Wednesday, 20 01 2021
Wednesday, 20 01 2021
17:01
ЕБРР в Армении сделал рекордные инвестиции
16:42
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Омбудсмен
16:04
Президент Ирана назвал уход Трампа божьей милостью
Пашинян может продолжить переговоры: Акопян представил позицию “Моего шага”
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от COVID-19
За курение при вождении собственного автомобиля будет вычитываться 0,5 штрафных балла
“Хоффенхайм” обыграл “Герту”: Адамян вышел на замену
В Арцахе подтверждено 17 новых случаев COVID-19
В Армении самые большие в ЕАЭС показатели роста производства тепла и электроэнергии
“Лестер” обыграл “Челси” и возглавил Премьер-лигу
На территории Армении есть закрытые дороги: автодорога Степанцминда-Ларс также закрыта
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего: сегодня поисковых работ не будет
В Армении подтверждено 309 новых случаев COVID-19, вылечились 357 заболевших
“Рома” выбыла из розыгрыша Кубка Италии: автором одного из голов был Мхитарян
Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание о проекте бюджета на 2021 год
Месси дисквалифицирован на два матча
11:38
Песков ответил на вопрос о “дворце Путина”
Премьер-министр и посол Нидерландов обсудили повестку развития двусторонних отношений
11:00
Иран провел переговоры с Россией, Китаем и Индией о вакцинах от COVID-19
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
10:22
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
Андраник Кочарян главной причиной поражения в войне считает безразличие
18:55
Ситуация на границе
Министерство обороны Азербайджана объявило о без вести пропавших в последней Арцахской войне
В Сюнике двое спасателей получили ранения в результате взрыва мины
17:58
Иран не получал посланий от Байдена о возвращении США в ядерную сделку
Федерация лыжного спорта Армении считает результаты первенства страны удовлетворительными
Глава Фонда “Маат” призывает Азербайджан возвратить армянских военнопленных
Премьер-министр выразил надежду, что темпы реформ в сфере здравоохранения возрастут

The National Interest: как возродить настоящую дипломатию между Арменией и Азербайджаном

Даже после прекращения огня Америка и Франция все же могут найти решение через Минскую группу. Майкл Рубин находится на территории Нагорного Карабаха

The National Interest (США). Степанакерт. Нагорный Карабах. Собор Святой Богородицы в Степанакерте, крупнейшем городе Нагорного Карабаха и столице самопровозглашенной Республики Арцах, символизирует трагедию недавних боевых действий. Беженцы — или «перемещенные армяне», как их называют бюрократы ООН, спят в подвале с небольшой надеждой вернуться в Шушу, город на вершине горы, ныне контролируемый азербайджанскими силами. Здания Шуши видны, когда поднимается туман, но российские миротворцы заблокировали дорогу менее чем в двух милях от собора и предупреждают, что не могут защитить никого, кто подойдет ближе, от возможности быть застреленным азербайджанскими снайперами или сирийскими арабскими наемниками. в Турции, которая их поддерживает.

Армяне в шоке. Нагорно-карабахский спор в его нынешней итерации предшествовал распаду Советского Союза, когда Иосиф Сталин отделил этот преимущественно армянский регион от собственно Армении и стал автономной областью в составе Азербайджана. После распада Советского Союза Нагорный Карабах подавляющим большинством проголосовал за независимость — шаг, который Азербайджан пытался — и не смог — подавить военным путем. Местные военные тренировались защищать свою гористую местность от азербайджанских солдат, и за последние тридцать шесть лет ситуация оставалась безвыходной. Но когда сирены воздушного налета прозвучали рано утром 27 сентября, в воскресенье утром, когда большинство жителей были дома или в церкви, региональные военные обнаружили, что сражаются не только с азербайджанцами, но и с турками, сирийскими наемниками, выбранными Турцией из числа своих наиболее радикальных марионеточных групп. и дроны израильского производства. Армянам удавалось сдерживать своих азербайджанских противников в течение почти шести недель, но, в конце концов, качественное преимущество, данное азербайджанцам Турцией и Израилем, оказалось слишком большим.

Армения и Арцах приняли поспешное прекращение огня, наложенное на них Россией, как наименее плохой вариант, учитывая очевидную готовность Азербайджана и Турции провести массовую этническую чистку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжествовал. «Это заявление [о прекращении огня] представляет собой капитуляцию Армении. Это заявление положило конец многолетней оккупации. Это заявление — наша Славная Победа! » — написал он в Твиттере, добавив: «В этом заявлении нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха». Другими словами, Азербайджан с помощью силы и внезапного нападения достиг того, чего он не достиг в дипломатических переговорах, на которые он взял на себя обязательство. Это могло быть достаточно плохо, но Алиев продолжал утверждать, что у него нет намерения вести дальнейшие переговоры о признании статуса армян в регионе и их самоуправляющейся единицы, существующей почти три десятилетия.

Среди сопутствующих повреждений от сорокапятидневной войны был дипломатический авторитет Минской группы. Россия, похоже, обманула и переиграла своих американских и французских сопредседателей, заключив отдельную сделку, которая позволила ей ввести свои собственные силы в регион в нарушение своих предыдущих обязательств полагаться на нейтральных миротворцев, вероятно, привлеченных из скандинавских стран без опыта регион.

Соединенные Штаты, отвлеченные своей избирательной системой и Белым домом, скептически относящимся к утверждению западного влияния за рубежом, в основном хранят молчание, за исключением некоторых формальных, но в конечном итоге бессмысленных заявлений. Призыв госсекретаря Майка Помпео вернуться за стол переговоров вряд ли убедит Азербайджан. В конце концов, с точки зрения Алиева, его союз с Турцией и ее джихадистскими ополченцами и ее беспричинное насилие в отношении армянских военнопленных приносят больше, чем просто дипломатия.

При отсутствии американских и французских рычагов влияния Алиев может быть прав. Но его триумф, возможно, был преждевременным. Он хвастался освобождением Шуши, но, хотя азербайджанский спецназ и арабские ополченцы, возможно, добрались до горного города, Путин, возможно, посмеялся последним. Нет дорог в Шушу из Азербайджана, по которым можно проехать на обычном транспорте; все существующие дороги проходят через Арцах и заблокированы российскими миротворцами. Алиев пообещал азербайджанцам вернуться в Шушу, но не может этого сделать. Сообщается, что он попросил у Путина разрешения на строительство новой дороги, но до сих пор не получил разрешения.

Соединенные Штаты и Франция должны воспользоваться этим открытием и потребовать, чтобы любое строительство дороги было увязано с возвращением населения Шуши в город и возвращением Азербайджана к обязательствам Минской группы. Вашингтон и Париж, возможно, потеряли рычаги влияния из-за бездействия во время испытаний, но Алиев поступил бы глупо, если бы поверил, что его экономика и личные активы его и его жены могут противостоять полному гневу финансового давления США и Европы. Путин вряд ли упадет на свой меч из-за Алиева, когда Россия уже достигла своей цели: войска в Нагорном Карабахе.

Азербайджан может быть абсолютной диктатурой и семейной вотчиной, но внутренняя политика по-прежнему имеет значение и усиливает влияние США. Алиев может показаться торжествующим, но он достаточно сообразителен, чтобы знать, что азербайджанцы скоро узнают цену своей военной победы. Мало того, что теперь на их территории есть сирийские ополченцы-джихадисты, которые явно отказываются уходить, они также стали государством-сателлитом Турции с турецкими войсками на своей территории. Военная помощь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана была не альтруистической, а, скорее, ценой подлинной независимости Азербайджана. Алиев может рассматривать Эрдогана как равного, но Эрдоган считает Алиева своим подчиненным, мало чем отличающимся от президента его марионеточного государства на северном Кипре. Между тем Азербайджан потерял несколько тысяч военнослужащих. Их семьи могут пока хранить молчание, но неспособность Алиева заново заселить Шушу — жемчужину его дорогой кампании — может усилить внутреннее давление, с которым он столкнется, когда азербайджанцы поймут, что их президент был глуп, чтобы доверять Путину.

Алиев также ошибся, отказавшись вести переговоры о статусе Арцаха. Армения давно откладывала признание республики из уважения к Минскому процессу. Приняв односторонний подход, Алиев дает Армении возможность сделать то же самое. В прошлом Ереван мог также полагать, что подобные действия могут быть провокационными и нарушить статус-кво. Сейчас, когда российские войска отделяют азербайджанские войска от армянских, такие соображения могут отпасть. Действительно, действия Алиева могут поставить на стол косовское решение проблемы Нагорного Карабаха.

Короче говоря, у США и Франции больше рычагов влияния на Минскую группу, чем их лидеры сейчас осознают. На первый взгляд, новый статус-кво выглядит поражением Армении и идеи самоопределения армян в Нагорном Карабахе. Но просчеты, ошибки и триумфальная риторика Алиева, возможно, только что открыли дверь к новому статус-кво. Пора Государственному департаменту и набережной Орсе воспользоваться этой возможностью.

Автор — Майкл Рубин (Michael Rubin), научный сотрудник Американского Института Предпринимательства (American Enterprise Institute).

Фото — The National Interest

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск