с известным израильским изданием прямо заявляет, что Израиль должен прекратить продажу оружия Азербайджану. Дословно он сказал, что «Израиль должен положить конец этому смертоносному бизнесу с Азербайджаном!».По его словам, проданное Азербайджану израильское вооружение используется против гражданского населения и гражданских инфраструктур Армении.

И примечательно, что данное заявление армянский министр сделал в ответ на вопрос израильского журналиста։ «Мы видим, что Азербайджан применяет [против Армении] много израильского вооружения (БПЛА, ракеты). Выражали ли Вы свои беспокойства перед правительством Израиля, обращались ли Вы к Израилю – пересмотреть вопрос продажи оружия Азербайджану?».

Глава МИД Армении подчеркнул, что, хотя отношения Армении и Израиля в последние годы постепенно улучшаются, и об этом свидетельствует визит президента Армении в Израиль в январе текущего года, тем не менее, продажа современного, смертоносного израильского оружия Азербайджану остается очень острой проблемой в отношениях Армении и Израиля.

Как среагирует официальный Иерусалим на призыв армянской стороны?

Собеседником Первого Информационного по данной теме стал израильский общественный деятель, публицист Авигдор Эскин.

– Господин Эскин, в первую очередь хотелось бы спросить не о содержании заявления, а о форме постановки вопроса и на довольно строгом акцентировании со стороны главы МИД Армении. Как Вы думаете: чем это обусловлено? То есть, в любом случае, это естественно и нормально, более того, необходимо, чтобы официальный Ереван поднимал вопрос продажи израильского оружия в дискурсе с израильскими коллегами, или, помимо этого, после июльских сражений на армяно-азербайджанской границе руководство Армении более четко ощутило, какой существенный вред наносит израильское вооружение безопасности Армении?!

– Зограб Мнацаканян – опытнейший дипломат. Он понимал, несомненно, что подобное его заявления равнозначно декларации неготовности развивать отношения с Израилем и даже вести переговоры с Израилем. Армения на протяжении почти тридцати лет не была заинтересована в сотрудничестве с Израилем ни по каким вопросам, голосовала в ООН почти всегда против Израиля. Сейчас министр иностранных дел Мнацаканян заявил, что Армения не заинтересована в улучшении климата, а скорее – наоборот.

Сразу следует подчеркнуть, что само недовольство продажей оружия Азербайджану – естественная позиция любого армянского политика. Любой армянский политик будет стремиться к изменению баланса в отношениях Израиля с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Однако любой честный армянский политик признает факты. Израиль стремился к установлению отношений с Арменией с первых дней ее независимости, но правительства Армении не желали того. За эти годы Израиль установил определенные отношения с Грузией и Азербайджаном, а с Ереваном никаких государственных уз установлено не было, потому что Ереван не хотел того.

Желание армянских политиков видеть изменения в политике Израиля понятны и естественны. Но они начинаются с добрых отношений и конструктивных переговоров. А Зограб Мнацаканян хлопнул сейчас дверью. Служит ли это интересам Армении? Вам виднее.

– Как, по-Вашему, отреагирует Иерусалим на призыв армянского министра? Это может как-то повлиять на военные отношения Израиля и Азербайджана?

– Думаю, что в Израиле официально никто не будет реагировать на подобные заявления. Министр Мнацаканян сказал ясно, если перевести его слова на язык реальной политики: «Армения не хотела и не хочет иметь дело с Израилем».Это требует объяснения.

Любые претензии по продаже оружия Азербайджану будут категорически отвергнуты. Если Армения на протяжении тридцати лет отказывалась от установления и нормализации отношений с Израилем, то какие претензии могут быть к Израилю, если он за это время продвинулся в грузинском и азербайджанском направлении? Это следствие геополитического выбора Армении и только.

С точки зрения международного права ни Азербайджан и ни Армения не находятся под санкциями. Продажа оружия – часть торговли между различными государствами. Это свободный рынок. Поэтому Израиль продавал и будет продавать все виды разрешенного конвенционального оружия тем, тем, кто желает его закупать. Важно подчеркнуть, что все продаваемые Азербайджану виды оружия предлагались и Армении, но та предпочитает российское оружие.

Как вы хорошо знаете, азербайджанская армия оснащена преимущественно российским оружием. До недавнего времени Россия была основным поставщиком оружия Азербайджану. Не помнится, чтобы министр Мнацаканян обращался бы к Москве со словами: «Вы должны прекратить смертоносный бизнес с Баку».

Как я уже сказал, любой армянский политик должен быть естественным образом заинтересован в сокращении вооружения у Азербайджана, кто бы ни продавал ему оружия. Такие вопросы обсуждаются на переговорах. Армянский министр же осложнил, если не сорвал, переговоры на эту тему. Подобные заявления не могут рассматриваться иначе, как нежелание вести переговоры.

– Что Вы лично думаете по этому поводу, как человек и деятель, хорошо знающий Армению, тесно связанный с армянским народом и человек, которому не безразличны ни проблемы Армении, ни дружественные отношения наших двух народов и государств? Вы согласны, что действительно Израиль должен изменить свою политику по этому направлению? Или же вряд ли «реальная политика» и политические, экономические интересы Вашей страны изменятся на основе призывов и дружественных отношений с другими?

– В своем интервью министр иностранных дел Зограб Мнацаканян завел в тупик обе стороны. Все его заявление состояло исключительно из жестких нападок на Израиль по вопросу продажи оружия Азербайджану и непринятию Кнессетом резолюции по признанию Геноцида армян. И это после того, как в Израиле был установлен памятник погибшим армянам. Но от нас снова хотят голосования в Кнессете. При том, что Кнессет никогда не голосовал по признанию исторических фактов. Он и не должен голосовать по таким вопросам. Как парламент Армении не голосовал и не должен голосовать по признанию Холокоста.

Мнацаканян не сказал ни единого доброго слова в адрес Израиля. С его стороны не было ни одного конструктивного предложения по улучшению климата между двумя странами.

Вы можете себе представить такое, чтобы министр иностранных дел Израиля дал интервью армянским СМИ, в котором бы говорил только о недовольстве дружбой Армении с Ираном, о военной помощи Армении режиму Асада, который находится с Израилем в состоянии войны и об узах с террористическим движением «Хезболла» в Ливане? Мнацаканян говорит об использовании Азербайджаном оружия против гражданских объектов. Он не может не знать, что движение «Хезболла» выпустило по израильским гражданским объектам в сотни раз больше ракет, чем Азербайджан по армянским за последние 25 лет. Если бы наш министр давал вам интервью, то он мог деликатно упомянуть и эти проблемы, но в первую очередь выступил бы с позитивной и конструктивной программой.

– Как этот дискурс продажи вооружения может повлиять на отношения Армении и Израиля? Это может стать поворотной точкой или стимулировать как-то? Вот мы в последнее время часто обсуждаем перспективы развития наших отношений. Если действительно есть обоюдное желание сделать это, то не должны ли две стороны сначала разобраться с этой проблемой, достичь какого-то компромисса, взаимопонимания, а потом попытаться понять – как двигаться дальше и по какому направлению?!

– При установлении и нормализации отношений между Арменией и Израилем все темы могут обсуждаться. Израилю есть, что сказать по Ирану, Сирии и «Хезболле». Армении есть, что сказать по Азербайджану. Но для начала надо выработать позитивную и конструктивную повестку дня. Именно этим я лично занимался последние годы. Однако, нынешняя позиция МИД-а Армении оставляет мало места для оптимизма.

– Вообще какая динамика у нас в отношениях после смены политического режима в Армении? Есть ли существенная активизация?

– Правительство Пашиняна действительно проявляло заинтересованность в нормализации отношений с Израилем. Но, судя по последней декларации министра Мнацаканяна, армянский МИД не готов к улучшению климата с Иерусалимом.

Следует подчеркнуть еще раз. Несбалансированные отношения Израиля с Азербайджаном и Грузией, с одной стороны, и с Арменией, с другой стороны, являются результатом политического выбора Еревана. Если же в руководстве Армении появятся люди, заинтересованные в сближении с Израилем, то тема приведения к балансу политики Израиля в Закавказье будет обсуждаться непременно. Лично я буду рад переменам в пользу сближения с Арменией. Жаль, что в вашем МИД-е смотрят на это иначе.

– Кстати, июльские бои между армянскими и азербайджанскими силами на границе Тавуша выявили некоторые примечательные показатели с военной точки зрения. Например, на этот раз, в отличии от Апрельской войны 2016-ого, армянские ВС очень эффективно боролись с израильскими новейшими беспилотниками Азербайджана: сбили около 15 штук – и разведывательных, и ударных дронов, в том числе разведывательный«Elbit Hermes 900»  стоимостью примерно 30 млн долларов. Я читал репортаж иерусалимского репортера радио «Свобода», где он говорил, что Армения – единственная страна в мире, которая так успешно борется с израильскими беспилотниками. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Не являясь военным экспертом, я не могу комментировать это никак.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск