Saturday, 27 11 2021
Saturday, 27 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Важное поздравление и новая возможность для Армении. Если Саудовская Аравия в отношении нас совершила этот шаг, то надо десять раз отмерить, потом отрезать

По случаю Дня независимости Республики Армения президенту республики Армену Саркисяну поздравительные послания направили король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд и наследный принц, заместитель председателя Совета министров, министр обороны Мухаммад бин Салман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд.

«От имени народа и правительства Королевства Саудовская Аравия сердечно поздравляю Ваше превосходительство с Днем независимости Вашей страны, желаю Вам здоровья и счастья, а народу и правительству дружественной Республики Армения — непрерывного прогресса и процветания», — говорится в послании короля Саудовской Аравии Салмана бин Абд аль-Азиза Аль Сауда.

 Чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасардян выделяет важность этого поздравления, напомнив, что уже второй год, как Армения по поводу Независимости страны получает поздравление от Саудовской Аравии.

https://alikonline.ir/media/k2/items/cache/ac16aa58ccfc349d9fe7e6b086db6162_L.jpg

«Это очень важное политическое событие. Если мы посмотрим на общую ближневосточную политическую мозаику, то для нас это примечательно в рамках общих политических событий. Я имею в виду, те изменения, которые сегодня происходят на Ближнем Востоке, в частности, в направлении развития отношений с Израилем. Это также геополитический шаг, предпринимаемый со стороны Саудовской Аравии. Если она прибегает к подобному шагу в отношении Армении, значит, он десять раз отмерил и один раз отрезал. Арабы очень хорошо знают, что Армения дружественная с Ираном страна, а у Саудовской Аравии враждебные и недружественные отношения с Ираном», — в беседе с Первым Информационным сказал он.

Навасардян подчеркнул, что Армения должна сделать следующий шаг. «Надо попытаться дойти до этой точки цели – установления дипломатических отношений. У нас нет дипломатических отношений с Саудовской Аравией и Пакистаном. Если отношения с Пакистаном находятся в очень глубокой туннели и навряд ли в ближайшее время у нас здесь будет политическое продвижение, то с Саудовской Аравией есть хороший шанс, и мы обязательно должны включить его в наши политические интересы. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы пойти навстречу этому политическому шагу, а также попытаться использовать наши имеющиеся связи с другими арабскими странами, которые могут содействовать развитию связей с Садовской Аравией», — сказал он.

В то же время наш собеседник не исключил, что урегулирование отношений с Саудовской Аравией может вызвать проблемы в отношениях Армения-Иран. «Ведется переломная политика между Израилем и арабскими странами. У них с двумя государствами существуют нормальные отношения – с Египтом и Иорданией, Саудовская Аравия может стать третьей страной.

Армения может стать не только страной региональной важности, а также преследовать определенные интересы в Ближнем Востоке, Средиземном море. В Средиземном море также происходят важные развития, потому и Армения должна отказаться от прежней пассивной политики и прибегнуть к активным дипломатическим шагам, чтобы стать частью антитурецкогого блока»,- отметил дипломат.

Наш собеседник подчеркнул: «То, что происходит на Ближнем Востоке в контексте отношений между Израилем и арабскими странами преследует цель создать новый сюннитский фронт против шиитского фронта». «Мы должны просчитать все действия и шаги, чтобы не ошибиться. Если мы завтра сделаем следующий шаг с Саудовской Аравией, было бы хорошо, чтобы по этим вопросам нашли бы общие грани с Ираном. В контексте наших отношений с Израилем из Ирана есть недовольство и теперь мы должны сделать все возможное, чтобы это в случае с Саудовской Аравией не повторилось. Но это отнюдь не означает, что мы не должны продолжать эти возможные ожидаемые развития, которые принесут лишь пользу нашей государственности и национальным интересам», — отметил Навасардян.

На вопрос может ли напряжение в отношениях между Саудовской Аравией и Турцией стать помогающим фактором наш собеседник ответил: «Вообще сейчас выходит на первый план совершенно новая теория. Сегодня самое опасное и самое агрессивное государство – Турция, оттуда идут все угрозы. Это очень важный фактор. Те же арабы, арабские страны, у которых есть какие-то религиозные и политические проблемы с Ираном, должны придти к такому заключению, что здесь представляет угрозу Турция, а не Иран. Если даже у Ирана будет ядерное оружие, то он не будет использовать его против Израиля. А если завтра Турция станет ядерной страной, а эта опасность существует, то здесь могут быть такие сюрпризы, что мы можем лишь «выть». Турция упорно идет к этому. Сейчас такой интересный, напряженный и многообещающий этап, что если мы сможем правильно работать и быть гибким, то можем достичь очень хорошего результата».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск