
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян обратилась к заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он сделал по поводу переговорного процесса. Ссылаясь на заявление премьер-министра Армении о том, что Арцах – это Армения, и все, а также на то заявление, что полноценной стороной переговоров должен быть и Арцах, Алиев заявил, что Ереван этими заявлениями фактически делает бессмысленными переговоры. Алиев подчеркнул, что в этом случае нет смысла для переговоров.
Анна Нагдалян заявила, что «это показывает бессилие руководителя соседней страны – трезво и без болезненных эмоций воспринять создавшуюся реальность и свою собственную роль в формировании этой реальности». «Подобная риторика, где присутствуют очевидно безосновательные и даже ложные утверждения, не приносят чести руководителю какой-либо страны, — отметила пресс-секретарь, добавив, — армянская сторона осознает ущерб, нанесенный мирному процессу в результате нападения Азербайджана в апреле 2016 года и военной эскалации в июле 2020 года». По ее словам, «чтобы этот ущерб не стал невосполнимым, руководство Азербайджана должно пересмотреть свою политику применения угрозы и силы, отказаться от попыток дестабилизации регионального мира и безопасности на Южном Кавказе путем привлечения региональных сил и готовиться к мирному урегулированию проблемы мирными средствами».
По большому счету, в ответе пресс-секретаря МИД Армении достаточно тонко и одновременно прозрачно проявляется намек Еревана, что если Баку хочет переговоры, если Баку ожидает процесса переговоров, то должен выйти из статуса турецкого придатка, в котором очевидным образом оказался и, что не скрывает даже Анкара. Если Баку превратился в турецкий вилайет лишь со знаками государственности, то в этом случае для Еревана возникает простой и логичный вопрос: в чем смысл вести переговоры с турецким вилайетом, если все решения и вся политика Азербайджана полностью разрабатываются и принимаются в Анкаре?
Алиев пытается шантажировать военной эскалацией, или, скорее всего, устами Алиева пытается прибегнуть к этому Анкара, однако в этом смысле есть очень простая истина – то, что ожидает от армянской стороны Анкара и ее вилайет, просто невозможно получить в результате каких-либо переговоров, поскольку это, по сути, надежда превратить армянскую государственность в вилайет. В соответствии с этим Анкара и ее вилайет Баку хорошо знают, что это могут взять лишь путем войны, если, конечно, смогут.
Проблема, однако, не в возможности суметь, они знают, что свое ожидаемое могут взять лишь путем войны, следовательно, независимо от каких-либо переговоров, они пойдут на это, как увидят, что это возможно и смогут победить в этой войне. В соответствии с этим, проблема Еревана — очень четкая, не поддаваться этим шантажам и быть готовым к войне, тем самым предотвратив ее и заставив Анкару и Баку пойти на диалог.