Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

США и Турция взяли курс к дипломатическому и экономическому столкновению: Ekathimerini, Греция

Ekathimerini (Греция). После окончания холодной войны почти каждый американский президент вступал в должность, обещая сосредоточиться на внутренних вопросах, но лишь для того, чтобы вмешаться мировые реалии.

Для Джорджа Буша-младшего, это было вторжение Ирака в Кувейт. Для Билла Клинтона кризис пришелся на Балканы. Джордж Буш столкнулся с террористической атакой 11 сентября, а Барак Обама перешел от «прекращения глупых войн» к военному участию Соединенных Штатов в Ливии и Сирии. То, что Дональд Трамп был исключением, объясняется скорее стратегической неразберихой и желанием умиротворить автократов, чем отсутствием угроз. К сожалению, для Джо Байдена это означает, что он столкнется с кризисом, который гноился и метастазировал в течение четырех лет.

Американцы могут назвать Китай, Россию, Северную Корею и Иран своими главными внешними вызовами, но испытание, с которым, скорее всего, придется столкнуться Байдену в начале своего президентского срока, — это растущий вызов, который Турция представляет международному праву, безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье.

Потакание президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану со стороны Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, первая из-за невежества, а вторая из-за страха, только придала Эрдогану смелости увидеть своих противников как слабых, занять более радикальные позиции и усилить агрессию во всем регионе. .

Четыре года назад Турция оккупировала только северный Кипр. Эрдоган и его помощники, такие как Эгемин Багиш (ныне посол Турции в Чешской Республике), угрожали усилиям кипрского правительства по освоению его морских запасов газа, но на практике мало что сделали. Теперь турецкие военно-морские корабли регулярно преследуют кипрское и международное судоходство в кипрских водах, турецкие сейсморазведочные корабли вторгаются в кипрские и греческие воды, а турки перебрались в Варошу, курортный город, из которого они изгнали греческих владельцев несколько десятилетий назад.

Это только верхушка айсберга. Турецкие военные самолеты и военно-морские корабли угрожают Кастелоризо, и теперь Турция претендует на воды Крита. Турецкие и поддерживаемые Турцией силы также вторглись в сирийский район Африн и произвели этническую чистку, а также фактически аннексировали другие города на севере Сирии. В Ираке турецкие военные самолеты бомбят жителей деревни езидов в районе Синджар, регионе, уже травмированном Исламским государством (ИГИЛ). Турция также направила сирийских наемников, в том числе связанных с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, в Ливию и Азербайджан, а также использовала свои собственные силы специального назначения для борьбы с армянами в Нагорном Карабахе. Эрдоган открыто ставит под сомнение легитимность Лозаннского договора.

Проще говоря, враждебность Эрдогана к суверенитету своих соседей и либеральному порядку после Второй мировой войны ставит его в компанию Владимира Путина и Слободана Милошевича, а не в компанию любого европейского демократического лидера. Пока экономика Турции находится в затруднительном положении, Эрдоган, скорее всего, только усилит свою полемику и агрессию, чтобы отвлечь турок от катастрофы, которой он руководил экономикой.

Именно эта динамика, вероятно, заставит Байдена сосредоточить более пристальное внимание на восточном Средиземноморье. Именно здесь, помимо партийных разногласий, которые сегодня характерны для Вашингтона, округ Колумбия, Байден может использовать наследие, оставленное Трампом и госсекретарем Майком Помпео. Стратегический диалог с Грецией и Кипром продолжится при Байдене.

Заголовки писали о частичной отмене Помпео военного эмбарго на Кипр, но на практике это было скорее символическим, чем существенным. Байден, однако, может придать этому смысл и предоставить оборудование и технологии, необходимые Кипру для самозащиты. Ожидайте, что Суда-Бэй станет широко известным в США именем, столь же знакомым американцам, как авиабаза Рамштайн или Окинава.

Снисходительность Трампа Эрдогану позволила турецкому лидеру избежать ответственности за свои действия. Эрдоган считал, что Конгресс и судебная система США не имеют значения. Он рассчитывал, что Трамп заблокирует санкции или сорвет судебные иски посредством сделок. Команда Байдена же не потерпит таких действий. Турция или турецкие учреждения столкнутся с санкциями за отношения Эрдогана с Россией и финансовые нарушения турецких банков. По иронии судьбы, хотя Турции, возможно, было бы легче поглотить их при Трампе, хрупкость экономики Турции сегодня усилит их влияние. Эрдоган может жаловаться, но только сокращающееся число конгрессменов будет его слушать. Двадцать лет назад посольство Турции имело почти такое же влияние, как посольство Германии или Франции; сегодня оно примерно такое же влиятельное, как Малави или Мавритания.

Приближается дипломатическое и экономическое столкновение. Эрдоган проверит Байдена в Восточном Средиземноморье. Он может увидеть в Байдене старика, прошедшего свой расцвет, но ему не следует недооценивать решимость нового президента и его более широкой команды держаться твердо. Если бы только Трамп или Обама действовали одинаково, угроза в Восточном Средиземноморье никогда бы не стала такой серьезной.

Автор — Майкл Рубин, научный сотрудник Американского института предпринимательства.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск