Wednesday, 27 10 2021
Wednesday, 27 10 2021
Премьер-министр почтил память жертв преступления 27 октября 1999 года
В Армении открылась Апостольская нунциатура Святого Престола
Блок с двумя марками «Апостольские визиты первосвященников Рима в Армению. Паломничество в первую христианскую страну»
По инициативе Арсена Джулфалакяна и Давида Сафаряна в Степанакерте открылась спортивная площадка
Размик Петросян принял предложение о назначении на пост губернатора Арагацотна
В матче «Алашкерт» — «Ноа» голов не было забито
Заместитель госсекретаря Ватикана подтвердил содействие Святого Престола правительству РА
Президент Армении из Саудовской Аравии выехал в Объединенные Арабские Эмираты
Губернатор Арагацотнской области подал в отставку
Армянский народ благодарен Папе Римскому за принципиальное и однозначное послание о признании Геноцида армян
Заместитель госсекретаря Святого Престола по общим вопросам в Цицернакаберде воздал дань памяти жертв Геноцида армян
Температура воздуха в Армении ночью повысится на 5-8 градусов
Карен Андреасян получил приглашение министра юстиции Литвы
14:48
Лицо, разыскиваемое правоохранительными органами РФ, задержано в Гюмри
Представлены образцы медалей зимних Олимпийских игр в Пекине
В Варшаве находится делегация Комиссии по защите конкуренции Республики Армения
В Арцахе подтверждено 37 новых случаев заражения COVID-19
В Армении за сутки подтверждено 2 074 случая заражения Covid-19, скончались 39 человек
В Национальном собрании минутой молчания почтили память жертв преступления 27 октября
Армен Саргсян и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман участвовали в бизнес форуме
Посол Лилит Макунц встретилась с конгрессменом Кэтрин Кларк
Президент Армении и наследный принц Саудовской Аравии говорили об отношениях между двумя странами
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о сокращении сроков получения гражданства РА
Артур Ованнисян на чемпионате мира по боксу стартовал с победы, Нарек Манасян проиграл
В новогодние праздники нерабочими днями будут 31 декабря, 1 и 6 января: проект принят в первом чтении
Национальное собрание продолжает работу очередного заседания
Исторический визит президента Армении в Саудовскую Аравию
10:22
Эрдоган вновь выдвинул предусловия для нормализации армяно-турецких отношений
Италия ужесточила условия въезда граждан Армении в страну
Состоялось обсуждение в рамках Платформы по координации сотрудничества с партнерами по развитию Армении

«Армению превратили в торговый рынок, две наши христианские страны должны обьединиться- регион в опасности»…

Собеседник «Первого информационного» -политаналитик Арбак Хачатрян

-Г-н Хачатрян, в послевоенной Армении сложилась довольно напряженная внутриполитическая ситуация. Каковы Ваши прогнозы и замечания по этому поводу.

— Сегодня вследствие неуклонно расширяющей свой радиус действия пандемии и неправильного образа жизни человечества мир очутился в состоянии стагнации-не действуют в полную силу международные структуры, посольства, почти не ведется дипломатическая работа. В подобных условиях говорить об Армении и тем более делать какие бы то ни было прогнозы крайне затруднительно. Нещадный грабеж последних 20-30 лет и послевоенный стресс оставили неизгладимый след на нашей общественности. Недра страны опустошены, работы нет и нет нормальных связей с другими странами. В нашей стране сегодня не занимаются ничем , кроме пустого бахвальства, самовосхваления, и выкрикивания гипотетических, ласкающих ухо и не имеющих ничего общего с реальностью фраз.

Многие убеждены,что выходом из сложившейся тупиковой ситуации могут стать внеочередные выборы, несмотря на перманентные утверждения действующих властей о том, что никакой общественной необходимости в них нет.Что, по-Вашему, может исправить положение?

-Мне кажется по меньшей мере странным существование парламента в небольших государствах.Например, в Арцахе с его стотысячным населением имелись парламент и Министерство обороны. Я убежден, что и 2,5 миллионное население Армении в парламенте вовсе не нуждается. Будем откровенны:что дал парламент нашему народу, чем отличились «народные избранники», кроме грабежа, присвоения бизнесов и их крышевания, и вообще, никто не задается вопросом- чем были заняты депутаты нынешнего и всех прежних созывов. Армения-страна, где не действуют законы и , законность вообще. Что касается карабахского вопроса. Необходимо отметить следующее: согласно заключенному в 1994 году перемирию вопрос должен был решаться при участии стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако по факту вопрос решили Россия и Турция, которые и сегодня осуществляют совместную мониторинговую миссию. Как бы нам ни было горько. мы должны извлечь определенные уроки из поражения в войне. Хочу обратить ваше внимание на следующее немаловажное обстоятельство.

Мы победили в Первой арцахской войне, потому что подошли к вопросу с умом, потому что вообще мыслили иначе. Затем к власти пришли два «муллы», которые полностью расформировали нашу страну, превратив ее в широкомасштабный торговый рынок. Мы полностью подчинились пришлым и стали жить согласно навязанным ими методам. Армения превратилась в страну, где законы и законность перестали действовать, вернее стали действовать частично и крайне выборочно. Фактически Арменией стали править люди, по существу являющиеся гражданами Азербайджана…

Вернемся к нынешней весьма неоднозначной ситуации. Представители власти утверждают, что разблокирование транспортных коммуникаций в регионе может сыграть положительную роль в развитии экономики нашей страны. Вы с этим согласны?

-Думаю даже самые безвыходные ситуации предполагают альтернативный выход. Однако когда на развилке дорог ты должен сделать выбор, тебя непременно обьявят проевропейским,проамериканским или пророссийским эмиссаром. Люди всегда пытаются понять где собака зарыта, откуда в страну поступают деньги. Отсюда вся атмосфера недоверия в Армении. Я убежден, что настала пора ценить человека не по занимаемой им должности и не по содержимому его кошелька, а по знаниям и профессиональным качествам, что к сожалению, не очень приветствуется в нашей стране. Я прожил всю жизнь в Москве и считаю себя уроженцем СССР. Для меня одинаково дороги и Москва, и Ереван. Однако последовавший за распадом СССР период и приобретенная нами независимость вынудили меня и таких как я мыслить иначе и понять наконец, что самое дорогое на свете — это мой дом, моя Армения. И сегодня мы оказались лицом к лицу с опасностью потерять это самое дорогое и сокровенное. Крайне ошибочно полагать, что в нынешних условиях обьявшей мир пандемии, когда уже не действуют духовные и культурные связи между странами, когда каждое государство пытается по-своему выпутаться из сложившейся ситуации,кто-то выслушает тебя и протянет руку помощи. Справедливости ради надо отметить, что и нас так же мало волновала ситуация в Лаосе, к примеру, или в Камбодже, поскольку мы ошибочно полагали, что все это находится очень далеко от нас и следовательно, нас не касается.

На днях Вы вместе с президентом Федерации армянской интеллигенции посетили Грузию. Какова была цель визита? Можно об этом поподробнее?

-Когда- то в далекие 90-ые , когда мы боролись за то, чтобы не было войны в нашем регионе, когда вместе с нашими грузинскими друзьями в преддверии голода ввозили в Армению хлеб, Евросоюзу, мягко говоря, было наплевать на нашу ситуацию. Представьте, каково мне наблюдать, как считающаяся дружественной нам Грузия в свободном режиме общается с Европой, в то время как ее граница с Арменией закрыта.

Сей досадный феномен послужил поводом для ряда моих встреч в Тбилиси с представителями различных ведомств; встреч, о которых в данный момент не могу сказать ничего больше… Армянский народ, к большому моему сожалению, после недавней войны начисто потерял веру во все и вся. Горько это осознавать, но складывается впечатление, что подавляющее большинство наших соотечественников убеждено в том, что скорее откроется граница с Турцией , чем с Грузией. И это действительно обидно. Есть еще одно обстоятельство, о котором я бы хотел поговорить. Для того, чтобы построить могущественное государство, надо предпринимать соответствующие шаги, быть последовательным в своих действиях, ни в коем случае не недооценивать своих соседей, принимать их как равных. Мы более двадцати лет были победившей страной. Сейчас лавры победителя достались Азербайджану. И если азербайджанцы начнут повторять наши ошибки, под угрозой развала окажется весь регион.

Сегодня мы стоим на пороге великой опасности. На данный момент бессмысленно даже поднимать вопрос о реванше и стремиться к новой войне, потому как на этот раз весь наш регион окажется обьятым ее пламенем. Необходимо реально осознавать положение вещей и трезво оценивать ситуацию. Сегодня мы должны обратиться за помощью не к оружию, а к разуму…

В Армении по-прежнему в «тренде» девиз — «Выберите меня и я спасу страну». Однако будем откровенны, никто из имеющихся в наличии активистов так и не представил на суд общественности последовательность, очередность шагов, которые могут реально помочь нашей родине, вывести ее из сложившегося тяжелого положения.

-На сегодняшний день ты можешь обратиться к народу, лишь предьявив ему конкретно предпринятые шаги. Федерация интеллигентов, которую я имею честь представлять, будет руководствоваться не гипотетическими заявлениями и пустыми обещаниями, а четкими, внедряемыми в жизнь конкретными шагами. Созданная в Армении группа здравомыслящих людей, принимая во внимание послевоенную реальность, будет двигаться вперед, обьединившись, и направив все свои усилия и возможности на службу родине. Группа здравомыслящих людей , бесконечно преданных своей отчизне, в отличие от усердно «поливающих свой огород» и разглядывающих все сквозь призму купли-продажи лиц, попробуют представить миру человеческий капитал, показать всю его мощь. Должны же власть имущие в Армении наконец понять, что нельзя грабить голодную страну, нельзя быть счастливым под потоком звучащих отовсюду хулы и проклятий. И если даже дравомыслящим слоям нашей общественности не удастся пресечь все это, то мы с большим трудом можем представить себе наше дальнейшее существование. Крайне опасно, когда страной руководит один человек. Вместо него должна действовать группа армян со всего света, снискавшая доверие общественности. Именно она и будет представлять Совет справедливости. Мы предлагаем новую модель управления государством, которая заменит парламентскую. Решения Совета справедливости, основанные на принципах правосудия и справедливости в значительной мере будут способствовать плодотворной деятельности прочих институтов власти.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск