Thursday, 08 12 2022
Thursday, 08 12 2022
Процессы урегулирования отношений с Турцией и Азербайджаном мы никогда не рассматривали вместе, и не будем рассматривать
Вице-спикер Парламента принял посла США в Армении в связи с окончанием ее дипломатической миссии в Армении
Секретарь Совбеза считает провокацией перекрытие Лачинского коридора азербайджанцами
Пашинян и Путин встретятся
17:39
Брюссель всячески пытается вмешаться в процесс нормализации отношений Баку-Ереван: Мария Захарова
В ближайшее время Армения передаст Азербайджану отредактированный вариант проекта мирного договора: секретарь Совбеза
Турецкие СМИ сообщают, что предпринимаются шаги для начала авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией
Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана провели трехстороннюю встречу
Руководитель аппарата премьер-министра РА участвовал в Международной антикоррупционной конференции
Париж всегда будет рядом с Арцахом: Анн Идальго приняла делегацию во главе с президентом Арцаха
Правительство одобрило проект создания Службы внешней разведки
В январе-октябре текущего года объем услуг в Армении составил 2 трлн 74 млрд 313 млн драмов
На встрече с представителями Азербайджана присутствовал и Виталий Баласанян: разъяснения Совета безопасности Арцаха
Внешнеторговый оборот Армении с января по октябрь составил 10 млрд 885 млн долларов США
Предъявление новых требований направлено лишь на обострение ситуации: министр ИД о перекрытии Азербайджаном автодороги
Тойво Клаар приезжает в Ереван
В рамках ОДКБ рассматривался и вопрос оказания военно-технической помощи Армении: глава МИД
Президент Арцаха Арутюнян провел в Париже пресс-конференцию, дал интервью телеканалу «France-24»
Армения приветствует готовность различных стран-членов ЕС продолжить миссию на армяно-азербайджанской границе: глава МИД
Принятие помощи ОДКБ без четких оценок будет означать принятие статус-кво на армяно-азербайджанской границе: Пашинян
На территории Нагорного Карабаха нет вооруженных формирований Республики Армения: глава МИД
Возглавляемая президентом Арцаха делегация встретилась в Париже с представителями ЦК АРФД Франции
Не уверен, что к концу года можно будет иметь более-менее окончательный вариант мирного договора: Мирзоян
Секретарь Совета безопасности Армении провел встречу с послом США
Глава МИД Армении разъяснил решение о восстановлении дипотношений с Венгрией
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
Правительство де-юре выполнило все обязательства перед гражданами, пострадавшими вследствие землетрясения 1988 г.
Сурен Папикян выехал в Россию
Мы изучаем зубы людоеда , которыми он нас ест
Не могу сказать, что у нас есть какие-то конкретные результаты: Пашинян о встрече вице-премьеров

У них есть чувство стыда? Приезжают в Москву и говорят: хотите всю Армению бросим под вашими ногами, но только мы придем обратно

Собеседник «Первого новостного» — Смбат Караханян, президент центра «Миабанутюн» в Москве.

Г-н Караханян, в Армении происходят активные политические развития. Силы, борющиеся против властей, используют различные инструменты. И при этом отмечается, что только после смены власти в Армении из России будут поступать инвестиции. Как вообще в России подходят к внутриполитическим процессам в Армении?

— Эти разговоры нужно рассматривать с чисто партийной, пропагандистской точки зрения. Конечно, они очень далеки от реальности. Понятно, что все видели инвестиции прошлых лет. Если бы были принципиальные инвесторы, то было бы большое поле для сотрудничества с их партнерами. Раньше да, были инвестиции, но для развития собственного бизнеса. Ту деятельность, которую они не могли осуществлять в России, осуществляли в Армении. Но считать их принципиально крупными инвестициями — бессмысленно. Война наглядно показала предыдущие инвестиции, в важнейших сферах такого не было.

Контекст их слов следующий: если мы придем к власти, мы принесем огромные инвестиции. Но это смешно. Приезжают в Москву, в кабинеты разных уровней власти, сказать их любимым словом, получают «одобрение», но это никакого принципиального значения не имеет. То есть, нельзя сказать, что это подход российских властей. Есть одна инстанция, которая может говорить от имени России, а это инстанция им ничего не говорит. Власти заявили, что пойдут на досрочные выборы, и теперь все запуталось. Говорят, Москва  джан, всю Армению бросим перед вашими ногами, только поддержите нас. Пусть эти люди опубликуют записи своих настоящих объявлений, и тогда им будет стыдно. У них есть чувство стыда, есть ли предел наглости и цинизму? В борьбе за власть люди руководствуются принципом: все средства оправданы. По словам россиян, они начали бои без правил. Но Россию вообще не надо вмешивать, это несерьезно.

На сегодняшний день Армения столкнулась с более серьезными проблемами. Но если власти хотят пойти на подтверждение мандата, пусть идут, никто им не мешает. Если есть разногласия с Россией по каким-то вопросам, это не значит, что Россия видит другого кандидата. Власти Армении совершили и продолжают совершать большие ошибки. Самая принципиальная ошибка — неправильная кадровая политика, пустословие. Все это должно остаться в прошлом, и власти должны четко понимать, что нужны широкие коалиции. Армении нужна нормальная оппозиция с нормальными, четкими программами. Армения должна выйти из этой сложной ситуации через широкую коалицию. Нормальные кадровые перестановки, повисший в воздухе веттинг — разрушили Армению. Так считают в Москве. Именно эти ошибки раздражают те маргинальные силы, которые сегодня делают подобные заявления. Но этого мало, чтобы прийти к власти, чтобы серьезно поговорить с народом.

Повторяю, у Армении много других важных вопросов. Прежде всего, укрепление вооруженных сил. Все методы для этого оправданы. Армения должна усилить свое техническое оснащение. Мы много говорили о высоких технологиях, а делали мало. Теперь не нужно воодушевляться, этот момент упущен, нужно остыть и не торопиться делать шаги. Такими темпами уже допускаются ошибки, потом исправить их будет очень сложно. Армении сейчас нужен перерыв. И Армении, и  Арцаху нужны  серьезные изменения. Мы не должны бежать за  каждым словом, даже если оно произносится очень высоким представителем России. Мы должны избавиться от стереотипа – это же говорит Россия, как мы можем этого не делать? В настоящее время стоит четкая задача — обеспечить государственную безопасность Армении. Если что-то говорится в каких-то кабинетах, это не означает, что принято окончательное решение, и вам не следует работать в этом направлении. Дипломаты не смогут ничего сделать самостоятельно, если эти указания не будут разработаны и  не будут даны инструкции. У нас одна главная задача — укрепление независимости армянской государственности, мы должны укрепить вооруженные силы РА и не делать шага назад. Мы должны оставаться на этом месте и развиваться, особенно в связи с Арцахом.

В настоящее время при посредничестве российских миротворцев создан определенный баланс: Армения-Арцах-Азербайджан. В этом балансе находятся вооруженные силы РА, силы, которые существуют в Арцахе. Если мы внезапно впадем в депрессию, мы нарушим этот общий баланс против самих себя. Таким образом, мы, грубо говоря, “противостоим” России. Они будут вынуждены увеличить свое присутствие, но общие договоренности с Азербайджаном и Турцией нарушатся. На сегодняшний день ясно, что НАТО вступает в игру с Турцией. В этой ситуации нельзя делать глупых шагов, сдавать позиции. Я имею в виду нашу технику. Мы должны остаться в своей позиции.

Что касается вопроса о пленных. Армения делает здесь какие-то жесты, это может быть понятно международному обществу, но в данной ситуации это неправильно. Вопрос обязательно будет решен, но на сегодняшний день вполне естественно, что Азербайджан заморозил вопрос и завел его в тупик. Они играют на числах, говорят, что не хотят приезжать, а некоторые из них якобы работают со службами в Турции. Конечно, это возможно, но это больше поле азербайджанских пропагандистских уловок – делать из мухи слона. Армянская оппозиция делает то же самое: давайте поедем в Москву и приклоним перед ними колено, чтобы нас приняли.

Второй президент Роберт Кочарян также заявил о своей готовности участвовать во внеочередных выборах. Как это воспримут в Москве с учетом хороших отношений между ним и президентом России?

— Пусть участвует, еще лучше. Но эти люди не представляют, как это произойдет. Они будут участвовать, в лучшем случае наберут несколько процентов, и на этом все. Ситуацию в Москве оценивают объективно. А эти люди занимаются политической работой, естественно, пропагандой, и это именно то, чем они заняты.

Я утверждаю, что сегодня в Армении есть более серьезные проблемы. Армения должна сохранить свое лицо и независимую государственность. В разных российских инстанциях поставлены разные заочные проблемы.  В России тоже идут на выборы. После выборов этого года будут президентские выборы. Государственная транзитная программа запускается. Естественно, что свои проблемы выдвигают разные группы властной пирамиды. Каждый хочет занять сильную позицию, в лучшем случае привести своего кандидата к власти. Конечно, будут структурные изменения, но в любом случае эта борьба продолжается. Естественно, что принципиальные решения будет принимать президент России. А в кабинетах разные люди жестикулируют, мол, приведите такого-то человека в такое-то место, и будет лучше для нас. Простая арифметика превращается в то, что Россия хочет такого-то кандидата. Между тем Россия хочет, чтобы баланс сил в регионе не нарушался, а армянская армия укреплялась, а не разрушалась. Было бы преступлением вывести какие-то силы откуда-то.

Вы имеете в виду слухи о ликвидации Армии обороны?

-Я это имею в виду. Можно называть это как угодно. Но баланс нарушать нельзя. Ничего не закончилось, все будет продолжаться. Напряжение продолжается, следующий — Иран. США уже ставит новые условия, новые ограничения. В этой ситуации наступит время, когда Ирану придется либо изменить свою принципиальную политику, либо выполнить все условия. Если сегодня что-то говорят Армении, не нужно делать это сразу, нужно говорить и объяснять. Одна из ошибок Армении в том, что сегодня все делает один человек. И военные, и экономические, и дипломатические вопросы регулирует одно лицо. Но так нельзя. Такое уже случалось раньше, и провалилось с позором. В этой ситуации в Армении это вообще не работает. Другой, гораздо важный вопрос — это вопрос статуса. Об этом нельзя забывать.

Медведев заявляет, что сейчас не стоит обсуждать вопрос о статусе.

-Говорят, Медведев говорит! Они вырезают из контекста и так говорят. Проблема в том, что война не окончена, и Медведев это говорит. Никаких практических шагов со стороны двух других стран-участниц Минской группы нет. Но отметим, что их страна-член НАТО сжигала и убивала людей. Все прекрасно понимают, кто играл на другой стороне. Армения должна продолжить свою работу. Медведев не говорит, что проблема статуса снята. Этот вопрос целесообразно обсуждать только в условиях войны. Два других члена Минской группы находятся в формальной самоизоляции. Но все эти вопросы нужно обсудить и прояснить. Естественно, Азербайджан и Турция попытаются заблокировать этот вопрос своим лоббизмом, но голос Армении должен быть услышан. Никто не говорит, что мы должны обсуждать и решать вопрос статуса очень быстро, это невозможно. Этот вопрос должен оставаться в нашей повестке дня, когда мы говорим с внешним миром. Было бы преступлением не включать этот вопрос в повестку дня. Это никто не простит, ни нынешним властям Арцаха, ни Армении. Когда ты сохраняешь свое лицо и положение — больше работают с тобой, больше уважают тебя. А если у тебя депрессия, ты обращаешь внимание на все сказанное слева и справа, и это плохо кончается.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск