
Собеседник Первого Информацинного герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).
– Как Вы оцениваете ситуацию на границе? После Тавушских событий, кажется, теперь установился относительный мир. На Ваш взгляд, что происходит на границе?
– Очень хорошо, что напряженность закончилась. Турция и Азербайджан провели совместные военные учения и завершили. Но там есть одно – Турция чувствует себя в Азербайджане старшим братом и пытается навязать какие-то вещи. У Турции есть проблемы с рядом стран, в частности, у нее есть проблемы с Сирией, Ираком, Ливией, а также Кипром и Грецией. И на этом фоне она провоцирует Азербайджан против Армении, очень непонятная и опасная ситуация.
– В общей сложности, на данный момент есть опасность полномасштабных действий?
– На мой взгляд, многое зависит от того, как себя будет держать Россия. Плохо то, что мы хотим выйти из трудного положения и пытаемся свалить ошибки на других, сказать, что русские не помогли, то не дали, то не сделали и т.д. Но мы сами делаем много ошибок и об этом молчим. Факт в том, что у нас нет помогающего нам государства. Да, есть Россия, но мы со временем отдаляемся от России. Последующие шаги Азербайджана будут видны в октябре-ноябре и они будут не против Армении, а – Арцаха.
– Теперь многие говорят о том, что во время апрельской войны мы потеряли более 20 позиций. Почему об этом не говорилось за эти 4 года? По Вашему мнению, апрельская война была победой или поражением?
– Наш солдат стоит на границе, защищает Арцах и Армению, и на этого солдата нападает спецотряд, который готовился месяц. Чтобы вооружить этот отряд, Азербайджану вооружение дает Россия, Украина, Турция, Израиль. Мы теперь ищем ошибку, в то время как месяц назад мы должны были знать, что хотят на нас напасть. Но мы об этом не знаем и не хотим знать. Эти специальные отряды, которых Турция тренировала на своей территории, напали на наших простых солдат. И наш простой солдат разнес их в пух и прах. У нас были сто жертв, а начальник генштаба ВС Азербайджана заявил, что у них были 500 жертв. Они также потеряли большое количество оружия и боевого снаряжения. Наши сбили также вертолет, имеющий очень важное и ключевое значение. Да, мы не ожидали этого нападения, в результате чего потеряли территории. Когда едешь в Мартакерт, высоты уже находятся в руках турок. Но когда смотришь на наши потери и успехи, можем сказать, что наши солдаты победили.
– Тем не менее у нас были территориальные потери?
– Ну этой война, сегодня теряем, а завтра забираем. Конечно, территориальная потеря – это печально, но наших человеческих потерь меньше, что очень дорого для нас. Здесь вопрос в том, какой ценой мы могли освободить территории. Могли бы иметь 300-400 жертв и сказать, что мы забрали назад территории. Я считаю, что мы приняли правильное решение. Эти территории играют не такую уж большую роль, но надо признать, что потеря территории – очень печальная вещь.
Фото: Armeniasputnik