Thursday, 15 04 2021
Thursday, 15 04 2021
Начался официальный визит президента Армении Армена Саркисяна в Грузию
Ара Айвазян на встрече со спецпредставителем ЕС поднял вопрос армянских пленных
В Джракане продолжаются поиски останков погибших военнослужащих
Срок действия запрета на ввоз товаров конечного потребления турецкого происхождения будет продлен
В ближайшее время в Армении будет создана новая авиакомпания
МНОКС будет поощрять программы, направленные на детско-юношеское художественное образование
По мнению российского эксперта, землетрясение не опасно для Мецаморской АЭС
Начались строительные работы нового мусорного полигона
Ответ пресс-секретаря МИД Армении на заявления Алиева о территориальных претензиях
16:15
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Власть достигла успехов лишь в сфере пропагандистских инсценировок
Президент Арцаха будет допрошен
Российская военная база в Сюнике. Требование гарантий
Белый дом считает конструктивным телефонный разговор президентов США и России
Количество бенефициаров программ содействия пострадавшим в результате войны превышает 150 000
ОБСЕ заявила об активизации обстрелов у линии соприкосновения в Донбассе
ЗПЧ Армении и депутаты СЕ призывают ЕС к конкретным шагам для освобождения армянских пленных
Безопасность сельскохозяйственных работ в Арцахе обеспечивают российские миротворцы
В Матенадаране обсудят вопросы наследия, оставшегося на оккупированных Азербайджаном территориях
Президент Арцаха принял мэра Еревана
В Армении подтверждено 1 014 новых случаев COVID-19
Футзал: Евро-2022: сборная Армении проиграла Франции
Армения назначит торгового атташе в Иране
“Манчестер Сити” и “Реал” — в полуфинале Лиги чемпионов
Президент снова обратился в Конституционный суд
Глава Генштаба ВС РФ назвал Армению ключевым союзником в Закавказье
У первого президента Армении Левона Тер-Петросяна выявили COVID-19
Российскими миротворцами в Арцахе от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 979 га территории
12:00
Установлена личность мужчины, убившего человека в маршрутке
Лавров и Линде обсудили ситуацию на юго-востоке Украины

В первую очередь должны вернуться перемещенные лица из Гадрута, Шуши. Пресс- спикер МИД РА – Алиеву

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА Анна Нагдалян, отвечая на вопросы информационного агентства  Арменпресс, сослалась на пресс-конференцию, созванную президентом Азербайджана Ильхамом Али 26 февраля, и  прозвучавшие в  ней   взаимоисключающие,   антиармянские утверждения.

— Вчера президент Азербайджана на пресс-конференции для зарубежных СМИ сделал ряд заявлений, в том числе озвучил  новые угрозы в адрес Армении, а также комментарии по вопросу о военнопленных и статусе Арцаха. Как бы вы прокомментировали  эти заявления?

— Продолжительная пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева 26 февраля стала еще одним выражением языка ненависти в отношении армянского народа и была направлена на то, чтобы отвлечь внимание азербайджанского общества от внутренних проблем — путем манипулирования имиджем армянского народа как «удобного врага».

В рамках одного вопроса, конечно, сложно будет прокомментировать  все противоречивые заявления, прозвучавшие  в речи президента Азербайджана. И все  же необходимо подчеркнуть.

Первое: президент Азербайджана продолжает политику  армяноненавистничества, которая и является источником нагорно-карабахского конфликта. «Армянский народ не враг Азербайджана» — эти слова президента Алиева, провозгласившего мировое  армянство «врагом № 1», входят в разрушительное  противоречие с  враждебной риторикой в отношении армянского народа, его государственных институтов и армии, и потому они не может быть достоверным.

Второе: вопреки всем  призывам международного сообщества к немедленному освобождению армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в нарушение первого положения заявления от 9 ноября, Алиев  оправдывает нарушения международных обязательств Азербайджаном, в том числе международных гуманитарных прав, фактически  угрожая новыми пленниками. Более того, утверждение о том, что президент Азербайджана вернул всех армянских пленных, делается в то  же время, когда соответствующие азербайджанские органы  передали в авторитетные международные инстанции  информацию о существовании армянских военнопленных.

Третье:  мы неоднократно заявляли, что применение Азербайджаном силы при  прямой поддержке Турции не может считаться решением конфликта. Для установления мира и безопасности в регионе должны быть устранены последствия военной агрессии, должны быть реализованы права арцахских армян, в том числе на основе предложенного сопредседателями Минской группы права на самоопределение.

Четвертое:  армянская армия является гарантом права армянского народа свободно и достойно жить и созидать в своей исторической колыбели, и это ценой  самопожертвования многих сынов армянского народа  сорвало геноцидные   устремления турецко-азербайджанского-террористического  союза в отношении армянского народа. Пресс-конференция Алиева однажды еще раз доказала необходимость обновления и модернизации армянской армии.

Заявления руководства Азербайджана показывают, что Азербайджан пока не готов к шагам к установлению  мира и стабильности на Южном Кавказе, более того, его заявления сводят на нет любую возможность построения доверия.

— Президент Азербайджана вновь  заговорил о «коридоре» через территорию Армении. О каком  коридоре идет речь?

— Мы не раз затрагивали этот вопрос, но еще раз повторю, что пункт 9 трехстороннего заявления от 9 ноября не содержит никаких положений о создании какого-либо  коридора. Будет ли какая-то дорога или коммуникационный маршрут, проходящие по территории Армении, находиться исключительно под юрисдикцией суверенитета Армении.

— Президент Азербайджана сделал заявление о необходимости возвращения азербайджанских беженцев в Арцах. Идут  ли какие-то дискуссии в этом направлении? 

— Трехсторонняя декларация от 9 ноября призывает к возвращению перемещенных лиц в места их проживания под контролем Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако даже примерно через четыре месяца после Заявления  азербайджанская сторона блокирует въезд международных организаций, в том числе специализированных органов ООН, в Арцах, срывая выполнение гуманитарных миссий.

Очевидно, что в первую очередь должны вернуться лица, перемещенные во время недавней крупномасштабной войны, и заявление от 9 ноября направлено в первую очередь на устранение гуманитарных последствий именно этой войны. Это касается жителей Гадрута, Шуши и других населенных пунктов, находящихся под азербайджанской оккупацией. Между тем, азербайджанские вооруженные силы не только не допускают возвращения перемещенных лиц, но и пытаются сделать это невозможным, сжигая и разрушая их поселения.

Такое поведение ясно указывает на то, что руководство Азербайджана пытается прикрыть пресловутую политику этнической чистки и изгнания армян в Арцахе заявлениями о сосуществовании армянского и азербайджанского народов.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск