Thursday, 21 01 2021
Thursday, 21 01 2021
Ара Айвазян встретился с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Армении
18:36
Песков заявил, что США не настроены на развитие отношений с Россией
Утром 21 января на дорогах республики будет гололедица: Суренян призывает водителей быть бдительными
17:58
Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке
На территории общин Айгестан и Хнацах Аскерана будут обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы
В составе Совета Фонда страхования военнослужащих будут изменения
17:01
ЕБРР в Армении сделал рекордные инвестиции
16:42
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Омбудсмен
16:04
Президент Ирана назвал уход Трампа божьей милостью
Пашинян может продолжить переговоры: Акопян представил позицию “Моего шага”
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от COVID-19
За курение при вождении собственного автомобиля будет вычитываться 0,5 штрафных балла
“Хоффенхайм” обыграл “Герту”: Адамян вышел на замену
В Арцахе подтверждено 17 новых случаев COVID-19
В Армении самые большие в ЕАЭС показатели роста производства тепла и электроэнергии
“Лестер” обыграл “Челси” и возглавил Премьер-лигу
На территории Армении есть закрытые дороги: автодорога Степанцминда-Ларс также закрыта
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего: сегодня поисковых работ не будет
В Армении подтверждено 309 новых случаев COVID-19, вылечились 357 заболевших
“Рома” выбыла из розыгрыша Кубка Италии: автором одного из голов был Мхитарян
Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание о проекте бюджета на 2021 год
Месси дисквалифицирован на два матча
11:38
Песков ответил на вопрос о “дворце Путина”
Премьер-министр и посол Нидерландов обсудили повестку развития двусторонних отношений
11:00
Иран провел переговоры с Россией, Китаем и Индией о вакцинах от COVID-19
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
10:22
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
Андраник Кочарян главной причиной поражения в войне считает безразличие
18:55
Ситуация на границе

Юлия Латынина: Кремль в войне в Нагорном Карабахе предал христианскую цивилизацию

Известный российский журналист и публицист Юлия Латынина в своей авторской программе «Код доступа» в эфире радиостанции Эхо Москвы прокомментировала итоги войны против Арцаха и роли России в ней. Представляем данный фрагмент из текстовой версии передачи:

И, собственно, еще важнейшая тема остается — Армения. Подписано соглашение о перемирии. Подписано, входят российские миротворцы в Карабах. И мы уже видим видео. Если кто не видел, посмотрите видео, на которых бородатые люди с победоносным видом «Аллах акабар!» сбрасывают с церкви кресты. Я видела видео, на которых экскаваторами крушат каменные изваяния. И чего-то мне показалось, что этот крик «Аллах Акбар!» услышали в Кремле. И Путин разразился большим интервью, в котором он наговорил много удивительных вещей. Кстати, очень хороший анализ этого интервью у Андрея Илларионова. Не пожалейте, прочтите.

И, мне кажется, что дело тут вот в чем. Говоря просто, Кремль предал в этой истории христианскую цивилизацию. И для Российской империи это беспрецедентно. Много вещей делала Российская империя, но никогда не заключала союза с Турцией. И это вещь судьбоносная и необратимая.

Вот наше телевидение привычно рассказывает: «Запад — тряпки — капитулирует перед исламом». Но вот в западных демократиях это еще вещь обратимая. Вот мы как раз видим, что Макрон там жесткий ультиматум поставил различным исламским организациям во Франции. Одну из них уже закрыли. Ее начальник — это мне очень понравилось, — он убежал в Турцию и попросил там политического убежища. Йес! Вот просто, если можно, все ребята, которые собираются резать неверных, пожалуйста, не просите политического убежища на Западе, просите его сразу в Турции.

Но еще раз повторяю, то, что на Западе происходит, не беспокойтесь, это вещь обратимая. Территории — это вещь необратимая. Вот была на Востоке огромная христианская цивилизация. Я напоминаю, что это было место, откуда возникло христианство. Она была в Армении, Грузии, Сирии, Месопотамии, в Месопотамии, в Египте. Если вы просто рассмотрите Новый Завет и посмотрите, откуда писались все эти послания, то половина тех мест, в которых происходило действие, происходит на территории нынешней Турции или Сирии — всякие Эфесы и НРЗБ.

Эта цивилизация была уничтожена мытьем и катаньем. Ее нагибали налогами. Там были очень хитрые исламские законы. Что, например, если ты христианин, если у тебя раб, и он принял ислам, то он, естественно, освобождается. Или там были законы, что если в семье несколько сыновей, и эти сыновья не мусульмане, а один из них принял ислам, то он наследует всё от отца.

Истребляли, в том числе, и физически. В XX веке турки вырезали и армян, и греков и ассирийцев. Еще, собственно, век назад на этих землях очень много было христиан.

И остатки этой цивилизации — я имею в виду Армению и Грузию — в Закавказье уцелели, в первую очередь, благодаря России. То есть не в первую очередь, а в первую и последнюю очередь благодаря России. Более того, я напоминаю, что и на Балканах Россия спасла эту цивилизацию. Потому что если бы не Россия, не царская империя, то, я думаю, что сейчас не то что Косово — вплоть до Вены простирались бы турецкие владения. Балканы Россия освободить успела.

Я не буду сейчас говорить про историю Закавказья, потому что это была тяжелая история. Напомню, что большевики очень много отдали из тех христианских земель, которые освобождала царская Россия даже на Первой мировой войне.

И, собственно, царская Россия никогда не замирялась с Турками. Там какой-нибудь Франциск I вступал в союз с турками, и очень удивлялись.

И вот, наконец, это произошло, и это абсолютно необратимая вещь, которая касается территории. Потому что мы видим, что те территории, которые христианство потеряло, оно не возвращает себе в этих местах.

И вот Владимир Владимирович решил ответить на вопросы, как это произошло. Честно говоря, лучше бы он этого не делал. Я не могу себе отказать в удовольствии процитировать несколько фраз, которые он сказал. Он сказал, что всё это началось в далеком 88-м году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском Сумгаите. Тогда пострадало гражданское армянское население. Вот мне очень нравится фраза: «Тогда пострадало гражданское население». Что значит, пострадало? Оно что, от землетрясения пострадало? Армяне пострадали, а азербайджанцы при этом не пострадали. Такое избирательное было землетрясение.

Вообще на самом деле это типичный прием пропаганды. Когда вы не хотите говорить, кто именно убивал, кто именно насиловал, кто именно всаживал в промежность женщинам колья, то вы это говорить такое сказуемое без подлежащего «пострадало».

Вот тут на прошлой неделе сторонники Трампа демонстрировали в Вашингтоне. И после того, когда они уже расходились, на них напала антифа. И вот Washington Post описывала это абсолютно в тех же самых словах, потому что если бы у них был шанс написать, что «кровавые трамписты напали на мирных антифа», они бы написали, с так они написали: «Вспыхнула ссора. Хаос оставил двух офицеров поврежденными». Вот у Путина так же: «Гражданское население пострадало» — это о бутылках, засунутых между ног мертвым женщинам. Так что Washington Post, учитесь!

Дальше Путин сказал, что у него 19-20 октября состоялась серия телефонных переговоров с Алиевым и Пашиняном. «И мне удалось убедить президента Алиева в том, что нужно прекратить боевые действия, но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шуша. И неожиданно, оказывается, что это было не приемлемым для армян». В переводе это как-то странно звучит, потому что человек говорит: «Пашинян, сдавайся туркам, а Пашинян не хочет. Странный человек, понимаешь». То есть Владимир Владимирович Путин говорит, что он такой грандиозный переговорщик, что он добился от Алиева обещания прекратить боевые действия, если Пашинян миром отдаст Алиеву то, что тот собирался забирать войной.

Ну, слушайте, как-то мы видим, что сейчас происходит. Начинается война, Азербайджан нападает на армян в Карабахе. А, кстати, обращаю ваше внимание, что первые несколько дней, как странно российская пресса себя вела, особенно официальная. Я уже не говорю про какую-нибудь Маргариту Симоньян. Они вообще рассказывали, кто на кого напал. У них то же самое обезличенное: «Случился конфликт». Не то армяне на азербайджанцев, не то азербайджанцы на армян.

И мы видим, сейчас, как крушат кресты церквей, как кричат при этом «Аллах акбар!», как беженцы перед тем, как убежать, жгут свои дом. И тут Пашиняну, оказывается, сказали: «Слушай, Пашинян, а давай ты всё сделаешь своими руками. Сам отдашь, чтобы люди убегали, сжигая свои дома. Сам отдашь, чтобы сбивали кресты с церквей. Но только ты всё сделаешь сам». А Пашинян почему-то отказался.

И дальше нам говорят всякие пропагандисты: «Что Россия могла сделать? Да, вот есть ОДКБ, но Нагорный Карабах — это непризнанная республика. Азербайджан воюет на своей территории, потому что это юридически территория принадлежит Азербайджану». Слушайте, или я чего-то путаю? У нас что, Южная Осетия была признана, когда мы за нее воевали?

Помните войну 2008 года? Я сейчас не буду говорить, как она была устроена в реальности, о том, что Россия сама спровоцировала эту войну, о том, что в течение всей недели до этой войны шли территории Осетии якобы добровольцами обстрелы грузинских сел; о том, что еще, собственно, до того, как на Осетию двинулись танки, горело уже несколько сел. Ну, хорошо, примем версию Кремля, что кровавый Саакашвили захотел стереть Южную Осетию с лица земли — и тут мы вмешались в ответ на грузинскую агрессию.

Возьмем за основу российскую версию событий: Грузия напала на непризнанную республику — наши войска туда вошли. Так Южная Осетия была же непризнанная тогда республика? Как Грузия могла на нее напасть, если это ее территория. Найдите мне пару отличий с Нагорным Карабахом.

А другой пример. А Лугандон и Донбасс у нас признанные? Опять же я не буду про реальное положение дел. Вот возьмем опять российскую пропаганду, согласно которой украинские фашисты на территории Донецка убивают русских. Ну, слушайте, в таком случае, как мы можем вмешаться, если это чужая страна и их территория?

То есть то смешно, когда Россия, которая везде воюет против кого годно в Сирии, в Ливии — кстати, против тех же турок, против сирийских боевиков, которых турки перебрасывали в Нагорный Карабах, терпит поражения там от тех же беспилотников, — вдруг на территории страны, с которой, как говорит нам Владимир Владимирович, связывает вековая дружба, тут наступил у нас полный ступор. И там, где надо воевать, там оказалось, невозможно воевать.

И посмотрите, там была потрясающая история, когда сняли с рейса каких-то вагнеровцев, которые собирались ехать воевать в Нагорный Карабах. То мы их сами всюду рассылаем, а тут настоящих добровольцев сняли.

И вы мне скажете: Ну, что же, Юля, вы хотите посылать русских, чтобы гибли там наши русские мальчики? Ответ, во-первых, заключается в том, что есть куча способов, чтобы обойтись без того, чтобы гибли мальчики. Потому что есть те же самые вагнеровцы и те же самые добровольцы, и есть поставка техники. Есть, наконец, просто решительно занятая позиция, потому что мы из этого интервью видим, что ультиматум был поставлен Пашиняну. Судя по всему, Алиеву не было поставлено никакого ультиматума. Мы не слышали, чтобы Владимир Владимирович сказал: «Вот я твердо сказала Алиеву, чтобы нога турецкого солдата или нога турецкого наемника, или нога сирийского террориста не вступала в Азербайджан».

Вот еще потрясающий вопрос, который задают Путин: «Армяне, которые покидали Карабах во время боестолкновений, сейчас возвращаются в свои дома. Насколько это безопасно?» Человек, который задает этот вопрос, он что, не знает, что армяне сейчас бегут оттуда, а не возвращаются?

И, кстати, к вопросу о церквях, с которых с криком «Аллах акбар!» сбивают кресты. Вот в Шуше всё это время стояла отремонтированная мечеть. Ее отремонтировали армяне. Как вы думаете, сколько будет отремонтированных азербайджанцами церквей?

То есть, получается, что в тот момент, когда именно те самые сирийские боевики шли на Карабах, Россия заняла сторону этих сирийских боевиков. Россия заняла де-факто, если не де-юре, сторону тех, кто сейчас сбрасывает кресты с церквей. Вместо того, чтобы сказать агрессору: «Не смей этого делать или у нас будет ответ, и мы будем защищать Карабах хотя бы, как мы защищали Южную Осетию», оказалось, что в Кремле сказали жертве агрессии армянам: «А вы уйдите с этих земель сами, и тогда войны не будет».

Конечно, этого в истории России никогда не было. И как ни крути, это тяжелейшее поражение России и тяжелейшее геополитическое поражение. Потому что мы можем сколько угодно рассказывать, как Владимир Владимирович в этом интервью удивительные вещи сказал, что когда его спросили, как получается, что Турция поддерживала Азербайджан, — он говорит: «Это геополитические последствия развала Советского Союза. Азербайджан — это независимое суверенное государство, он вправе выбирать себе союзников».

Слушайте, когда Эстония вступала в НАТО и прочее, крик был до небес. И Майдан, если вы помните, начался ровно потому, что Янукович отказался от интеграции с Европой под давлением России. Слушайте, Европа нам не угрожает, Европа не создает лагерей из бывших игиловских (деятельность ИГИЛ запрещена на территории России) боевиков. То есть получается, что Украине Путин запрещает объединяться с Европой, а на Азербайджан нет у него рычагов воздействия, если Азербайджан хочет воссоединяться с Турцией.

Дальше его спрашивают про Турцию. Он говорит: «Это не входит в мои обязанности — оценивать роль Турции». И дальше говорит о то, что он хочет обратить внимание, что сколько раз Франция и Германия воевали между собой, а сейчас они в рамках НАТО вместе дружат. Почему мы в регионе Черного моря не можем сделать то же самое?»

Ну, опять же, чья это обязанность оценивать роль Турции, как не людей, сидящих в Кремле? А какие же у них другие обязанности? У нас же Владимир Владимирович любит играть в геополитику.

А, во-вторых, если честно, когда он это сказал, я вот о чем подумала: чем руководствовался Кремль, поступая так, как он поступил? Проучить Пашиняна? Да, но это мелковато. Бояться дразнить ислам? Ну, не настолько. Важные какие-то коммерческие проекты с Турцией, где пилят деньги? Ну, конечно, для Ротенбергов они важны, но для Путина, мне кажется, нет.

И когда я послушала это ответ, у меня возникло впечатление, что Путин реально думает оторвать Турцию от НАТО, и что ему Эрдоган что-то такое сказал, и он строит свои геополитические комбинации и не замечает, что для того, чтобы строить комбинации, нужно иметь экономику. Потому что, как я уже сказала, это говорил лидер страны, где в половине СИЗО есть тюремные колл-центры. Это говорит лидер страны, где значительную часть рынка лекарств занимает та черная фарма, о которой я говорила. Зато мы думаем о том, как мы оторвем Турцию от НАТО.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск