Sunday, 28 11 2021
Sunday, 28 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Турция, Азербайджан и Пакистан подписали так называемую «Исламабадскую декларацию»

Между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном подписана «Исламабадская декларация», которая обеспечит углубление сотрудничества во многих областях, прежде всего в политической, экономической сферах, в сфере укрепления мира и безопасности, передает турецкое государственное агентство Anadolu.

В заявлении, подписанном министрами иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), Джейхуном Байрамовым (Ceyhun Bayramov) и Шахом Махмудом Курейши (Şah Mahmud Kureyşi), делается акцент на «связывающих страны искренних узах, основанных на братстве, исторических и культурных связях, взаимном уважении и доверии, с опорой на итоги первой трехсторонней встречи, состоявшейся в Баку 30 ноября 2017 года, выражается стремление к дальнейшему углублению сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес, в том числе в политической, стратегической, торговой, экономической сферах, в сфере укрепления мира и безопасности, в области науки и технологий, в культурной сфере».

В декларации подчеркивается, что Пакистан, Турция и Азербайджан «придают большое значение усилиям, способствующим миру, стабильности и развитию в своих регионах, стремятся и дальше продвигать эти идеалы для общего процветания и безопасности своих народов в более широком масштабе».

Стороны заявили, что «осознают бесчисленные вызовы и новые угрозы, с которыми сталкиваются мусульманские общины во многих странах, в том числе угрозы терроризма, спонсируемого из-за рубежа, кибератаки, формы гибридной войны, целевые кампании по дезинформации и нарастающие исламофобские тенденции, влияющие на мирное сосуществование мусульман».

В декларации выражается серьезная озабоченность по поводу «тяжелых нарушений прав человека и преступлений против человечности, совершаемых в отношении мусульманских общин по всему миру».

Стороны подчеркнули, что полностью осознают масштабные последствия эпидемии коронавируса нового типа (covid-19) и уязвимость соответствующих регионов перед негативными последствиями изменения климата.

В декларации «выражается солидарность с правительством и народом Азербайджана в деле усилий по восстановлению освобожденных азербайджанских территорий».

Стороны в очередной раз подтверждают приверженность «укреплению регионального консенсуса в интересах мира и развития, а также твердую и четкую поддержку принципу защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ государств».

Стороны условились прилагать совместные усилия на международной и региональной арене «по борьбе с исламофобией, дискриминацией и притеснением мусульман, заявили, что ценят вклад, вносимый в процветание, мир и стабильность в регионе мирным процессом в Афганистане в рамках инициативы «Сердце Азии — Стамбульский процесс», а также требование Пакистана политического урегулирования проблем в регионе».

В заявлении также говорится о «совместной борьбе на площадке международных организаций в интересах мира, безопасности и стабильности региона с терроризмом, международными преступными организациями, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, отмыванием денег, преступлениями в отношении культурного и исторического наследия, киберпреступлениями».

В декларации упоминается также резолюция Организации исламского сотрудничества относительно решения Индии об отмене особого статуса Джамму и Кашмира от 5 августа 2019 года и отмечается: «Выражена глубокая обеспокоенность односторонними действиями, предпринятыми 5 августа 2019 года, и продолжающимися серьезными нарушениями прав человека. В связи с нарушениями и усилиями, направленными на изменение демографической структуры Джамму и Кашмира, подтверждена принципиальная позиция о необходимости мирного урегулирования данного спора в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН».

Стороны также приняли решение «поддерживать урегулирование кипрской проблемы, а также проблем в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в соответствии с международным правом, на справедливой, устойчивой, реалистичной и взаимоприемлемой основе».

В декларации приводится заявление относительно Нагорного Карабаха: «Вновь выражена поддержка относительно прекращения армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и нормализации отношений на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ».

В декларации также говорится, что «стороны будут осуществлять сотрудничество в области обороны и безопасности, включая совместные учения, наращивание потенциала, обмен новыми и улучшенными технологиями, взаимные визиты».

«Обсуждены масштабные последствия для экономического роста и здоровья населения из-за пандемии коронавируса нового типа (covid-19), — отмечается в документе. — Принято решение об обмене знаниями, исследованиями, передовым опытом, а также выражен призыв к расширению международного сотрудничества и солидарности с финансовой точки зрения для решения проблем эффективным и понятным образом».

Стороны договорились об углублении сотрудничества в целях наращивания трехсторонней торговли и инвестиций, условились о подготовке профильными ведомствами трех стран плана действий, включающего рекомендательные решения по устранению тарифных и нетарифных барьеров, снижению транспортных расходов, созданию лучших условий банковской системы, защите совместных инвестиций.

Стороны также подчеркнули намерение сотрудничать в области развития регионального транспортного сообщения, торговли, энергетики, коммуникации между народами, образования, туризма, информационных и коммуникационных технологий.

В декларации отмечается, что своевременное международное реагирование по таким вопросам, как продовольственная безопасность, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, борьба с изменением климата, также важно для достижения Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

Вместе с тем сообщается, что принято решение о проведении трехсторонних саммитов на ежегодной основе и следующий саммит состоится в 2022 году в Турции.

Отметим также, что Пакистан накануне отправил нового посла в Баку. 15 января состоялась встреча посла Билала Хайе с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

«На встрече стороны, подчеркивая, что военные связи отвечают интересам обеих стран, сочли важным активизировать усилия в этом направлении. В ходе обсуждений состоялся обмен мнениями по проведению совместных военных учений с привлечением различных видов войск, в том числе сил специального назначения Азербайджанской Армии, Вооруженных Сил Пакистана и Турции, организации взаимных визитов военнослужащих в целях обмена опытом, а также по ряду других вопросов.

Министр обороны поблагодарил народ и государство Пакистана за гуманитарную помощь, оказанную нашей стране, и за постоянную поддержку правого дела Азербайджана на международном уровне», — говорится в сообщении МО Азербайджана, цитируемом местными СМИ.

Подчеркнув, что отношения в различных сферах, развиваясь, достаточно укрепились, пакистанский посол отметил «наличие большого потенциала для военного сотрудничества двух стран».

Посол отметил, что пакистанские специалисты «готовы принять участие в процессе очистки освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов».

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по сотрудничеству между странами в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах. Было подчеркнуто, что «военное сотрудничество между странами построено на дружественных и братских отношениях и является взаимовыгодным для обеих сторон».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск