Tuesday, 26 01 2021
Tuesday, 26 01 2021
В Арцахе подтверждено 21 новых случаев COVID-19
В Баку уточнили число жертв и пострадавших при взрыве в жилом здании
15:45
АО опубликовала имена погибших военнослужащих
System of a Down организует онлайн-сбор средств для раненых в Арцахской войне военнослужащих
Представители ГНКО, подведомственных Министерству окружающей среды, подвели итоги 2020 года
В Арцахе, в числе других школ, вновь открылись и некоторые школы Шушинского района
Спецрейсом министерства обороны Германии в Ереван прибыло около 30 тонн гуманитарной помощи
На российской стороне автодороги Степанцминда-Ларс скопилось около 500 грузовых автомобилей
В Грузии больше случаев смертей от COVID-19, чем в Армении
Зограбян призвала Совет Европы сделать все возможное для возвращения пленных армян
В Матагисе и в Джракане обнаружены останки еще 4 военнослужащих
Арман Оганесян будет выступать за «Пюник»
В Беларуси началась комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил
Призрак войны вечно будет сопровождать Азербайджан
Moderna заявила об эффективности ее COVID-вакцины против новых штаммов
В Армении подтверждено 138 новых случаев COVID-19, вылечились 472 заболевших
11:19
В Стамбуле вооруженный мужчина ранил трех россиян
Делегация ВС РФ участвует в штабных переговорах по армяно-российскому военному сотрудничеству
Боррель и Лавров обсудят вопрос дальнейшей стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе
Глава МИД Армении и гендиректор ЮНЕСКО обсудили сохранения армянского наследия в Арцахе
Президент Арцаха поздравил героя Арцаха Карена Джалавяна с 50-летием
В Грузии неизвестные забросали камнями армянские грузовики: возбуждено уголовное дело
Первый президент Армении обсудил с послом РФ вопрос о возвращении пленных
18:17
Экс-губернатор Сюника вызван в СК в качестве свидетеля
На линии соприкосновения армяно-азербайджанской границы сохранялась стабильная оперативная обстановк
Ряд работников ЗАО «Газпром Армения» и ООО «Трансгаз» удостоены благодарности председателя правления
“Челси” официально уволил Лэмпарда
Армен Григорян поздравил Джейка Салливана с назначением
Уровень антител у мужчин и женщин после вакцины “Спутник V” не отличается
В Арцахе стартовала новая жилищная программа быстро строящихся домов

The National Interest: это конец Азербайджана?

The National Interest (США). Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует начало конца настоящей независимости Азербайджана.

Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября 2020 года принял прекращение огня, у президента Азербайджана Ильхама Алиева были причины для торжества. Он обратил вспять территориальные потери, понесенные его отцом, бывшим президентом Азербайджана, в конце первой войны в Нагорном Карабахе. Он успешно обманул Соединенные Штаты, взяв на себя дипломатические меры в обмен на наличные деньги и военную помощь, а затем совершил внезапную атаку, чтобы добиться в военном отношении гораздо большего, чем он мог бы сделать дипломатически. Он также укрепил свою собственную власть: превратив себя в незаменимого союзника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина, он может рассчитывать, что они сохранят его власть в Азербайджане в случае каких-либо серьезных беспорядков, во многом, как Путин не пожалел усилия по защите интересов России путем поддержки президента Сирии Башара Асада.

Армения проиграла войну, а Алиев победил. Но проиграл и Азербайджан. Азербайджанские флаги могут развеваться над Шушой, также известной среди армян как Шуши, и Кельбаджар, но победа Алиева достигается за счет независимости Азербайджана. Чтобы закрепить личную власть и вероятную гарантию того, что его жена и сын станут его преемниками, Алиев продал суверенитет Азербайджана.

Российские войска сейчас находятся в Азербайджане. Как в теории, так и в реальности, они обеспечивают соблюдение режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, но возвращение российских войск в регион также было давней целью Путина, поскольку шаг за шагом он, похоже, возвращает все бывшие советские государства в свои руки. . Возможно, Алиев чувствовал себя уверенно, принимая российские войска, потому что они закрепили успехи, достигнутые им и турецкими войсками во время войны, но Алиев забыл, что, хотя российские войска быстро входят, они редко уходят.

Турки тоже вряд ли уедут из Азербайджана. Целью войны Азербайджана был Нагорный Карабах и прилегающие к нему азербайджанские районы, которые Армения захватила во время войны 1988–1994 годов. Но мотивация Турции была иной. Эрдоган и военные интеллектуалы, такие как Догу Перинчек, давно поддерживают пантюркистские амбиции связать Турцию в культурном, экономическом и политическом плане с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии. По дороге из аэропорта Анкары Эсенбога в город посетители проезжают придорожную фреску, украшенную флагами тюркских республик от Азербайджана до Восточного Туркестана, как называют это китайские уйгуры, выступающие за независимость. Однако Армения является препятствием для грандиозных амбиций Эрдогана, поскольку она (и Грузия) физически отделяет Турцию от тюркских республик. Согласно сообщениям, соглашение о прекращении огня не только предоставило Турции коридор через территорию Армении (хотя механизмы этой дороги остаются неясными), но и Турция также направит войска в совместный турецко-российский центр наблюдения. Турецкий спецназ находится в Баку, а турецкие самолеты F-16 остаются на азербайджанских базах. Алиев может смотреть на Эрдогана как на друга, но Эрдоган видит в Алиеве средство для достижения цели.

Наконец, сирийские наемники. Турция облегчила их транспортировку в Азербайджан, и Алиев приветствовал их вклад. Однако сейчас маловероятно, что у Алиева есть возможность заставить их уйти, даже если бы он захотел это сделать. Точно так же, как Турция могла направить огонь наемников по армянам, они могли так же легко использовать их для нападения на любых азербайджанцев, которые выступают против целей Турции.

Азербайджан впервые завоевал независимость в 1918 году, но это длилось всего двадцать три месяца, пока российские войска вторглись на богатую нефтью территорию Азербайджана. Распад Советского Союза дал Азербайджану второй шанс. Верховный Совет Азербайджанской Советской Социалистической Республики провозгласил независимость Азербайджана 18 октября 1991 года, что впоследствии было подтверждено на референдуме. Хотя этот период независимости продлился значительно дольше, конечный результат тот же: иностранные войска на азербайджанской территории подотчетны не Баку, а Кремлю и Ак Сараю.

Азербайджанцы могут отмечать 10 ноября как дату своей победы над Арменией в войне в Нагорном Карабахе 2020 года, но, когда пьянящие дни празднования отступят, они могут просто понять, что это знаменует собой начало конца истинной независимости Азербайджана и начало подчинение страны российскому и турецкому сюзеренитету.

Автор — Майкл Рубин, постоянный научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и частый автор журнала National Interest.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск