Wednesday, 20 01 2021
Wednesday, 20 01 2021
16:42
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Омбудсмен
16:04
Президент Ирана назвал уход Трампа божьей милостью
Пашинян может продолжить переговоры: Акопян представил позицию “Моего шага”
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от COVID-19
За курение при вождении собственного автомобиля будет вычитываться 0,5 штрафных балла
“Хоффенхайм” обыграл “Герту”: Адамян вышел на замену
В Арцахе подтверждено 17 новых случаев COVID-19
В Армении самые большие в ЕАЭС показатели роста производства тепла и электроэнергии
“Лестер” обыграл “Челси” и возглавил Премьер-лигу
На территории Армении есть закрытые дороги: автодорога Степанцминда-Ларс также закрыта
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего: сегодня поисковых работ не будет
В Армении подтверждено 309 новых случаев COVID-19, вылечились 357 заболевших
“Рома” выбыла из розыгрыша Кубка Италии: автором одного из голов был Мхитарян
Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание о проекте бюджета на 2021 год
Месси дисквалифицирован на два матча
11:38
Песков ответил на вопрос о “дворце Путина”
Премьер-министр и посол Нидерландов обсудили повестку развития двусторонних отношений
11:00
Иран провел переговоры с Россией, Китаем и Индией о вакцинах от COVID-19
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
10:22
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
Андраник Кочарян главной причиной поражения в войне считает безразличие
18:55
Ситуация на границе
Министерство обороны Азербайджана объявило о без вести пропавших в последней Арцахской войне
В Сюнике двое спасателей получили ранения в результате взрыва мины
17:58
Иран не получал посланий от Байдена о возвращении США в ядерную сделку
Федерация лыжного спорта Армении считает результаты первенства страны удовлетворительными
Глава Фонда “Маат” призывает Азербайджан возвратить армянских военнопленных
Премьер-министр выразил надежду, что темпы реформ в сфере здравоохранения возрастут
Иран выразил готовность содействовать реализации экономических программ с Арменией

«Кто в доме хозяин?»: борьба за имидж

Москва прилагает усилия для сохранения трехстороннего документа

У России и Турции явно есть разногласия по поводу совместного российско-турецкого центра мониторинга. Можно предположить, что разногласия касаются как расположения площадок, так и выполнения функций сторон.

Получается, что Анкара – государство, недовольное условиями трехстороннего заявления. И если для Турции присутствие российских миротворцев в Арцахе является причиной так называемого скрытого недовольства, то вопрос о функциях российско-турецкого центра мониторинга более очевиден, поскольку российско-турецкие переговоры не завершаются уже две недели.

Российская сторона, по сути, также находится под сильным давлением Запада. На прошлой неделе Путину пришлось отредактировать репортаж по российскому телевидению об эпизодах трехстороннего заявления и подписи, когда Путина попросили перечитать текст заявления, он ответил: “Зачем мне читать? Я же писал…”.

На днях Путин пояснил, что авторами заявления от 9 ноября были три стороны, которые его подписали. “Мы работали над текстом втроем, конечно, я, Алиев и Пашинян. Другого пути и не было. Фактически, это было соглашение между двумя сторонами, и Россия только выступила в качестве посредника, а также, согласно этому документу, взяла на себя обязательство мирного разъединения сил”.

В последнее время Путин начал распространяться о том, что Армения не признает Нагорный Карабах. «Армения не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что с точки зрения международного права и Нагорный Карабах, и прилегающие к нему территории были и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики”, — сказал он несколько дней назад.

Следует отметить, что Россия и другие страны-сопредседатели не признали Нагорный Карабах, более того, они поддерживают территориальную целостность Азербайджана. И если сегодня Армения признает Нагорный Карабах, Россия в качестве стратегического союзника Армении, признает ли Арцах, поддержит ли Армению в этом вопросе? Ответ, на наш взгляд, ясен.

Так что намеки Путина на эту тему манипулятивны. На том же поле находятся обвинения в полном неучастии вооруженных сил Армении в недавней войне. Была ли гарантия и есть ли, если Армения официально участвует в боевых действиях в Арцахе, война не будет перенесена на территорию Армении? Даже в условиях прямого неучастия ВС РА Армянские села подвергались артиллерийскому обстрелу, вражеские беспилотники вторгались в воздушное пространство Армении, но официальная Москва никак не отреагировала на эти факты, отсюда и следующее наблюдение Путина о том, что “никто не вторгался на территорию Республики Армения и это не давало нам права принимать непосредственное участие в боевых действиях”, не соответствует действительности, так как во время войны были посягательства на территорию Республики Армения, у нас были даже жертвы и раненые среди мирного населения.

Однако на данный момент, хотя российская сторона пытается вернуться к нормальной жизни в Арцахе, очевидно, что российская сторона приложит усилия, чтобы не допустить пересмотра трехстороннего заявления. По словам Путина, “созданы условия для долгосрочного и полного урегулирования карабахского кризиса, при том на справедливой основе с учетом интересов как азербайджанцев, так и армян”.

Москва несет ответственность за заявление, в котором ничего не говорится о статусе. Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе заявил, что “о статусе Нагорного Карабаха не может быть и речи”. В последнее время Алиев начал повторять, что карабахский конфликт вступил в стадию политического урегулирования, и Азербайджан решил вопрос военным путем. Поэтому констатируем, что если, например, переговоры начнутся завтра, вопрос статуса Нагорного Карабаха снова зайдет в тупик.

Лавров и Шойгу посетили Ереван и Баку

21 ноября в Армению прибыла российская делегация с довольно представительным составом в составе министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. В состав российской правительственной делегации также вошли вице-премьеры Алексей Оверчук и Алексей Новак, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель 5-й службы Федеральной службы безопасности Сергей Беседа, руководитель Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, заместитель министра финансов Тимур Максимов.

Лавров подтвердил в Ереване “поддержку Россией братского армянского народа”. В ходе встречи с Пашиняном он отметил, что они заинтересованы в рассмотрении всего комплекса армяно-российских отношений после ситуации, когда после длительных переговоров 9 ноября было принято заявление трех лидеров — Армении, Азербайджана и России. Как известно, были обсуждены и вопросы связаны с развитием и углублением сотрудничества между Арменией и Россией в различных сферах, в частности, в энергетике, транспортной инфраструктуре, борьбе с коронавирусом и других сферах.

На брифинге в Ереване Лавров подчеркнул, что в ходе встречи с армянской стороной было подчеркнуто, что ставить под сомнение документ внутри страны и за ее пределами недопустимо: “Мы подтверждаем нашу решимость сделать все возможное для продолжения выполнения этого соглашения. Руководство Армении, президент Республики Армения, премьер-министр подчеркнули, что заявление помогло решить серьезные проблемы, помогло спасти жизни, и они полностью привержены реализации этого соглашения”.

Публичное заявление официального Еревана свидетельствует о том, в какой неуверенности находится сегодня население Арцаха. “Остаются вопросы, как мы обеспечим использование права на возвращение жителей нескольких регионов в будущем, кто будет обеспечивать безопасность наших соотечественников, как это будет реализовано? Это, конечно, вопросы, которые стоят в нашей повестке дня. Мы должны обсудить и принять решения по этому поводу”, — сказал Пашинян. В ответ Лавров подчеркнул, что заявление от 9 ноября “дает возможность решить эти вопросы на основе договоренностей, достигнутых в документе, подписанном тремя лидерами”. “И помимо роли миротворцев, межведомственный центр, который создан распоряжением президента Путина и уже начинает свою работу, также будет заниматься всеми этими вопросами», — добавил Лавров.

Лавров уже подчеркивал в Баку, что Москва ожидает от сопредседателей Минской группы ОБСЕ участия в решении проблем в Нагорном Карабахе. “Несомненно, мы ожидаем, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые на протяжении многих лет вместе с Россией руководили политическим процессом, присоединятся к решению этих вопросов с учетом договоренности от 9 ноября и на основе положений этого документа”.

На пресс-конференции по завершении своего визита в Азербайджан он отметил, что в ходе встречи с президентом Азербайджана было подтверждено, что трехстороннее соглашение, достигнутое 9 ноября, является альтернативой. Он выразил мнение, что есть попытки поставить под сомнение трехстороннее соглашение: “Да, такие попытки есть, но я думаю, что они не увенчаются успехом, поскольку сопредседатели ОБСЕ неоднократно подчеркивали принципы урегулирования, которые воплощены в трехстороннем заявлении от 9 ноября. В конфликте мы должны прежде всего подумать о том, что люди не умирают, что люди разных национальностей и религий мирно живут вместе. Если поставить это на первое место, то сомнений быть не должно. А если мы поставим на первое место геополитические амбиции, мы ничего не сможем здесь сделать, но мы полны решимости отражать такие попытки”, — подчеркнул Лавров. По его словам, президент Азербайджана привержен идее снятия транспортной, экономической и инфраструктурной блокады: “Когда будут сняты все ограничения, которые действовали 30 лет, мы увидим очень впечатляющие перспективы. Они позволят экономике региона вздохнуть полной грудью”.

Что касается встречи министра обороны РА Вагаршака Арутюняна и министра обороны России Сергея Шойгу, прибывшего с рабочим визитом в Армению, то как сообщили в Минобороны Армении, на этой встрече обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, предстоящие действия и по широкому кругу вопросов, касающихся армяно-российского военного сотрудничества, Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу подписали пакет документов, регламентирующих масштаб миротворческих операций России в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Об этом Шойгу заявил ранее на встрече с Пашиняном: “Мы намерены обсудить вопросы, касающиеся будущей жизни и деятельности наших миротворцев, что для этого нужно. И, конечно, обсудить все вопросы, связанные с нашим сотрудничеством, как в военном, так и в военно-техническом направлении”.

Визиты российской делегации в Ереван и Баку должны рассматриваться Москвой как фиксация того, «кто в доме хозяин» после принятия трехстороннего заявления. Сохранение и выполнение соглашений и договоренностей – это вопрос имиджа для Путина, судя по объему внимания российских СМИ и освещению ситуации в Арцахе.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск