Tuesday, 18 01 2022
Tuesday, 18 01 2022
В правительстве обсуждены перспективы развития сферы виноделия
ОДКБ проведет на границе с Афганистаном операции по борьбе с наркотрафиком. Зась
Состоялось совещание на тему «Состояние воинской дисциплины в ВС Армении и пути ее улучшения»
В Армении зарегистрировано 7 случаев заражения штаммом «омикрон»
Нуне Саркисян после посещения Лувра Абу-Даби предложила организовать выставку «Армения с V века до Аршила Горки»
В «Пюнике» новый полузащитник
Навстречу мировому рекорду: полет воздушного шара над вершинами Арагаца
Рафаэль Надаль во втором круге Открытого чемпионата Австралии
Открытие границ без предусловий исходит из интересов Армении: Акоп Аршакян
Карен Хачанов начал выступления на Открытом чемпионате Австралии с победы
Президент Армении принял в ОАЭ участие в церемонии открытия Международного форума «Неделя стабильности Абу-Даби»
Зять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей
Армения приняла участие в голосовании The Best FIFA Football Awards
Рубен Рубинян представил некоторые подробности встречи со спецпредставителем Турции
Храм Гарни включен в список лучших памятников мира, построенных в период существования Римской империи
14:10
Французские парламентарии обратились к Макрону с призывом потребовать от Алиева извинения перед Валери Пекрес
В Армении за прошедший день подтверждено 168 случаев заражения COVID-19
«Wizz Air Abu Dhabi» начнет полеты в Ереван
Число задержанных в Алма-Ате участников незаконных акций возросло до 2,6 тыс.
Новак Джокович не примет участие в Australian Open
В Армении открыты все дороги межгосударственного и республиканского значения
Для лыжника Микаела Микаеляна самые важные соревнования в этом году – не Олимпийские игры
Путин проведет переговоры с президентом Ирана на следующей неделе
В поселке Техут Тавушской области прозвучит сирена
Президент РА обсудил с министром ИД ОАЭ вопросы региональной безопасности и стабильности
Covid-19: в Арцахе зарегистрировано 6 новых случаев заболевания, состояние 10 пациентов крайне тяжелое
Армения – почетный гость культурного фестиваля «Дни наследия Шарджи»
Парламент Армении минутой молчания почтил память героев, погибших в результате азербайджанской провокации
Британский депутат выразил готовность участвовать в инициативах, связанных с Арменией
Гнел Саносян представил новоназначенного губернатора администрации Арагацотнской области

The National Interest: это конец Азербайджана?

The National Interest (США). Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует начало конца настоящей независимости Азербайджана.

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября 2020 года принял прекращение огня, у президента Азербайджана Ильхама Алиева были причины для торжества. Он обратил вспять территориальные потери, понесенные его отцом, бывшим президентом Азербайджана, в конце первой войны в Нагорном Карабахе. Он успешно обманул Соединенные Штаты, взяв на себя дипломатические меры в обмен на наличные деньги и военную помощь, а затем совершил внезапную атаку, чтобы добиться в военном отношении гораздо большего, чем он мог бы сделать дипломатически. Он также укрепил свою собственную власть: превратив себя в незаменимого союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, он может рассчитывать, что они сохранят его власть в Азербайджане в случае каких-либо серьезных беспорядков, во многом, как Путин не пожалел усилия по защите интересов России путем поддержки президента Сирии Башара Асада.

Армения проиграла войну, а Алиев победил. Но проиграл и Азербайджан. Азербайджанские флаги могут развеваться над Шушой, также известной среди армян как Шуши, и Кельбаджар, но победа Алиева достигается за счет независимости Азербайджана. Чтобы закрепить личную власть и вероятную гарантию того, что его жена и сын станут его преемниками, Алиев продал суверенитет Азербайджана.

Российские войска сейчас находятся в Азербайджане. Как в теории, так и в реальности, они обеспечивают соблюдение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, но возвращение российских войск в регион также было давней целью Путина, поскольку шаг за шагом он, похоже, возвращает все бывшие советские государства в свои руки. . Возможно, Алиев чувствовал себя уверенно, принимая российские войска, потому что они закрепили успехи, достигнутые им и турецкими войсками во время войны, но Алиев забыл, что, хотя российские войска быстро входят, они редко уходят.

Турки тоже вряд ли уедут из Азербайджана. Целью войны Азербайджана был Нагорный Карабах и прилегающие к нему азербайджанские районы, которые Армения захватила во время войны 1988–1994 годов. Но мотивация Турции была иной. Эрдоган и военные интеллектуалы, такие как Догу Перинчек, давно поддерживают пантюркистские амбиции связать Турцию в культурном, экономическом и политическом плане с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии. По дороге из аэропорта Анкары Эсенбога в город посетители проезжают придорожную фреску, украшенную флагами тюркских республик от Азербайджана до Восточного Туркестана, как называют это китайские уйгуры, выступающие за независимость. Однако Армения является препятствием для грандиозных амбиций Эрдогана, поскольку она (и Грузия) физически отделяет Турцию от тюркских республик. Согласно сообщениям, соглашение о прекращении огня не только предоставило Турции коридор через территорию Армении (хотя механизмы этой дороги остаются неясными), но и Турция также направит войска в совместный турецко-российский центр наблюдения. Турецкий спецназ находится в Баку, а турецкие самолеты F-16 остаются на азербайджанских базах. Алиев может смотреть на Эрдогана как на друга, но Эрдоган видит в Алиеве средство для достижения цели.

Наконец, сирийские наемники. Турция облегчила их транспортировку в Азербайджан, и Алиев приветствовал их вклад. Однако сейчас маловероятно, что у Алиева есть возможность заставить их уйти, даже если бы он захотел это сделать. Точно так же, как Турция могла направить огонь наемников по армянам, они могли так же легко использовать их для нападения на любых азербайджанцев, которые выступают против целей Турции.

Азербайджан впервые завоевал независимость в 1918 году, но это длилось всего двадцать три месяца, пока российские войска вторглись на богатую нефтью территорию Азербайджана. Распад Советского Союза дал Азербайджану второй шанс. Верховный Совет Азербайджанской Советской Социалистической Республики провозгласил независимость Азербайджана 18 октября 1991 года, что впоследствии было подтверждено на референдуме. Хотя этот период независимости продлился значительно дольше, конечный результат тот же: иностранные войска на азербайджанской территории подотчетны не Баку, а Кремлю и Ак Сараю.

Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует собой начало конца истинной независимости Азербайджана и начало подчинение страны российскому и турецкому сюзеренитету.

Автор — Майкл Рубин, постоянный научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и частый автор журнала National Interest.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск